Разделы


вторник, 13 сентября 2022 г.

Уникальная выставка «KLIMT – когда наука встречается с искусством»

Фото: Javier Naval, Asaf Oren (предоставлено пресс-службой МАДАТЕК)

Эту уникальную мультимедийную иммерсивную выставку видели уже свыше 5 миллионов человек в Мадриде, Нью-Йорке, Амстердаме, Париже и Риме. В Хайфе ее посетили более 100.000 человек. К этой выставке в Хайфском МАДАТЕК проявляется огромный  интерес, интернет заполнен фотографиями с иммерсивной экспозиции, посвященной Густаву Климту. 

Но пора сходить на нее самим: выставку продлили до конца октября – выставку, где можно не просто насладиться искусством великого художника эпохи модерна, но буквально побывать в его картинах, практически погрузиться в его полотна, в золото модерна, в картины, буквально светящиеся изнутри, в золотой туннель бесконечных зеркальных отражений. 

Хайфский МАДАТЕК – национальный  музей науки, технологии и космоса. Неожиданное сочетание с Климтом? Безусловно, и потому выставка в Хайфе так и называется «KLIMT – когда наука встречается с искусством». Без научных достижений, без технологий виртуальной реальности, без 3D проекций высочайших резолюций эта выставка-путешествие в мир Густава Климта была бы невозможна. 

Портреты, пейзажи, декоративные композиции, женские образы - волнующие, чувственные, новаторские — эти эпитеты идеально описывают произведения Густава Климта, осуществившие революционный переворот в венской живописи. На выставке в МАДАТЕК представлены в дигитальном формате все основные работы, принесшие художнику мировую известность, 160-летие со дня рождения которого отмечалось в прошедшем июле. Мультимедийная выставка - инсталляция в МАДАТЕК уносит зрителя в чувственный мир образов Климта, окружая посетителей магией искусства, музыкой и цветом. 

Густав Климт писал: «Моих автопортретов не существует. Я не интересуюсь своей собственной персоной, как объектом для изображения. Я предпочитаю других людей, особенно женщин, и, более того, другие формы существования…». 

В картинах Густава Климта завораживают, притягивают и интригуют и размышления художника о красоте страсти. Самое интересное в жизни Густава Климта — это то, как он пришел к своему уникальному стилю. Долгое время его не интересовали современные веяния в искусстве - он был поклонником классического искусства. Но в 1892 году умирают отец художника, потом брат Эрнст и в это же время Климт знакомится со своей главной музой - Эмилией Флёге. Тогда-то – с любви и смерти – и начались те изменения, в ходе которых родился стиль одного из самых узнаваемых художников мира.

На мультимедийной выставке «KLIMT – когда наука встречается с искусством»  вы не просто увидите все основные произведения, принесшие художнику мировую славу, но благодаря технологии 360° вы ощутите себя внутри его полотен. Изображения, плавно перетекающие одно в другое, проецируются не только на экраны, но и на пол и потолок, а высочайшее разрешение изображений позволяет зрителям рассмотреть все детали становящиеся на этой выставке объемными, как и музыка. 

В свой так называемый «золотой» период, Климт использовал золотую фольгу, золотую краску, серебро, платину, сусальное золото. Контраст между нарисованными краской телами и золотым декором притягивает взгляд. На этой выставке-путешествии по виртуальной реальности эти чудесные полотна скользят по стенам, полу и потолку, создавая эффект 360°, соединяя декоративность с реализмом. Путешествии в первую очередь для зрителей, во вторую для самой выставки, уже показывавшейся в Мадриде, Нью-Йорке, Амстердаме, Париже и Риме. 

Но не стоит забывать, что на сей раз выставка экспонируется в Музее науки, поэтому она образовательная и поэтому с ней связаны научные шоу и мастер-классы, поэтому билет на выставку KLIMT дает возможность посетить также все экспозиции музея и научного парка и научно-художественные мастерские. Обратите внимание, что в течение дня в музее проходят мастер-классы для детей (заканчиваются за полчаса до закрытия): 

*Магнитное искусство: Вы когда-нибудь видели шарик, который умеет рисовать? 

*Пришло время раскрыть магию 

*Головокружительный цвет: Что будет, если на вращающееся колесо наносить краску? 

*Шоу рисующего маятника

*Наш маятник сложно устроен. Он движется по неожиданным траекториям, оставляя разноцветные следы. Получаются эффектные картины!

Маша Хинич

Билеты: https://1699.kassa.co.il/announce/72353

Выставка для все семьи.

Часы работы выставки - на сайте музея – https://www.klimt.madatech.org.il/.

Выставка продлится до конца октября 2022 года.

«KLIMT - когда наука встречается с искусством»

МАДАТЕК - Национальный музей науки, технологий и космоса в Хайфе.

Адрес: ул. Шмарьягу Левин, 25, Хайфа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий