Разделы


среда, 18 августа 2021 г.

В Израиле предлагают ввести карантин только для непривитых

Фото: пресс-служба полиции Израиля

Официальная статистика свидетельствует однозначно: непривитые гораздо чаще заражаются коронавирусом, переносят болезнь более тяжело и чаще умирают, пишут Вести. Все это вынуждает правительство решать, что делать примерно с 1 миллионом граждан, которые отказываются делать прививки. Ведь от этого зависят не только суточные показатели заражений, но и вводимые в ответ ограничения. А как результат - состояние экономики, свобода передвижения и многое другое. 

Наиболее жесткую позицию по этому поводу озвучивает проф. Габи Барабаш, в прошлом – гендиректор минздрава и больницы "Ихилов". "Вместо того, чтобы говорить о тотальном карантине нужно взвесить альтернативу: карантин для непривитых. Пусть сидят дома, не подвергают всех нас опасности. Нельзя позволить им уничтожать нашу экономику и культуру", - сказал он. 

Барабаш полагает, что нужно четко дать понять непривитым людям: "Вашим эгоистическим поведением вы навязываете всем остальным не только карантин и наносите удар по экономике, но и приводите к увеличению заражений. Как общество может смириться с ситуацией, в которой есть миллион непривитых взрослых граждан?! Настало время отменить зеленый знак для людей в возрасте старше 50 лет, отказывающихся получить третью дозу".

Профессор Барабаш призывает также обратить внимание на то, что происходит за рубежом. "Во всем западном мире отношение к антипрививочникам кардинально изменилось. В США все чаще требуют либо предъявить справку о вакцинации, либо частое прохождение анализов в качестве условия прихода на работу. Аналогичная картина наблюдается в большинстве западных стран", - говорит он. 

Галия Рахав, глава отделения инфекционных заболеваний в больнице "Шиба", считает, что невозможно успешно бороться с коронавирусом, не обращая внимание на антипрививочников. "Мы, как врачи, не можем закрывать на это глаза, ведь именно они приводят к тому, что больничные палаты переполнены. С этим нужно что-то делать". 

Рахав предлагает и решение проблемы: целенаправленная разъяснительная работа среди "отказников". "Нужно понять, кто такие антипрививочники, - поясняет эксперт. - Среди них, как утверждают в минздраве, есть немало подростков в возрасте 12-16 лет. Это вообще лишено всякой логики. Нужна разъяснительная работа. Будь у меня время, я бы сама организовала такой проект и лично вакцинировала бы таких подростков, одного за другим. Нужно просто работать с целевой аудиторией, на местах, приезжать даже в самые удаленные населенные пункты", - говорит она. 

Другого мнения придерживается проф. Рецеф Леви, в настоящее время работающий в институте MIT в США. "Давление со стороны правительства на невакцинированных – решение неэтичное, непрактичное и не подтвержденное с научной точки зрения, - считает он. - Прежде всего, нужно сосредоточиться на людях из групп риска, которые не прошли вакцинацию. Нужно объяснить им пользу вакцинации и рассказать, что предлагаемая вакциной защита сильнее, чем возможные побочки, потому что коронавирус очень опасен для них. Вместо этого правительство предпочитает давить на тех, кто отказывается получать третью дозу". 

Проф. Леви также говорит, что "нет научной или этической базы, чтобы обвинить антипрививочников в том, что те подвергают опасности других – больше чем прошедшие вакцинацию". "Позиция, согласно которой все должны вакцинироваться, чтобы достичь коллективного иммунитета, была доказана как несостоятельная. Ведь даже в странах, где есть более 90% вакцинированных, все равно сталкиваются с новыми волнами заболевания. Мы видим, что и вакцинированные заражаются и заражают других. То, что да нужно делать – это объяснять, что непривитые люди из групп риска подвергают опасности собственное здоровье очень сильно", - поясняет он. 

Эксперт напоминает, что в демократическом обществе есть свобода выбора. "В случае с курением общество не обязывает курильщиков бросить эту вредную привычку, несмотря на все опасности. Болезни, которыми страдают курильщики, приводят со временем к гораздо большему давлению на систему здравоохранения. Особенно это верно в отношении молодых людей". 

По данным минздрава, опубликованным вечером 17 августа, на каждые 100.000 граждан приходится 165,5 непривитых тяжелобольных и лишь 20 привитых. Иными словами, в 8 раз больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий