Разделы


пятница, 6 ноября 2020 г.

В масках от коронавируса – будут цвести цветы

Фото: Пабло Черкасский

Во время эпидемии коронавируса мы носим лицевые маски, чтобы предохраняться от заражения. Каждый из нас меняет маску по несколько раз в день. Использованные маски обычно просто выбрасываются в мусор, и пока никто не придумал, что с ними делать, и можно ли их утилизировать.

Именно поэтому Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) с воодушевлением воспринял инициативу выращивать рассаду в использованных масках. ЕНФ-ККЛ поддерживает этот патент и призывает всех к нему присоединиться.

В Израиле и во всем мире в настоящее время накапливаются миллионы использованных одноразовых масок. Директор питомника ЕНФ-ККЛ «Гилат» в Западном Негеве Пабло Черкасский обнаружил, что в них можно выращивать рассаду, что придает патенту большое экологическое значение.

Пабло Черкасский рассказывает: «Каждый раз меняя маску в течение последних месяцев, я думал, как же ее можно использовать на благо природы. Ведь огромное количество разовых масок загрязняют нашу экологию, увеличивая объемы мусора. Я лично считаю, что с экологической точки зрения правильней использовать многоразовые маски. Но потом мне пришла в голову мысль, что в использованных масках можно было бы выращивать растения вместо горшков. Я решил проверить свои догадки, наполнил маски компостом и поместил туда проросшие семена различных пород растений – деревьев и кустарников. И они дали замечательные ростки. Рассада получилась не хуже, чем в горшках».

Такие «горшки» можно ставить на поддон, который можно наполнить слоем воды высотой 1-2 см. Пабло Черкасский также рекомендует выращивать в использованных масках пряности, которые не требуют большой глубины почвы, такие как мята и базилик. Также там можно высаживать цветы и многое другое.

Комментариев нет:

Отправка комментария