Разделы


среда, 19 июня 2019 г.

Услужливые волны

Фото: Beer7.net
Как рупор израильских правых превратился в «Правду»

До недавнего времени, примерно до начала первой предвыборной кампании 2019 года, я часто слушал радиостанцию «Галей Исраэль». Мне нравилось, что те темы, который СМИ мейнстрима осторожно обходят стороной – в том числе критика суда, темные делишки прокуратуры, положение Израиля на международной арене – все эти темы раз за разом поднимались ведущими «Галей Исраэль». Михаэль Дворин, Яаара Зеред, Эрез Тадмор, Май Голан, Шарон Галь, Сара Бек, Йорам Шефтель и многие другие стали голосом правого лагеря. В отличие от левых (а зачастую и радикально-левых) ведущих и комментаторов 11-го, 12-го и 13-го каналов, они обращались к большинству и говорили на языке большинства.


С началом предвыборной кампании в январе 2019 года радиостанция перестала представлять правый лагерь и начала воспевать премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Дворин и Тадмор ушли в штаб правящей партии Ликуд, Голан стала депутатом от той же партии. Шарон Галь отбросил в сторону какую-либо объективность, и начал ежедневно хулить своего бывшего босса – Авигдора Либермана. Все утренние передачи этого бывшего депутата от НДИ были наполнены одним и тем же содержанием, которое можно пересказать коротко: «Нетаниягу – гений, который никогда не ошибается, все остальные плохие, и вообще, «кто не с нами, тот против нас».

Почти все комментаторы, выступавшие в эфире радиостанции, были журналистами газеты «Исраэль ха-йом», смыслом существования которой было и остается восхваление премьера. Практически каждый нес одно и то же: весь национальный лагерь должен объединиться вокруг Нетаниягу, все должны голосовать за Ликуд, кто не безоговорочно поддерживает Нетаниягу, тот стремиться подорвать экономику и безопасность страны. Слушать эту ахинею стало невозможно.

Дальше стало еще хуже. Когда Нетаниягу безуспешно пытался сформировать коалицию, радиостанция взывала к Авигдору Либерману, требуя, чтобы он согласился на все требования ультраортодоксов. Остальные события - от обстрела страны террористами из сектора Газа и до назревающего финансового кризиса - освещалось предельно лукаво, в расчете на наивного слушателя, что очень напоминало песенку о прекрасной маркизе и ее сгоревшей при пожаре кобыле. Арабы обстреливают Юг, а Нетаниягу молчит? Это потому, что он мудрый. Незаконный поселок Хан эль-Ахмар не демонтируют уже столько месяцев? Это потому, что Нетаниягу видней. Супруга премьера идёт по суд и признана виновной? Все потому, что Нетаниягу сильный и великий, а враги хотят ослабить его дух. Государственный долг растет как на дрожжах, а Нетаниягу берёт горе-министра финансов Кахлона к себе в Ликуд? Вернее этого шага не придумать!

О свистопляске, начавшейся после объявления о повторных выборах, и говорить не хочется. Радиостанция «Галей Исраэль» в полном составе, в едином строю с газетой «Исраэль ха-йом», сайтами «Аруц шева» и «Мида», а также 20-м телеканалом встала под знамена Ликуда. Главным врагом был объявлен Либерман. Не террористы ХАМАСа, не иранские аятоллы, а Либерман. Он и только он виновен во всём. Он – подлый хамелеон, предатель, посмевший сорвать формирование такой хорошей коалиции - с обещанными десятками миллиардов ультраортодоксам и законодательным избавлением премьера от суда. Сотни статей, колонок, карикатур, репортажей, выступлений и обсуждений – и никакого инакомыслия. Нетаниягу – ум, честь и совесть Израиля. Все остальные и, в первую очередь, Либерман – левые изменники. И если кто-то из депутатов и министров от правящей партии посмеет усомниться в непревзойденности и правоте Биби, он тоже становится вражиной.

Горят поля на юге? Зато Нетаниягу заявляет о строительстве нового поселка, названного в честь Дональда Трампа. Вводят налоги на гибридные и электрические автомобили? Все потому, что у Ликуда мало мандатов. Ультраортодоксы нападают на солдат в Бейт-Шемеше и Иерусалиме? Это потому, что Либерман плохой и он разрывает народ на части. Нетаниягу и Кахлон все годы плевали на алию из бывшего СССР с высокой вышки? А вот теперь, за сотню дней до выборов, с помпой создается ставка «советника по делам этих «русских», которых надо увести у НДИ». И, кстати, этим самым советником становится русскоязычный член Ликуда, годами прославлявший мудрого вождя со страниц «Исраэль ха-йом».

Вместо того, чтобы стать голосом национального лагеря, «Галей Исраэль», как и практически все вышеупомянутые СМИ, превратился в рупор одного человека. Любой его поступок объявляется правильным, взвешенным и единственно верным. Бросив вызов масс-медиа, контролируемым левыми силами, радиостанция «Галей Исраэль» не заметила, что стала такой же односторонней, ангажированной и услужливой, как и ее идеологические противники. Вот как, оказывается, легко можно превратиться в газету «Правда» и начать петь осанну «гению всех времен и народов»…

Изречение  о бездне, которая также смотрит на тебя, пока ты в неё вглядываешься, им, увы, не знакомо.

Александр Гольденштейн

Комментариев нет:

Отправить комментарий