Разделы


среда, 8 июня 2022 г.

С секундомером за ходом реформы

Фото: Beer7.Net

Едва реформы сельского хозяйства и импорта овощей и фруктов в Израиль, инициированные министром финансов Авигдором Либерманом и министром сельского хозяйства Одедом Форером, вступили в силу, как экономические обозреватели принялись обсуждать в СМИ их результаты.

Никто никогда не видел, чтобы исследователь стоял у грядки с помидорами с секундомером в одной руке и штангенциркулем в другой и каждую минуту замерял величину плодов. Так почему уже на начальной стадии реформ ждут, что буквально на второй день понизятся цены?
При этом некоторые обозреватели ссылаются на выводы и прогнозы компании StoreNext, которая, будучи подключенной к кассовым системам около 2600 точек продаж на потребительском рынке Израиля, ежедневно и на постоянной основе анализирует данные о продажах в режиме реального времени. Соответственно аналитики компании StoreNext предоставляют своим клиентам, среди которых поставщики и менеджеры по продажам, информацию о ценах, тенденциях рынка и так далее, чтобы они могли быстро действовать и принимать точные бизнес-решения. Повторяю: в режиме реального времен, не в долгосрочной перспективе. 

На днях компания StoreNext выпустила очередной отчет о тенденциях рынка, в котором, в частности, отмечается, что цены на одни виды овощей и фруктов остались на прежнем уровне, на другие – немного повысились, но понижения не наблюдается.  Пока не наблюдается. Невозможно ожидать результатов реформы всего через два месяца после начала ее реализации. Речь идет о структурных изменениях на рынке овощей и фруктов. Экономическим игрокам надо акклиматизироваться в новой ситуации. Всё это сложные процессы, и требуется время, чтобы появились результаты. Также не надо забывать, что в последние месяцы цены возросли в связи с войной на Украине.

Но критики реформы не хотят ждать. Пресса запестрела заголовками типа: «Несмотря на беспошлинный импорт, цены на овощи и фрукты растут»...

Есть еще один аспект, на который следует обратить внимание – нельзя допустить, чтобы сэкономленные от отмены или снижения пошлин средства оседали в карманах импортеров. Эти средства должны способствовать реальному снижению цен. Министерство финансов будет внимательно следить за этим и, если понадобится, примет меры.

Реформа импорта даст возможность малым импортерам конкурировать с крупными, которые сегодня полностью контролируют рынок и чувствуют себя хозяевами израильской экономики. 
Необходимо усилить антимонопольное законодательство и в ряд уже действующих законов внести дополнительные нормативные изменения.

А разговоры о том, что израильские фермеры не выдержат реформы импорта и разорятся, пора прекратить. Никто не собирается отказываться от собственной сельхозпродукции и полагаться только на импорт. Сельскохозяйственная реформа предусматривает предоставление фермерам налоговых льгот и выплату компенсаций. Предусмотрено также финансирование программы повышения производительности труда. 

Израильские новейшие агротехнологии ценятся во всём мире, но отечественные производители не торопятся их применять, ссылаясь на нехватку средств. Сельскохозяйственная реформа решает эту проблему, средства будут выделены. Внедрение новейших агротехнологий повысит конкурентноспособность израильской сельскохозяйственной продукции. Вывод: внедряйте новейшие агротехнологии, повышайте производительность труда, снижайте цены – не будет необходимости завозить овощи и фрукты из-за границы. 

Началу реформы по снижению таможенных пошлин на импорт сельхозпродукции предшествовала работа комиссии по изучению ценообразования на фрукты и овощи в Израиле. Согласно выводам этой комиссии, работавшей в течение года, 67% цены приходится на долю фермеров и 33% - на остальную цепочку распространения, в конце которой находится покупатель.

Это противоречит утверждению фермеров, что цены на фрукты и овощи «накручивают» магазины, а сами они почти ничего не зарабатывают.  

Следует отметить, что реформа импорта в настоящий момент носит административный, а не законодательный характер. Минфин снижает пошлины путем министерских распоряжений. 
Минфин по согласованию с Минсельхозом действует осторожно и продуманно. В первую очередь снижаются таможенные пошлины не на самую востребованную сельхозпродукцию такую, как, например, ананасы, инжир, лесные ягоды, грибы. На более популярную продукцию пошлины будут снижаться постепенно в течение пяти лет, чтобы дать местным производителям время на адаптацию. Возвращаясь к написанному выше, отметим, что этот период адаптации фермеры могут использовать для внедрения новейших агротехнологий и повышения своей конкурентноспособности.    

Арье Вахновецкий


   

    


Комментариев нет:

Отправить комментарий