Разделы


вторник, 8 мая 2018 г.

Десятки подростков в Беэр-Шеве отравились энергетическими напитками

Фото: Beer7.Net 
Десятки подростков 13-14 лет обратились в последнее время в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве с одинаковыми жалобами: высокое кровяное давление, рассеянность, тяжелая бессонница, сообщают Вести. После диагностики они были переведены для лечения в кардиологическую поликлинику при больнице.

Кардиологи подтвердили, что все поступившие страдают учащенным пульсом, повышенным кровяным давлением, потерей концентрации внимания и расстройством сна.

Поскольку число пострадавших составляло до десятка в день, врачи начали искать связь между всеми случаями. И нашли. Как оказалось, все подростки выпили слишком большое количество энергетических напитков. Все пациенты получили медицинскую помощь и поставлены на учет в кардиологической поликлинике для дальнейшего наблюдения.

В связи с этим врачи больницы "Сорока" предупреждают об опасности злоупотребления тонизирующими напитками.

Связанные с ними риски известны не первый год. Как указала Всемирная организация здравоохранения, энергетические напитки представляют собой "опасность для общественного здоровья". Основной фактор риска - кофеин, входящий практически во все энергетические напитки.

ВОЗ запрещает детям потребление содержащих кофеин продуктов, в их числе энергетические напитки, в силу чрезмерной стимуляции нервной системы.

Кофеин - это стимулятор, в естественном виде находящийся в кофе и чае. В состав энергетических напитков входит также таурин. Это вещество вырабатывается в организме, участвует в обмене липидов и улучшает обменные и энергетические процессы. Медики назначают его при сердечной недостаточности, потому что таурин регулирует сердцебиение, мышечное напряжение и уровень энергии. В больших дозах таурин может представлять проблему для детского здоровья.

И конечно, в состав энергетических напитков входит много сахара: это бывает необходимо для восстановления энергии, но увеличенное потребление сахара может привести к диабету и ожирению - и опосредованно к проблемам с сердцем.

"В последнее время, в основном после праздников и выходных, многие дети и подростки обращаются с жалобами на учащенный пульс, нервозность.

невозможность сосредоточиться, - пояснила детский кардиолог и главврач отделения "Сороки" доктор Авива Левитас. - Во время лечения мы выяснили, что речь идет о серьезном явлении - злоупотреблении энергетическими напитками. В повышенных дозах они могут отрицательно влиять на здоровье, поэтому не рекомендуются детям. Родители должны понять отрицательные последствия этого и контролировать своих детей".

Перевод: Теодор Волков

Комментариев нет:

Отправить комментарий