Разделы


четверг, 25 августа 2022 г.

Дилемма израильских банков

Фото: Beer7.net (иллюстрация)

Ни для кого не секрет, что прибывающие в последние месяцы в Израиль из России репатрианты сталкиваются с большими проблемами в израильской банковской системе. Судя по рассказам новых израильских граждан, зачастую безуспешно пытающихся открыть счета в местных банках, они совершенно растеряны и уже не знают, к кому обращаться за помощью.

Проблема сегодня состоит не только в элементарном открытии счета, но и в переводе денег из российских банков на израильский счет. Более того, у наших банков нет единого подхода и действенных указаний по этому поводу, вот и получается, что кому-то везет больше, а кому-то меньше. Некоторые репатрианты, отчаявшись, прибегают к помощи адвокатов, что требует от них дополнительных немалых трат на, казалось бы, положенную им по закону услугу. Другие обращаются к друзьям и родственникам - старожилам, которые пытаются помочь им по мере возможности. Тем не менее, факт остается фактом – открыть сегодня счет в израильском банке зачастую неподъемная задача для тех, кто решил переехать в нашу страну. И неважно, что по закону им это положено. У банков свой взгляд на данный вопрос.

Конечно, в какой-то степени банки можно понять тоже –они не хотят рисковать репутацией и отношениями с западными финансовыми институциями, поскольку могут быть наказаны за нарушение санкций, если выяснится, что источник финансовых средств клиента попадает под западные санкции. Учитывая определенные сложности в процессе получения достоверной информации о происхождении денег репатриантов из России, израильским банкам нелегко соблюдать требования регулятора финансовых рынков США.

Все это ясно и понятно, и все же…  Нельзя и вредно грести всех под одну гребенку. Основная масса репатриантов из России не имеют ничего общего с теми, на кого распространяются западные санкции. Зачастую люди пытаются перевести в Израиль более, чем скромные суммы денег, честно заработанные или накопленные, позволяющие им облегчить и так нелегкий процесс абсорбции, и в первую очередь решение вопроса с жильем – своим или съемным. Да, государство помогает им, но все мы знаем, как тяжелы первые шаги на родине. Во всех смыслах. Поэтому так важно дать возможность этим людям спокойно открывать счета и переводить в Израиль собственные накопления.

В этом смысле особую важность получила инициатива Министра финансов Авигдора Либермана, который, единственный из израильских политиков поднял этот вопрос на повестку дня, обратившись в Управление Банка Израиля с просьбой разобраться в этом вопросе. Как следствие, глава отдела Банка Израиля по надзору за банковской системой направил главам израильских банков послание, в котором попросил их отнестись с особым вниманием к новым репатриантам в вопросах открытия счетов и переводов валюты и вкладов. Следует отметить, что подобные послания – большая редкость в банковской системе Израиля, которая известна своей независимостью и руководствуется в своих решения исключительно финансовой выгодой для своих учреждений. С другой стороны,  известно,  что на данный момент в банковской системе страны не существует единой скоординированной политики по отношению к потенциальным клиентам – новым репатриантам. Следует надеяться, что благодаря инициативе Министра финансов израильская банковская система найдет правильный подход к этому непростому вопросу. 

Как известно, из-за санкций большинство русских банков отключены от международной системы по переводу денег. И этот факт создал большую проблему для пожилых граждан, получающих пенсии либо держащих свои сбережения в России. В Израиле проживают около 57.000 человек пенсионного возраста, имеющих право на российские пенсии, для которых даже такая небольшая сумма является существенной прибавкой к ежемесячному доходу.

Нашлось решение для 17.000 пенсионеров-репатриантов, которые получают российскую пенсию через Битуах Леуми (Институт национального страхования).  Для многих неполучение этих денег обернулось реальными финансовыми проблемами.  Но на прошлой неделе министр финансов Авигдор Либерман провел в Минфине специальное заседание по этому вопросу и объявил, что граждане, получающие российскую пенсию через Битуах Леуми, получат выплаты за три месяца за государственный счет. Ожидается, что эти деньги вернуться в казну, так как найдется возможность принять эти деньги из российских инстанций.  Либерман отметил, что понимает всю важность такой прибавки к семейному бюджету пожилого поколения и поэтому приложил максимум усилий, чтобы решить эту проблему. 

Остальные пенсионеры, получающие пенсионные выплаты прямо на свои банковские счета в Израиле или в России, пока не могут получить свои деньги. В связи с этим, на заседании Минфина под руководством Либермана  было принято решение подать ходатайство властям США с просьбой вывести пенсии русскоязычных пенсионеров из - под санкций. 

А сейчас стало известно, что Минфин США внял запросу и снял санкции с российских пенсий. Конечно, потребуются еще определенные бюрократические процедуры по разработке механизма их получения, но дело стронулось с мертвой точки.

Совершенно очевидно, что никто, кроме Либермана, никогда не занимался бы этими вопросами. Ведь до "русских" пенсионеров никому нет дела. Вы не услышите об их бедах  из ивритоязычных   СМИ и не прочтете о необходимости оказания им помощи  в предвыборных программах других партий. Просто потому, что это никому не интересно.  И пусть различные самодеятельные комментаторы трещат в социальных сетях о том, что нам не нужна партия, защищающая интересы русскоязычных граждан.  А я считаю - нужна, и даже очень. Никто другой наши проблемы не решит.

Илана Коэн




Комментариев нет:

Отправить комментарий