Разделы


суббота, 9 декабря 2017 г.

Забастовка учителей: отменены занятия в 109 школах на юге страны

Фото: Beer7.net
В каких городах и населенных пунктах не будет уроков - полный список

Как сообщают Вести, всеизраильская ассоциация учителей старших классов (Иргун ха-морим аль-йесодим) уведомила в субботу вечером об отмене занятий в старших школах ("тихон") на юге страны в ближайшее воскресенье, 10 декабря.

На этот раз забастовка коснется 109 учебных заведений. В список попали школы Офакима, Эйлата, Эшель ха-Наси, Беэр-Шевы, Димоны, Хуры, Йотваты, Иерухама, Каспии, Кфар-Мимуны, Лакии, магена, Мейтара, Мицпе-Рамона, Мерхавим, Наве, Нахаля, Авенет, Нир-Ама, Нетивота, Саада, Сапир,Омера, Эйн-Геди, Арада, Арара ба-Негев, Рахата, Сегев-Шалома, Сде-Бокера, Шуваля, Шеар ха-Негева и Тель-Шевы.

Кроме того, в начале текущей недели учителям по всему Израилю отдано распоряжение прекратить подготовку школьников к экзамену по международной программе по оценке образовательных достижений учащихся. Кроме того, пока не закончатся забастовочные санкции, педагоги, входящие в Ассоциацию учителей, не будут работать после 17:30. Это касается как непосредственно преподавательской деятельности, так и внеклассной работы, включая родительские собрания и педсоветы.

После ханукальных каникул учителя угрожают пойти еще дальше и начать отменять поездки, экскурсии, спектакли, спортивные соревнования и тому подобное.

Как ранее сообщали "Вести", в профсоюзе учителей не удовлетворены ходом переговоров с минпросом и минфином о повышении зарплат педагогам. Начинающие учителя просят 8000 шекелей в месяц вместо нынешних 6300.

По словам председателя "Иргун ха-Морим" Рана Эреза, прибавку планировалось осуществить еще в сентябре 2017 года, однако минфин готов сделать это лишь еще через год. Опытным учителям предлагается добавить по 500 шекелей в месяц. Минфин готов сделать это, но в четыре этапа (каждый – в один год), добавляя по 100 шекелей.

Ран Эрез напомнил, что зарплата израильских учителей на 40% ниже, чем в развитых странах (OECD). По этой причине, как он отметил, половина молодых учителей уходят из системы образования в первые четыре года после начала работы.

В минфине на проблему смотрят иначе. Здесь обвиняют Эреза в том, что он выдвигает каждый раз новые требования, повышая нагрузку на бюджет. Также отмечают, что главная причина требования повысить зарплату опытным учителям продиктована желанием сохранить разницу между заработной платой молодых и опытных педагогов, а не реальной необходимостью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий