Разделы


среда, 26 июня 2024 г.

В Кнессете обсулили проблему трудоустройства репатриантов

Фото предоставлено пресс-службой Гистадрута

В Кнессете состоялось заседание парламентской комиссии по алие и интеграции, посвященное проблеме трудоустройства репатриантов в Израиле, связанной c высоким уровнем их образования для среднестатистических условий израильского рынка труда.

Заседание комиссии, возглавляемой депутатом от партии «Наш дом Израиль» Одедом Форером, было проведено по инициативе главы Управления Гистадрута по работе с репатриантами Алексом Миллером. Для изучения указанной выше проблемы Управление по работе с репатриантами заказало исследование, которое провел «Форум Арлозоров» - научно-исследовательский институт, действующий под эгидой Гистадрута.

Согласно результатам исследования, проведенного под руководством д-ра Эяля Бар-Хаима, «избыточный» уровень профильного образования репатриантов зачастую становится препятствием для их успешного трудоустройства по профессии.

В соответствии с результатами исследования, данная проблема особо остро стоит в последнее десятилетие. Отмечается, что новые репатрианты получают меньшую зарплату по сравнению со старожилами на равных позициях. Так средняя зарплата репатриантов по состоянию на 2021 год составляла 8523 шекеля, в то время как средняя зарплата старожилов составляла 12 848 шекелей.

Согласно выводам исследователей, указанное явление имеет достаточно масштабные и проблемные последствия: на уровне рынка труда – это растрата человеческого капитала, на индивидуальном уровне – инвестиции в образование идут насмарку.

Поэтому исследователи предлагают рассмотреть ряд мер по решению этой проблемы.

По словам главы Управления Гистадрута по работе с репатриантами Алекса Миллера, серьезный подход к решению проблемы трудоустройства репатриантов с высшим образованием способен помочь не только им, но и оказать положительное влияние на израильскую экономику: «Это, без преувеличения, взаимный интерес. Мы все помним, как в 90-е годы интеграция репатриантов-профессионалов – врачей, инженеров, ученых, буквально преобразила Израиль, выведя его на качественно новый уровень. Я уверен, что Гистадрут как одна из крупнейших и ведущих структур экономики Израиля может сыграть ключевую роль в запуске процесса поиска адекватного решения проблемы».

Подводя итоги заседания комиссии по алие и интеграции, ее председатель Одед Форер сказал: «Нам необходимо объединить усилия государства, работодателей и репатриантов, чтобы успешно интегрировать новых репатриантов на рынке труда». 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий