Разделы


суббота, 14 ноября 2020 г.

Вспышка эпидемии в Димоне: 7 человек заболели болезнью легионеров

Фото: пресс-служба больницы Сорока

В последние 2 недели в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве поступили на лечение 7 жителей юга Израиля, заразившиеся микробом легионеллы, который обычно встречается в системах циркуляции воды, сообщают Вести.У всех семерых была бактериальная пневмония, и все они жители одного города. В больнице опасаются, что в возникла эпидемическая вспышка. Об этом стало известно в четверг, 12 ноября.

Трое больных до сих пор находятся в тяжелом состоянии и госпитализированы в отделение интенсивной терапии, остальные – в терапевтические отделения в среднем и тяжелом состоянии. Заболели 3 женщины и 4 мужчины в возрасте 51-70 лет, проживающие в разных домах. Мэрия заявила, что проводит эпидемиологическое расследование для выяснения источника инфекции. 

"Речь идет о микробе, не очень типичном для этих мест,  – говорит инфекционист д-р Лиор Нешер. – Микроб обитает в замкнутых системах циркуляции воды, вроде фонтанов, джакузи, нехлорированных бассейнов, в системах водоснабжения старых домов и в нехлорированной воде комнатной температуры. Существует множество штаммов легионеллы, и заражение обычно происходит в форме эпидемической вспышки".  Заражаются микробом при вдыхании паров инфицированной воды, от человека к человеку инфекция не передается. 

Инфекция вызывает пневмонию, до этого она проявляет себя поносом, повышением температуры и мышечными болями. Лечат легионеллез в основном  антибиотиками. "Мы не сомневаемся, – сказал д-р Нешер, – что будут еще случаи заболевания. Мы не понимаем, откуда идет заражение, и минздрав занимается интенсивными расследованиями. Есть какой-то источник инфекции в Димоне. Им может быть любое скопление воды. Все 7 больных страдают тяжелой пневмонией". 

Непонятно, как заразилась пенсионерка

Одна из больных – это Руса Рахмана, пенсионерка 80 лет. Родственники говорят: "Полторы недели назад она плохо себя почувствовала, ее положили в больницу и сказали, что это пневмония. Ее начали лечить антибиотиками, добились снижения температуры и через 2 дня выписали. Но через день состояние опять ухудшилось, и думали, что это связано с пневмонией. Через 2 дня после повторной госпитализации стали делать внутривенные инъекции антибиотиков, а затем переместили в отделение интенсивной терапии, ввели в медикаментозную кому и подключили к ИВЛ. И только после этого нам сказали, что речь идет именно об этой инфекции. 

"Мы до сих пор не понимаем, как она заразилась. Сейчас мы пьем только минеральную воду. С нами связались из инфекционного отделения больницы и инструктируют по поводу того, что и как делать, пока все не прояснится". 

В больнице заболевшим сделали анализ на легионеллу тем же методом PCR, каким выявляют коронавирус. "Мы редко сталкиваемся с этой инфекцией у нас в больнице, – сказал д-р Нешер. – А такой вспышки не было уже несколько лет. Я полагаю, что в районе Димоны есть загрязненный источник воды. Мы предупредили всех врачей приемного покоя, чтобы они проверяли поступающих больных с легочной симптоматикой на зараженность легионеллой. Надо найти источник заразы и обезвредить его". 

С начала 2020 года до конца октября имели место 92 случая легионеллеза, не включая больных, лечащихся сейчас в больнице "Сорока". Для сравнения: за весь 2019 год было только 76 таких случаев. Концентрация заболевших в одном регионе считается редким случаем. На сайте минздрава говорится, что обычно имеют место единичные случаи, не связанные между собой, но бывают и вспышки, вызванные общим источником инфекции.

Ответ мэрии Димоны: "В последнее время в городе и южном округе минздрава выявлено несколько случаев, когда жители Димоны плохо себя почувствовали, выпив зараженную воду, и были госпитализированы.  Когда это стало известно, представители минздрава прибыли в Димону и провели на месте глубокое эпидемиологическое расследование и взяли образцы воды на анализ. Одновременно проводятся совместные с больницей "Сорока" и больничными кассами проверки. Расследование продлится несколько дней и даже дольше. Мэр Бени Битон поручил сотрудникам мэрии наблюдать за развитием событий и сообщать ему". 

Ответ минздрава: "В окружной отдел здравоохранения поступили сообщения о 7 больных легионеллезом, госпитализированных в больницу "Сорока". Продолжается расследование происшествия". 

Комментариев нет:

Отправка комментария