Разделы


четверг, 20 мая 2021 г.

Двое пострадавших в результате ракетного обстрела Беэр-Шевы

Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

В ночь на четверг, 20 мая, ХАМАС предпринял очередной массированный обстрел южных районов Израиля. Как сообщают Вести, около 1:00 сирены воздушной тревоги сработали одновременно в Беэр-Шеве, во многих населенных пунктах Негева, округа Лахиш и в поселках приграничной полосы. Попаданий ракет в жилые дома не было, но пострадали два человека - 50-летний мужчина и 14-летняя девочка получили травмы, когда бежали в укрытие. Им оказали первую помощь на месте и доставили в больницу "Сорока" в Беэр-Шеве.

Батареи ПРО "Железный купол" отразили атаку, перехватив одну из ракет в небе над Беэр-Шевой, еще три реактивных снаряда упали на незаселенной местности.

После этого залпа на юге Израиля до самого утра на юге Израиля сохранялось напряженное затишье, несмотря на то, что формального заявления о прекращении огня ХАМАС не делал.

Боевые самолеты ЦАХАЛа в ночь на 20 мая атаковали десятки объектов террора, расположенные под землей в Газе. Об этом сообщила пресс-служба ЦАХАЛа, добавив, что удары наносились и по другим целям.

Накануне вечером ВВС ЦАХАЛа уничтожили мощную ракету Исламского джихада, способную нести боеголовку массой до 600 кг. Об этом сообщила армейская пресс-служба, распространив видеозапись атаки.

Ракета, по которой был нанесен удар, принадлежит к типу "Раэд". Обладая малым радиусом действия (2-6 км), эти тактические реактивные снаряды оснащаются боеголовками повышенной мощности, масса которых составляет от 200 до 600 кг, что позволяет пробивать железобетонные перекрытия. При падении ракеты образуется огромная воронка. 

Тем временем израильскому руководству удалось убедить Белый дом воздержаться от политического давления и позволить ЦАХАЛу свободу действий в секторе Газы в ближайшие несколько дней.

Однако в Вашингтоне, как сообщили источники в политических кругах, дали понять, что военную операцию следует свернуть, учитывая резкую критику международного сообщества,

19 мая президент США Джо Байден призвал Израиль к скорейшему прекращению огня и выразил надежду на то, что деэскалация начнется "уже сегодня". Как сообщила пресс-служба Белого дома, призыв прозвучал в ходе телефонного разговора Байдена с Нетаниягу. 

ХАМАС: прекращение огня ожидается в течение 1-2 дней

Практически одновременно с этим один из главарей ХАМАСа, Муса Абу-Марзук, комментируя сообщения о близком завершении военной кампании, заявил: "Ведутся переговоры с посредниками о прекращении огня. Полагаю, в течение 1-2 дней можно будет прийти к соглашению. Лишь один Аллах знает, сумеют ли посредники выполнить свою миссию".

"Обстрелы - ответ на обстрелы, - подчеркнул Абу-Марзук. - Если Израиль прекратит наносить удары по Газе, то мы не будем обстреливать Тель-Авив. Мы в состоянии воевать еще долгие месяцы. Израиль просто не знаком с нашим истинным потенциалом. Если бы сионисты ввели в Газу наземные силы, то их бы ожидал такой ад, который они и представить себе не могут. Но Израиль исчерпал свой банк целей и активно добивается прекращения огня".

Комментариев нет:

Отправить комментарий