Разделы


суббота, 2 января 2021 г.

Операция "Оливье"


Хотел положить вам в тарелки поздравления израильских политиков по старшинству, но самым безвкусным был новогодний ролик партии «Еш атид». Яир Лапид приволок в студию миску оливье и скормил ее несчастному Косте Развозову. 

- Ты сейчас возьмешь ложку и съешь всю миску до конца в знак своей преданности русскоязычному населению, в знак того, что для победы на выборах ты делаешь все. 

Мне это напоминало пацанское «Ешь землю!»

- Но там же целая миска майонеза, я столько не съем! - Страдальчески взмолился Костя. Вождь был неумолим:

- Еще чуть-чуть осталось, еще ложечку! 

Несчастный Костя давился и ел. 

А чё, за такую зарплату я бы тоже сметелил. На этом лапидовские пиарщики ролик прервали, очевидно, бедный депутат понес «оливье» Ихтиандру. Поздравление так и назвали «Операция «Оливье» или новогодние тайны «Еш атид». 

Следом помянул несчастный салат лидер «Новых правых» Нафтали Беннет. Недолго, поздравлял 22 секунды, очевидно на этот раз особо  на «русских» не надеясь. Шесть лет назад Беннет был щедрее, говорил, что наш «Израиль такой разнообразный, как салат «Оливье» и собственноручно нарубил в него соленые огурцы. Еще годом раньше вспоминал свою бабушку из Белоруссии и призывал прекратить называть «Новигод» Сильвестром. А еще кроме Сильвестра  скомуниздил у Биби обращение «Братья и сестры!» 

Ребята, обращение «Братья и сестры» принадлежит товарищу Сталину, насмерть перепуганному стремительным продвижением Гитлера вглубь СССР. Он молчал с 22 июня до 3 июля. Видимо, наш премьер тоже изрядно паникует. Тщательнее надо, дорогие русскоязычные политконсультанты! 

Нетаниягу был безнадежно однообразен. Вы можете посмотреть на YouTube все его многолетние выступления и не найдете 13 различий. Разве что вездесущего Графмана не было, утрирующего русский акцент, помните этот комический персонаж? Биби то приносил ему за новогодний стол яблоко (А что, многие кладут его в «оливье»), то требовал сметану к вареникам. А сметана у Семена всегда с собой. 

Нетаниягу ночью разбуди, он, не приходя в сознание, доложит об огромном  вкладе Алии во все сферы израильской жизни. Как тут Галича не вспомнить: «Рассказала мне дикторша новости, про успехи в космической области».

И обязательно, как и на это раз,  помянет Путина и для баланса Зеленского. Ну, нет у нас сегодня  больших забот и проблем, чем эти двое.

Ганцу, как сбитому летчику, в отличие от прошлых лет, было не до русских. Поздравления с Сельвестром от ШАСа и «Яадут ха-Тора» мы тоже не дождались. Кто в лавке остался? Один Либерман. Говорил жестко, призывал соблюдать дистанцию и носить маски. Обещал сорвать маски с некоторых политиков и пожелал нашему дорогому премьер-министру вместе с вакциной от короны принять «сыворотку правды».

«Мы продолжим бороться не только с кривой заражения вирусом, но и с этим «кривым» правительством. Мы добьемся, чтобы руководителей страны волновала статистика безработицы, а не статистика предвыборных опросов. С новым годом, счастья, здоровья и терпения в каждый дом!».

С терпением, честно говоря, у нас большие проблемы. Никто кроме партии НДИ не упомянул последние факты вандализма. В Сахнине сожгли две елки, установленные у католической и православной церквей. В городе Тират а-Кармель в городской библиотеке проводили елочку для дошкольников - детей-аутистов. Дед Мороз, Снегурочка, зайчики-белочки. Пришли люди в характерной черной униформе и из муниципалитета последовала команда вырубить электричество. После отчаянных звонков родителей свет дали, но гадкий осадок остался. А знаете, что сказал заместитель мэра Тират-Кармеля и начальник образовательного отдела муниципалитета Яир Сайдэ. Он, кстати засветился в толпе лапсердачных наблюдателей: 

"Мне было тяжело видеть Рождественскую елку в центре города… Я не буду просить прощения. Прощение должен просить тот, кто превысил свои полномочия и устроил такое мероприятие".

И уж совсем меня добила трехсерийная «опупея» в Араде. Там мэр не убоялся религиозных фанатиков и разрешил установить на центральной площади елку. Ночью ее сожгли. Стараниями горожан при поддержке местного отделения НДИ, заместителя мэра Алексея Сапожникова и депутата Алекса Кушнира привезли и нарядили вторую елку. И вот читаю в Фейсбуке  новости из Арада от  Анны Шляхтер Куклинской: «Новый год не принес мира и понимания, как наивно просили мы, выпивая свое шампанское и закусывая икрой. Ещё в три часа ночи народ гулял возле елочки, а уже в четыре утра ее увидели вот такой, растоптанной». (Снимок прилагается). После Анна написала: Нашу песню не задушишь, не убьешь! Наряжаем новую ёлочку. Получено разрешение на демонстрацию завтра (2 января) с 19.00».

Уверяю вас, ни Биби, ни  Лапид, ни Беннет, ни Саар с осуждением вандалов не выступят. Им всем позарез на выборах нужен союз с ультраортодоксами. И потом, ночь выдалась тяжелой. Они вчерашний «Оливье» переваривают. 

На фото: растоптанная елочка в Араде.   

Леонид Луцкий

 

    


Комментариев нет:

Отправка комментария