Разделы


четверг, 10 мая 2018 г.

Театр теней «Teulis» и его новое шоу «Твоя тень» в Израиле

Фото предоставлено пиар-агентством Sofia Nimelstein PR & Consulting
На днях израильские зрители станут первыми в мире, кто увидит новое интерактивное шоу «Твоя тень» легендарного театра теней «Teulis». Именно в Израиле пройдет его мировая премьера, и его зрители, по замыслу постановщиков, станут неотъемлемой частью спектакля. Шоу можно увидеть с 12 по 16 мая в Тель-Авиве, Ришон ле-Ционе, Ашдоде, Беэр-Шеве и Кирьят-Моцкине.

В шоу «Твоя тень» принимает участие 10 актеров. По сюжету, его главные герои мечтают снять фильм. На протяжении всей истории они будут путешествовать по своим воспоминаниям, в которых они влюбляются и ссорятся, чтобы потом, в конце концов, объединившись, воплотить свою мечту. В этой жизненной истории каждый зритель найдет что-то для себя. Возможно, осознание придет в тот же день, а, возможно, чуть позже, как и у героев истории, которые заслуживают счастливого финала за свое упорство и смелость быть собой.



Вот, что рассказывает клоун Евгений Щетинин-Топчий, играющий в этом спектакле одну из главных ролей: «Я играю фрика, неадекватного режиссера, который пытается создать шедевр, снять фильм. Мой персонаж, несмотря на жанровую особенность театра теней, выходил перед экраном, чтобы был контраст, была какая-то история. Чем хорош именно театр «Teulis» – тем, что он не стоит на месте, постоянно ищет новые формы, постоянно развивается в каких-то новых направлениях. Есть всего 2-3 театра теней, которые делают хорошие и качественные постановки. «Teulis» – один из них. Он сделал полноценное шоу на 80 минут, а это очень тяжело. Это требует разнообразие фигур, сюжета. Когда меня спрашивают, где ты работаешь, я отвечаю: «Я отдыхаю в тени».

Спектакль наполнен яркими эмоциями, зрелищными акробатическими и хореографическими этюдами, потрясающей актерской игрой. Все это великолепие сопровождает потрясающая авторская музыка композитора Юрия Шепета, известного как автора музыки к постановке «Великий Гетсби». «На мой взгляд, - говорит Юрия Шепета, - роль музыки в любом виде визуального искусства, будь то кино или театральная постановка, варьируется в зависимости от конкретного произведения. Что же касается театра теней, то здесь речь идет не сколько о музыке в обычном понимании этого слова, сколько о музыкальном шуме. Ведь по сравнению с кино или обычным театром, театр теней - более условный, «зыбкий» жанр визуального искусства. Поэтому и музыка, сопровождающая действие условная и «зыбкая». Вполне возможно, что сотрудничество театра «Teulis» с композиторами, как знать, может быть, и со мной, приведет к возникновению нового жанра в музыке - «музыки теней».

Театр теней – одно из древнейших искусств Востока, богатейшая театральная традиция которого зародилась в Китае во втором тысячелетии до нашей эры. Театр теней представлял собой большой полупрозрачный экран и плоские цветные марионетки, управляемые на тонких палочках. Марионетки прислонялись к экрану сзади и становились видимыми зрителю. Действие сопровождал оркестр из нескольких музыкантов. В Европу театр теней был привезен из Китая в XVIII веке французскими миссионерами, затем этот жанр подхватили англичане, а в 1774 году великий Гете устроил на свой день рождения собственное представление.

Как и любое направление в искусстве, со временем, театр теней получил новое развитие, которое превратилось в целое течение в начале 21 века. С середины 2000-х годов появилось новое направление, в котором вместо марионеток представления создаются танцорами, использующими свое тело, его гибкость и пластику. Под влиянием этого нового веяния в январе 2011 года и появился театр теней «Teulis». Новое шоу «Твоя тень», которое впервые было представлено зрителям в марте этого года в Киеве, соединило в себе новые театральные формы, технические решения и новые возможности.

Одной из главных особенностей спектакля «Твоя тень», впервые осуществленной постановщиками шоу, будет активное взаимодействие артистов со зрителем. По замыслу режиссера, любой человек, сидящий в зале, сможет принять участие в шоу и повлиять на его развитие. Использование живых декораций из теней поможет рассказать простую историю, которую возможно будет понять без слов, и, в то же время, настолько увлекательную, чтобы погрузится в её события с головой.

Выступления легендарного театра теней Teulis с новой программой «Твоя тень» пройдут:

12.05, суббота  - Тель-Авив-Яффо, зал «Бейт а-Хаяль», 20:30
13.05, воскресенье - Ришон ле-Цион, зал «Мофет», 20:00
14.05, понедельник – Ашдод, Матнас «Дюна-Юд», 20:00
15.05, вторник - Беэр-Шева, Гехаль а-Тарбут Гистадрута, 20:00
16.05, среда - Кирьят-Моцкин, Гехаль а-Театрон, 20:00


Комментариев нет:

Отправить комментарий