Разделы


вторник, 24 мая 2022 г.

Кнессет утвердил стипендии для демобилизованных солдат

Фото: пресс-служба партии НДИ

Закон об академических стипендиях «Ми-мадим ле-лимудим» для демобилизованных солдат боевых частей, новых репатриантов и солдат-одиночек утверждён во втором и третьем чтениях. Суть закона – предоставить государственное финансирование программе стипендий, утверждённой в 2016 году министром обороны Авигдором Либерманом и финансируемой прежде за счёт частных пожертвований. Демобилизованные солдаты-одиночки, новые репатрианты и солдаты боевых частей получат возможность оплатить 75% от стоимости учебной степени в университете, а остальную часть смогут оплатить из средств армейского депозита («пикадон»).

Председатель финансовой комиссии Кнессета депутат Алекс Кушнир (НДИ) рассказал, что эта история началась два года назад, когда он ещё был новым депутатом от оппозиции. 

«Ко мне в канцелярию заглянули демобилизованные солдаты из боевых частей ЦАХАЛа и рассказали, что для получения положенной им стипендии «Ми-мадим ле-лимудим» установлены новые, абсолютно несправедливые условия, требующие взамен дополнительные часы волонтерства. От солдат боевых частей, отслуживших в горячих точках по всей стране, требуют что-то ещё, чтобы они получили 2\3 оплаты своей учёбы? И это после трёх лет службы?

Тогда я и начал борьбу за возвращение изначального формата стипендий, инициированного Авигдором Либерманом в его бытность министром обороны. Это было непросто, ведь мы были тогда в оппозиции.

Во время обсуждений бюджета я потребовал выделения 100 миллионов шекелей для финансирования стипендий демобилизованным солдатам без каких-либо дополнительных условий. Каждую неделю я проверял статус этого законопроекта, был на связи с солдатами и делал всё для окончательного принятия этого закона.

Рад сообщить, что прошлой ночью это наконец-то произошло: закон «Ми-мадим ле-лимудим» принят во втором и третьем чтениях без каких-либо условий!

Мы не раз говорили о том, что те, кто служат в армии и ходят на резервистские сборы, должны быть и будут в приоритете у Государства Израиль. Мы сказали – мы сделали. Так будет и впредь», - заявил Алекс Кушнир.

В свою очередь депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» д-р Элина Бардач-Ялова отметила, что как председатель студенческого лобби, она с гордостью отдала свой голос за этот закон. 

«Программа, запущенная в 2016 году тогдашним министром обороны Авигдором Либерманом, была и остается одной из флагманских программ Отдела и Фонда демобилизованных военнослужащих Министерства обороны. Именно благодаря ей многие бойцы ЦАХАЛа смогли начать учебу в высших учебных заведениях. Все попытки Ликуда и компании помешать принятию этого закона являются самым настоящим предательством солдат ЦАХАЛа и ударом по базовым ценностям. С огромной радостью поздравляю солдат, которые благодаря целеустремленной работе членов коалиции получат то, что они без всякого сомнения заслужили – стипендию для приобретения высшего образования», - подчеркнула д-р Элина Бардач-Ялова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий