Разделы


суббота, 2 января 2021 г.

Когда начнут выдавать "зеленые паспорта" и еще 15 вопросов о вакцинации

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения


Быстрые темпы прививочной кампании вселяют надежду на завершение эпидемии в Израиле в 2021 году. Вести отмечают. что по поводу прививок возникает множество вопросов. Ответить на них поможет доктор Орли Гринфилд, главный врач прививочной программы минздрава "Щит Израиля". 

1. Если я болел коронавирусом или заразился перед очередью на прививку - можно прививаться или нет?

В исследованиях Pfizer и Moderna принимали участие люди, заразившиеся коронавирусом и не знавшие об этом в момент введения вакцины. Однако никаких последствий это не имело. Так что если вы заразились коронавирусом и не знаете об этом, можно привиться без опасений. 

Вместе с тем диагностированные больные привиться не смогут, ибо считается, что у них и без вакцины есть защита от заражения сроком на полгода.

Сейчас минздрав изучает рекомендации производителей и Федерального управления США по контролю за лекарствами и продуктами (FDA), чтобы решить, когда переболевшим надо привиться для продления иммунной защиты.

2. Что произойдет, если я пропущу срок второй дозы прививки?

Компания Pfizer определила интервал между первой и второй дозой так: от 21 до максимум 23 дней. Соблюдение сроков позволяет достичь максимальной защиты. 

Если есть опережение на несколько дней, особых проблем не возникнет. Но пока сведений не хватает, поэтому рекомендуется сделать вторую прививку точно в срок. 

При пропуске срока можно получить вторую дозу, но неясно, насколько это будет эффективным.

3. Можно ли сделать серологический тест перед прививкой - а вдруг у меня уже есть иммунитет? 

Серологические тесты сейчас разрешено проводить только в особых случаях конкретным больным. В целом же этот анализ не считается показателем иммунитета к коронавирусу. Дело в том, что нет однозначных доказательств мнению, будто положительный результат свидетельствует об иммунитете. Поэтому минздрав не рассматривает эти тесты как индикаторы защищенности от заражения.

4. Если у меня в прошлом были тяжелые аллергические реакции, могу ли я все же привиться? Например, в больнице под наблюдением врачей?

В связи с сообщениями о тяжелых аллергических реакциях у людей, которые в прошлом переживали анафилактический шок, решено не прививать таких людей. 

Не прививают и тех, кто страдает аллергией на компоненты вакцины, например, на полиэтиленгликоль. 

Люди, страдающие иными видами аллергии, могут получить прививку. И это не требует госпитализации – надо просто оставаться под наблюдением в течение 30 минут. 

5. Как будут прививать людей, которые не могут покидать дом, инвалидов и нуждающихся в уходе?

В ближайшие дни стартует программа больничных касс по вакцинации таких людей. Больничные кассы свяжутся с такими больными, и медсестра кассы или парамедик скорой помощи привьет их на дому. 

6. Я получаю лечение биопрепаратами. Надо прекратить прием до прививки?

Биотерапия в отдельных случаях существенно снижает выработку антител. Поэтому ассоциация ревматологов рекомендует проконсультироваться с лечащим врачом и изменить план лечения, чтобы был значительный интервал между приемом биопрепаратов и прививкой. 

Часть специалистов дает аналогичные рекомендации и по поводу иных биопрепаратов. 

Вместе с тем, сведений по этому вопросу недостает, и минздрав тоже еще не опубликовал рекомендаций. Но в принципе людям, проходящим курс биотерапии и членам их семей вакцинация рекомендуется. 

7. Какие побочные эффекты вакцины наблюдались в Израиле?

В Израиле вакцинирован уже 1 миллион человек. У 0,1% отмечались локальные побочные эффекты (болезненность, покраснение и отек по месту инъекции). У 0,05% отмечались легкие и быстро проходящие общие эффекты – мышечные боли, лихорадка, утомляемость и головокружения.

В небольшом числе случаев отмечалась легкая аллергическая реакция – кожные высыпания и зуд. Случаев тяжелой аллергии (анафилаксии) пока не зарегистрировано. 

8. Могут ли прививаться беременные и кормящие?

Минздрав и ассоциации акушеров и гинекологов, а также органы здравоохранения во всем мире разрешили вакцинацию тех беременных, кто в этом заинтересован. Вместе с тем беременные и кормящие пока не участвовали в тестировании вакцины Pfizer. 

Минздрав подчеркнул, что вакцинация рекомендована беременным, относящимся к группам риска по тяжелому течению COVID-19. 

Вакцинация кормящих и проходящих лечение от бесплодия также разрешена. 

9. Возможны ли ошибки с дозой вакцины?

Вакцинацию проводят высококвалифицированные медсестры и медбратья, прошедшие интенсивный инструктаж. При тестировании препарата компанией Pfizer не наблюдались особые побочные эффекты у получивших двойную дозу препарата (58 мкг вместо 30). Так что в случае ошибки опасных реакций не ожидается. 

10. Можно ли прививаться при повышенной температуре?

При любой вакцинации прививаться можно только через сутки после нормализации температуры. Сама вакцина может вызвать ее повышение (из-за выработки антител), и тогда будет неясно, чем она вызвана - болезнью или прививкой. 

11. Можно ли прививаться во время лечения антибиотиками?

Если уже сутки нет температуры и больной хорошо себя чувствует и ведет обычный образ жизни, противопоказаний к вакцинации нет. 

12. Можно ли сразу после прививки ехать на работу или учебу?

Да, после 15-минутного наблюдения. Если человек страдает аллергией или иммунодефицитом (дикуй хисуни), срок наблюдения – 30 минут. 

13. Можно ли заниматься физкультурой после прививки?

Тотального запрета нет, но желательно избегать сильных нагрузок в день вакцинации. 

14. Почему вакцину вводят внутримышечно?

Препарат при этом проникает в организм медленно и постепенно, что позволяет иммунной системе выработать необходимую защиту. 

15. Через сколько времени после прививки вырабатывается иммунитет к коронавирусу?

Согласно исследованиям Pfizer, эффективность вакцины достигает 60% после первой дозы  и 95% после второй. 

Но были зарегистрированы случаи заражения людей, не носивших маску и не соблюдавших дистанцию - через 1-2 недели после первой дозы. Поэтому правила придется соблюдать до сообщения об их отмене. 

16. Когда выдадут "зеленый паспорт"?

Минздрав приступил к разработке приложения, которое освободит привитого от карантина при контакте с больным или возвращении из-за границы, даст возможность посещать спортивные и культурные мероприятия, посещать собрания, летать на самолетах и, возможно, оно понадобится на разных рабочих местах. 

Зеленый паспорт станут выдавать через неделю после получения второй дозы вакцины. 

Комментариев нет:

Отправка комментария