Разделы


пятница, 12 августа 2022 г.

В Кнессет без лишних людей

Фото: пресс-служба Кнессета

После долгой и мучительной борьбы за реальное место от партии Ликуд в Кнессет  25 -го созыва, мы узнали об окончательных результатах предвыборного марафона. Надо сказать, что они могли удивить только тех, кто плохо знаком с ликудовскими реалиями, или тех, кто верил, что Нетаниягу действительно заинтересован в широком представительстве всех слоев населения страны в своей партии.  В итоге реальные места в предвыборном списке заняли только те члены Ликуда, которые непрестанно демонстрировали свою искреннюю преданность главе партии. Политика, как и Восток – дело тонкое, а в данном случае – более, чем понятное. Приближенные   и надежные, с точки зрения Нетаниягу, на реальных местах в Кнессет, остальные – побоку. 

Израильские СМИ неоднократно подчеркивали в своих сообщениях   важность происшедших в Ликуде перемен- в первой десятке будущих депутатов израильского  парламента  50% выходцев из стран Северной Африки. Нет сомнений, что с точки зрения социального равенства это важная новость. Вот только с точки зрения русской улицы результаты плачевны. Единственный носитель русского языка в реальном списке Ликуда в Кнессет Юлий Эдельштейн  занял   лишь 18-е место, и это после того, как на предыдущих праймериз он был первым. Однако Эдельштейн позволил себе высказывания о намерении баллотироваться на пост главы Ликуда, и расплата не заставила себя ждать.

 В любом случае, русскоязычной общине не стоит особо огорчаться по этому поводу, поскольку Эдельштейн уже давно отказался от идеи позиционировать себя в качестве ее представителя. В свое время он сделал политическую карьеру на "русских" голосах, но это было давно, и до сих пор ему было удобно этого не помнить.

Реальное огорчение и разочарование вызывает сегодня тот факт, что среди многочисленных будущих депутатов от партии Ликуд нет ни одного, кто представлял бы интересы русскоязычной алии. И этот факт говорит сам за себя. Мы можем трудиться в поте лица  на любой, самой черной работе, служить в армии, платить налоги, соблюдать законы. Но мы не стоим того, чтобы наши интересы представляла самая большая, на сегодняшний день,  политическая партия  Израиля. Конечно, учитывая тот факт, что Нетаниягу планирует коалицию с ультрарелигиозными партиями, которые не считают нас равноценными гражданами и будут пытаться сделать все, чтобы изменить Закон о возвращении, все становится на свои места.

Мы молчим и терпим. Когда нас унижают, когда сомневаются в нашем праве жить на этой Земле, когда 33% процента израильтян открыто говорят о своей ненависти к нам… Вопрос в том, как долго мы будем терпеть. И сколько можно использовать нас как тупую электоральную силу. Ведь нам достаточно рассказать о  дедушке из Белоруссии, и мы тут же, утирая слезы умиления, бежим голосовать с "правильным" талончиком в руке. 

И пусть нам не рассказывают, что партия Ликуд будет заботиться о и наших проблемах. Не будет. Она идет в Кнессет без лишних людей.  Без нас с вами.

Хаим Зоммер

Комментариев нет:

Отправить комментарий