Разделы


вторник, 25 июня 2024 г.

Жители Арада вышли на акцию протеста против передачи светских школ ультраортодоксам

Фото предоставлено бывшим заместителем мэра Арада Алексеем Сапожниковым

Вчера вечером в Араде прошла массовая акция протеста против передачи учреждений государственной системы образования частной ультраортодоксальной сети гурских хасидов. В митинге приняло участие боле 300 светских жителей города. Акция была организована арадским отделением НДИ во главе с бывшим заместителем мэра Алексеем Сапожниковым и депутатом городского совета Дианой Гитис совместно с экс-мэром города Нисаном Бен-Хамо.

Последней каплей, переполнившей терпение светских жителей Арада, стало решение мэра города Яира Мааяна закрыть школу «Халамиш» и открыть на ее месте ультраортодоксальную. Подобная судьба постигла четыре светских детских сада, а также центр искусств в школе «Леваот».  

По словам Алексея Сапожникова, все это – только начало активного захвата городской системы образования гурскими хасидами. 

«Нынешний мэр, который полностью и целиком зависит от ультраортодоков, готов отдать им буквально все – и дело не ограничится только городской системой образования. Это начало тотальной ультраортодоксальной экспанисии, и если светские жители Арада сейчас не сделают все возможное, чтобы их голос был услышан, то через несколько лет им в городе не останется места», - указал Алексей Сапожников.

«Возникает закономерный вопрос: почему отбирают школы и садики у светских жителей Арада вместо того, чтобы построить соответствующие учреждения для ультраортодоксов, коль скоро, по их утверждениям, у них имеется в этом острая необходимость? Зачем, фактически, вытеснять светских жителей города?».


Комментариев нет:

Отправить комментарий