Разделы


четверг, 22 ноября 2018 г.

Распродажа

Фото: Beer7.net
В прошлый вторник сектор Газы гулял напропалую. ХАМАС буйно отмечал, как выразился его пресс-секретарь, «великую военную победу Сопротивления над Оккупантом, добытую в считаные дни и важную политическую победу, так как упорство и несгибаемость ХАМАСа вынудили Либермана уйти»… Приходится признать, что бандюги тут кругом правы. Как ни больно и не противно это понимать!

Три составляющие 

«Военная победа» ХАМАСа бесспорна. На полтыщи ракет, десятки раненых, контуженных, лишившихся крова и имущества, Израиль, в довершение абсурда, ответил… Колоннами большегрузов, которые в те самые часы, когда небо бороздили пущенные из Газы по нам ракеты, исправно доставляли террористам горючее, цемент и прочее добро, так нужное ХАМАСу для укрепления своей «инфраструктуры». Мы прекрасно знаем, какой.

Увы, бесспорна и «политическая победа» нелюдей. Им удалось избавиться от самого неудобного, самого страшного для них главы израильского оборонного ведомства.

Отставку никого из предшественников Либермана нелюди не праздновали. Во всяком случае, так явно и бурно. А отставка Либермана в данных обстоятельствах была неизбежной.

Он оказался в абсолютно невозможном и нетерпимом для него положении. С одной стороны, ответственность за безопасность граждан страны несет он – министр обороны. Поэтому он не мог допустить ни доставки в Газу чемоданов с долларовой наличностью, ни поставки террористом горючего в ответ на ракеты, ни, тем более, отсутствия внятного военного ответа на ракеты и прочие безобразия.



С другой стороны, министр обороны не может не подчиняться ПИСЬМЕННЫМ предписаниям главы правительства. Теперь, когда Либерман ушел, получив возможность открыто говорить о том, что творилось в последнее время, мы знаем, что весь абсурд последних месяцев и недель творился исключительно в силу четких письменных распоряжений, которые Нетаниягу отдавал Либерману.

В такой ситуации отставка министра обороны, думающего не о кресле и почестях, а о стране и ее гражданах, была неизбежной.

Обе эти победы – и военную, и политическую – ХАМАСу на блюдечке с голубой каемочкой преподнес наш с вами премьер Биньямин Нетаниягу.

Но, как стало известно сейчас, у ХАМАСа был еще один повод торжествовать. Экономический. Газета «Глобс», ссылаясь на «осведомленный дипломатический источник из ООН» (нетрудно догадаться, что это речь идет о действительно осведомленном Николае Младенове) поведала, что, оказывается, чемоданы, набитые пятнадцатью миллионами «баксов», доставленные террористам из Катара по прямому указанию Нетаниягу, были только первым «траншем».

Оказывается, в течение ближайших месяцев количество таких чемоданов возрастет многократно, и в них в Газу хлынут аж 250 миллионов долларов. Почти миллиард шекелей. Все на то же «развитие инфраструктуры».

Мы все так же отлично знаем, какой именно.

Поводов гулять террористам хватает. Как верно подметил Либерман, правительство Израиля, вместо того, чтоб защитить своих граждан и сохранять сдерживающую силу своей армии, откупается от бандитов.

Не надо быть великим аналитиком или провидцем, чтоб предсказать, к чему приведут такие попытки. Не родился еще бандюга и шантажист, который насытился бы деньгами, которые ему платит жертва. И не родится.

Хуже преступления? 

Один неглупый француз лет двести назад отчеканил: «Это - хуже преступления. Это – ошибка». Нетаниягу, отдавая письменные распоряжения действовать так, как честный министр обороны действовать (или бездействовать!) просто не может, не мог не предвидеть очевидных последствий этого – уход отставку Либермана в отставку.

Соответственно, он сознательно дарил ХАМАСу не только военную и экономическую, но и явную политическую победу. О последствиях этого для репутации нашей страны и ее армии в глазах наших врагов, а, соответственно, о прямой угрозе для всех нас – распространяться излишне.

Чем же руководствовался наш премьер? В самом деле, не любовь же к ХАМАСу им двигала. Значит - одно из двух. Нетаниягу мог счесть самым важным для себя принуждение Либермана, видимо, становившегося для него все более опасным с политической точки зрения, к отставке – пусть ценой тактических, как он полагал, потерь для страны и армии.

То есть, как это у нас часто водится, предпочесть государственные интересы политиканским. Подтверждениям такой версии в нашей недавней истории несть числа. Вспомним, хотя бы, историю с превращением подозреваемого во взяточничестве Шарона в неприкасаемую для правоохранки «зеницу ока» благодаря затее с «размежеванием». Если «политическая» версия верна, то от оценки воздержусь, предоставив это читателям. Напомню только подзаголовок.

Но даже если Нетаниягу руководствовался более благообразными соображениями, т.е. искренне верил, что покупка тишины любой – даже столь тяжкой – ценой действительно необходима стране, тогда см. процитированный выше афоризм. Потому что «бабло» из Катара еще никогда и нигде не шло ни на что, кроме смазывания шестеренок террора.

Потому что никакие жутко секретные переговоры с кем бы то ни было (даже если допустить на минуту, что тщательно распускаемые Нетаниягу слухи о таковых имеют под собой хоть какое-то основание) еще никогда, нигде и никак не «окупали» явной капитуляции перед бандитами.

Потому что, как гениально сформулировал Черчилль, когда войне предпочитают позор, получают и позор, и войну. Тот же Черчилль одарил мир еще одной великой максимой о безнадежности и безумии «политики» откармливания крокодила в надежде, что он сожрет вас не первым, а последним.

Нетаниягу, несмотря на все предостережения Либермана, предпочел позор даже не войне. Ведь и Либерман настаивал не на сухопутном вторжении в Газу, действительно сопряженном с никому не нужными потерями при отсутствии внятной стратегической цели такого вторжения.

Либерман требовал «всего лишь» действительно болезненной для ХАМАСа реакции на чинимый тем беспредел.

А Нетаниягу, повторюсь, предпочел этому национальный позор, продолжая откармливать крокодила гражданами своей страны.

Цена такой ошибки (если это действительно ошибка) слишком высока для всех нас. Поэтому она хуже преступления.

Алексей Лоренцсон

Комментариев нет:

Отправить комментарий