Разделы


воскресенье, 6 июня 2021 г.

Планы нового правительства: увеличение пенсий и пособий

Фото: Beer7.Net

Стали известны некоторые экономические параграфы коалиционных соглашений. Что особо может заинтересовать русскоязычных израильтян?

Новое правительство, которое формируют Беннет и Лапид, будет стоить примерно 20 млрд шекелей в год. К такому выводу пришли 6 июня в издании Calcalist, проанализировав уже обнародованные экономические статьи коалиционных соглашений. Авторы публикации подчеркивают, что включение того или иного требования в текст соглашения еще не гарантирует, что оно будет реализовано в ближайшем будущем или вообще. Но тем не менее граждане имеют возможность понять, на что могут рассчитывать. 

В свою очередь, "Вести" выбрали из длинного списка предложений, инициированных 8 фракциями, те, которые могут заинтересовать русскоязычных граждан. 

Повышение надбавки к пособию по прожиточному минимуму (ашламат-ахнаса) для пожилых граждан

Предложение подано фракцией Еш атид. Распространяется на пожилых граждан с небольшими доходами и не получающими пенсию (или получающими маленькую пенсию). Под действие подпадают около 200.000 человек, преимущественно репатриантов из бывшего СССР, не выработавших достойную пенсию. 

Предлагается довести надбавку до 3942 шекелей вместо нынешних 3237 шекелей в месяц. Годовая стоимость - 1,5 млрд шекелей.

Пособия для переживших Холокост. Речь идет примерно о 65.000 переживших Холокост, которые репатриировались в Израиль после 1953 года. Сегодня им полагается лишь ежегодное пособие в размере 3991 шекеля. Планируется перевести пособие в ежемесячное, размером в 1000 шекелей.  Суммарная стоимость: 550 млн шекелей в год.

Минимальная пенсия в размере 70% от минимальной заработной платы. Одно из важнейших предвыборных обещаний партии НДИ включено в коалиционное соглашение. Оценивается примерно в 1,5 млрд шекелей в год. Инициатива направлена на улучшение жизни всех пожилых людей, но прежде всего - репатриантов из бывшего СССР.

НДИ требует, чтобы минимальная пенсия составляла 70% от минимальной заработной платы, которая сегодня составляет 5300 шекелей в месяц. 

Та же партия инициирует еще несколько экономических действий, включая законопроект о национальных проектах, в рамках которого предусмотрено строительство двух новых больниц в Негеве и Галилее, нового международного аэропорта и пр.

Строительство 300.000 квартир по субсидированным ценам. Инициатива партии Тиква хадаша. Суммарная стоимость - 2-3 млрд шекелей в год. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий