Разделы


вторник, 10 апреля 2018 г.

Спектакль «Нежность» - история о любви – прекрасной и невозможной

Фото: Евгений Кратт - предоставлены организаторами гастролей
Спектакль «Нежность» - история о любви – прекрасной и невозможной, а потому трагической. «Нежность» - это совместный необычный проект двух знаменитостей – режиссера Романа Виктюка и артистки Сати Спиваковой а также пианистки Басинии Шульман, проект цельный и нетривиальный, особый поворот в режиссуре Романа Виктюка, где расширены рамки пространства и времени. Музыку же здесь также исполняют артисты из оркестра «Виртуозы Москвы», руководителем которого является Владимир Спиваков, супруг Сати Спиваковой.



«Нежность» - это красивая история о любви - прекрасной, невозможной и трагической. Любовный восторг, грусть расставания, боль утраты и ошеломляющее откровение... Для одного героя она первая, для другого – последняя. Интимное признание, любовный восторг, грусть расставания, боль утраты, ошеломляющее откровение – у зрителей, пришедших на спектакль «Нежность», будет прекрасная возможность прочувствовать все это. Палитра чувств в одноименной канонической новелле французского классика Анри Барбюса, в письмах безымянной женщины, пишущей любимому человеку, с которым она рассталась.

«Нежность» - это пронзительное небольшое произведение и это большой цельный спектакль, где придуманный Виктюком дом с белыми занавесями и золотыми листьями вырастает до размеров Вселенной. Загадочный и неожиданный Роман Виктюк не изменил себе и на этот раз: вместе с голосом актрисы звучит и голос музыки - ведь иногда подлинные чувства невозможно до конца описать словами и проговорить вслух.

Роман Виктюк создал тонкое, пронзительное и бескомпромиссное исследование человеческой души - ищущей, страдающей и одинокой. Его режиссура - на грани гениальности: каждому слову, жесту и мелодии определено свое место – определено очень точно и кинематографично. Виктюк придумал спектакль с атмосферой декадентства, об уходящей молодости, утраченном времени; спектакль, где актриса при помощи музыки рассказывает об ушедшей любви, о счастье и тлене. Сати Спивакова на сцене полностью погружается в свою роль, переживая весь спектр эмоций – от разгара страсти до холодного расчета - под музыкальные шедевры эпохи романтизма. Все продумано, все письма написаны, наняты люди, которые будут доставлять их по адресу через год, пять, десять лет. Осталось одно – прервать собственную жизнь. И вот этот последний день играет актриса на сцене, балансируя на грани покоя и движения, смерти и жизни приговора и оправдания, ускользающей любви и хрупкой нежности.

Сати Спивакова - выпускница ГИТИСа. Уже в 19 лет она исполнила главную роль в фильме-опере «Ануш». В 2000-е стала успешной телеведущей и автором собственных программ, среди которых - передачи канала «Культура», - «Камертон» и образовательное ток-шоу «Нескучная классика», завоевавшее телепремию «ТЭФИ». Недавно Сати Спивакова снова вернулась на киноэкран в качестве актрисы. Она снялась в картинах Ренаты Литвиновой - «Последняя сказка Риты», «Девушка с коробкой». «Нежность» Анри Барбюса Сати Спивакова прочитала, еще готовясь к поступлению в ГИТИС. А несколько лет назад решилась предложить Роману Виктюку и Басинии Шульман создать спектакль по этому произведению.

Басиния Шульман - лауреат международных конкурсов, ученица Элисо Вирсаладзе, выпускница Московской консерватории, Басиния – не только концертирующий музыкант, но и создатель музыкально-драматических постановок, которые с успехом представляют на разных концертных площадках России.

*****

Анри Барбюс «Нежность». История любви - музыка и драма в пяти письмах
Спектакль, гениально поставленный Романом Виктюком
На сцене:
Сати Спивакова, актерское мастерство
Басиния Шульман, фортепиано
Струнный квартет солистов оркестра «Виртуозы Москвы»
В спектакле прозвучат произведения Р. Шумана, И. Брамса, С. Франка
Режиссер-постановщик - Роман Виктюк
Сценограф - Джалил Мустафин

Тель-Авивский музей - зал «Реканати», 20 апреля 2018, пятница, 19:00
Хайфа, Аудиториум, 21 апреля 2018, суббота, 19:00
Беэр-Шева, зал «Дворец Молодежи», 22 апреля 2018, воскресенье, 20:00
Нетания, Гейхал ха-Тарбут, 23 апреля 2018, понедельник, 20:00
Ашдод, матнас «Дюна-Юд», 24 апреля 2018, вторник, 20:00 

Комментариев нет:

Отправить комментарий