Разделы


вторник, 9 марта 2021 г.

Кушнир: Решения правительства о возвращении граждан в Израиль продиктованы электоральными интересами

Фото: пресс-служба партии НДИ

Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Алекс Кушнир направил срочный запрос юридическому советнику Мандельблиту с требованием разобраться, чем продиктованы решения правительства, а особенно министра транспорта Мири Регев, не осуществлять рейсы из стран бывшего СССР, в частности, из Москвы, несмотря на то, что тысячи израильтян, пребывающих сейчас в этих странах, не могут вернуться домой. По мнению депутата от НДИ при принятии решения правительство руководствуется электоральными интересами отдельных партий.

Депутат Кушнир написал, что к нему обращаются тысячи израильтян с просьбой помочь вернуться в свою страну к своей семье и своей работе. «Среди просьб о помощи – письма от беременных женщин, которые не хотят рожать в чужой стране, от родителей, разлученных с детьми, от людей, которые не могут попасть на похороны близких. Ситуация, при которой граждане государства не имеют права вернуться домой в течение столь длительного срока, противоречит основному закону о свободе и равенстве граждан,» - пишет депутат. Начиная с 7 марта разрешены прилеты из Лондона, Парижа и Киева (вдобавок к «вывозным» рейсам из Франкфурта и Нью-Йорка), правда, первый рейс из Киева был отменен без объяснения причин. Москва в этом списке не значится, несмотря на то, что тысячи израильтян находятся сейчас в Российской Федерации и ждут действий от правительства. При этом во время локдауна, когда воздушные ворота Израиля находились якобы на «замке», из Европы и Северной Америки прилетели сотни самолётов, а с постсоветского пространства прибыли единичные рейсы".

Кушнир требует от юридического советника правительства объяснения такого рода политики: «Приближающиеся выборы заставляют задуматься над тем, являются ли электоральные соображения фактором при вынесении правительственных решений. Логично ли, на ваш взгляд, лишать тысячи граждан страны возможности проголосовать на демократических выборах в столь критичное время? Логично ли думать, что граждан лишают их законных прав только потому, что кое-кому в правительстве не выгодно их голосование? - спрашивает депутат Кушнир. – Нет сомнения, что действия правительства вызывают подозрения в том, что они продиктованы порочными политическими интересами и призваны воспрепятствовать возвращению граждан Израиля с постсоветского пространства, чтобы реализовать свои демократические права"

Копии письма были направлены премьер-министру Биньямину Нетаниягу, министру транспорта Мири Регев, министру внутренних дел Арье Дери и председателю Центральной избирательной комиссии судье Узи Фогельману.

Комментариев нет:

Отправить комментарий