Разделы


суббота, 25 апреля 2020 г.

Новый этап карантина в Израиле: кому можно работать и как - разъяснения

Фото: пресс-служба полиции Израиля
Новые послабления карантинного режима вступят в силу в ночь на воскресенье, 26 апреля. Еще целый список послаблений находится на рассмотрении правительства и министерства здравоохранения. Вести приводят подробный список отраслей, которые возобновят работу в ближайшие дни.

Рестораны смогут готовить блюда на заказ, но с условием, что клиент заберет еду с собой (Take away), а не будет сидеть в помещении. Сидячих мест пока не будет. Между продавцом и клиентом у стойки должно быть установлено заграждение, обеспечивающее социальную дистанцию. Между клиентами должно сохраняться расстояние не менее 2 метров. Работники заведения должны будут носить маски и перчатки и регулярно дезинфицировать поверхности.

Парикмахерские и косметические салоны красоты заработают. Среди прочих, возобновится услуга эпиляции. Сотрудники салонов обязаны будут менять перчатки после каждого клиента и носить маски-щитки. Помимо этого, в салонах должны соблюдаться дополнительные меры санитарной гигиены: дезинфекция поверхностей и кресел, стирка полотенец и халатов, которые следует менять после каждого клиента.

Магазины, расположенные на открытых пространствах – то есть, вне закрытых торговых центров (каньонов) – заработают снова, включая магазины одежды и обуви. Также разрешается открытие торговых центров "Биг". Все они обязаны будут выполнять предписания санитарной гигиены и соблюдать в помещениях социальную дистанцию между людьми.
Работники по уходу ("метаплим") смогут возобновить работу с единичными клиентами (или членами одной семьи, проживающей на одной жилплощади) при условии воздержания от физического контакта, сохранения 2-метровой дистанции, ношения масок и санитарной дезинфекции.

Уроки вождения и тесты возобновятся при условии, что в машине будут находиться не более 2 человек и что между ними не будет физического контакта. Ученик и учитель обязаны находиться в машине в масках, а ученик также и в перчатках.  Между ними должен быть установлен заслон из полиэтилена.

Мероприятия с участием до 10 человек максимум или свадьбы с участием до 19 человек максимум можно проводить только на открытых пространствах с соблюдением 2-метровой социальной дистанции между гостями. Разрешено посещение миквы при условии, что там не будут собираться более 3 человек. На похоронах разрешено участие до 20 человек максимум.
Молитвы на открытых пространствах разрешены, если в них участвуют не более 19 человек, проживающих на расстоянии не более 500 метров от дома или работающих в одном помещении. Обязательно соблюдение 2-метровой социальной дистанции.

Рабочие места откроются за исключением тех, кому пока запрещено возобновлять деятельность. В некоторых случаях разрешено возвращать на работу до 100% кадрового состава, если у них нет возможности работать из дома. В любом случае организация работы в новых условиях должна учитывать меры предосторожности и санитарной гигиены, и прежде всего требование о соблюдении социальной дистанции.

Демонстрации  разрешены с соблюдением социальной дистанции между участниками.
Система специального образования возобновила работу при условии соблюдения мер предосторожности – не более 3 человек в группе, дезинфекция помещений и как минимум 15-минутный перерыв между разными группами. Тем не менее семейные детские сады, ясли, школы и университеты пока остаются закрытыми.

Торговые центры ("каньоны") пока остаются закрытыми.

Пляжи, парки, игровые площадки и спортивные залы пока остаются закрытыми.

Занятия спортом разрешены на расстоянии до 500 метров от дома. Участвовать в них может один человек или два, если речь идет о постоянном партнере по спортивной активности. Профессиональные спортсмены могут обратиться за специальным разрешением на тренировки.

Визиты к друзьям и членам семьи запрещены. Исключение составляют только те семьи (количеством не более трех), которые и так регулярно встречаются и присматривают за детьми друг друга.

Развлекательные и фитнес-центры остаются пока закрытыми.

Пластические операции, не являющиеся срочными с точки зрения здоровья пациента, запрещены. Под категорию несрочных подпадают медицинские процедуры, осуществляемые исключительно в эстетических целях.

►Новое правило по ношению масок
Начиная с 25 апреля, обязательное ношение масок будет положено гражданам с 7-летнего возраста, а не 6-летнего, как сейчас. Обязательное ношение масок требуется только в общественных местах. В остальных случаях маска может быть не надета, но должна находиться "под рукой" (в сумке, кармане и пр.). При занятиях спортом маске необязательна.

►Правила минздрава для возобновивших работу бизнесов

Правительство утвердило обязательные правила, лишь на основе которых возможна деятельность в условиях карантинного режима. Чтобы получить разрешение на возобновление работы, владелец бизнеса должен подать заявку местным органам власти. При этом они обязуется соблюдать следующие требования:

■Обязательное измерение температуры тела на входе - как работникам, так и клиентам

■Организация посменной работы так, чтобы в смене был постоянный контингент сотрудников

■Обязательное ношение масок и перчаток для всего персонала работников торговли и услуг. Вход клиентов на территорию магазина без маски - запрещен.

■Соблюдение 2-метровой дистанции между всеми, кто находится в помещении или ждет в очереди возможности войти в помещение.

■Устанавливаются ограничения на нахождение клиентов в торговом зале, в очереди к кассе - не более 2 человек для магазинов площадью до 100 кв. м, и 4 человек - более 100 кв. м.

■Обязательная дезинфекция и соблюдение других гигиенических правил.

►Штрафные санкции и надзор

■Нарушение правил работы бизнеса в карантинных условиях карается закрытием бизнеса, штрафом до 2000 шекелей, а в особо злостных случаях - тюремным заключением сроком до 6 месяцев.

■Штраф в размере 200 шекелей за нахождение без маски в общественном месте будет выписываться сразу, без предварительного предупреждения (ранее - только после предупреждения).

■Полномочия налагать штрафы за нарушения карантинного режима получили инспекторы Управления национальных парков и заповедников.

■Надзор за деятельность парикмахерских и магазинов будут осуществлять муниципальные инспекторы, которые также наделены правом налагать штрафы и вносить представления о приостановлении работы бизнеса. Они также смогут выписывать штрафы за нахождение без маски в магазинах. 

Комментариев нет:

Отправка комментария