Разделы


понедельник, 16 августа 2021 г.

Состоялось первое заседание комиссии по делам религии и национальным проектам

Фото: пресс-служба депутата Юлии Малиновской

Первое заседание парламентской комиссии по делам религии и национальным проектам ее председатель депутат кнессета Юлия Малиновская начала с обсуждения специальных проектов национальной транспортной инфраструктуры и их влияния на развитие экономики:

«Темы, которыми займется комиссия, имеют национальный приоритет, и вся наша деятельность повлияет на жизнь граждан Израиля в долгосрочной перспективе. Страна находится в транспортном кризисе, о котором не пишут в заголовках, как о коронавирусе. Однако последствия этого кризиса могут привести к экономическому краху. Остановки движения, будь то аварии, огромные пробки, опоздания поездов, неисправный общественный транспорт – все это обходится экономике от 30 до 40 миллиардов шекелей в год. Инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры предоставят решения также и для жилищного строительства и защиты окружающей среды, что я считаю особенно важным в свете климатического кризиса, который мы переживаем сейчас. 

В отчетах Банка Израиля, OECD и Всемирного банка говорится, что Государство Израиль пренебрегает решением проблемы транспорта.

Чтобы понять, насколько остро стоит проблема, приведу несколько цифр: в Тель-Авиве только 20% населения пользуются общественным транспортом по сравнению с 40% населения в Хельсинки и 50% в Мадриде.

Время – еще один важный фактор, который нам всем необходимо учитывать. Сколько строится скоростной участок трамвая в Израиле? В Иерусалиме 13 км прокладывали 16 лет! Для сравнения, в Дублине Ирландия потратила 7 лет на 34-мильную трассу. В Тель-Авиве прошло 23 года с момента принятия решения о строительстве 24-километрового участка. Если мы продолжим в этом духе, нас ждет транспортный коллапс. Статистика говорит, что время, когда мы стоим в пробках, значительно снижает производительность. К 2050 году, по мнению OECD, мы станем самой густонаселенной страной в мире, поэтому мы обязаны решить транспортную проблему уже сегодня.

Нам всем нужен общественный транспорт, но никто не хочет, чтобы его маршрут пролегал рядом с его домом. У нас нет выбора, придется принимать трудные решения. 

Амос Шапира, который был генеральным директором «Эль-Аль», в своей замечательной колонке в Globes предлагает несколько способов решения проблемы: финансовая помощь крупным предприятиям для создания системы подвозок, поощрение работы из дома, передача полномочий и бюджетов другим компаниям, местным властям, открытие общественного транспорта в субботу. Я полностью согласна с этими предложениями, потому что большинство из нас не откажется от личного транспорта, не имея возможности передвигаться по субботам. Я понимаю, насколько это деликатный вопрос, но нам придется говорить и об этом».   

Комментариев нет:

Отправить комментарий