Разделы


воскресенье, 24 января 2021 г.

Военная разведка: израильский штамм коронавируса может стать самым смертельным

 

Фото: пресс-служба медицинского центра Сорока

Центр информации и знаний о коронавирусе при Управлении военной разведки (АМАН) предупреждает о возникновении израильской ("домашней") мутации коронавируса, устойчивой к вакцине, сообщают Вести. По мнению специалистов, это будет "самая проблемная мутация", которая станет своеобразным "гибридом" новых  штаммов вируса, выработавшихся на фоне кампании вакцинации, которая проходит в Израиле. Об этом стало известно в воскресенье, 24 января.

Чтобы избежать подобного сценария, предлагается свести к минимуму проникновение в Израиль агрессивных штаммов коронавируса, прежде всего так называемых лондонской и южноафриканских мутаций, а также - взять под жесткий контроль их распространение. 

Профессор Ран Балицер, входящий в группу экспертов по борьбе с коронавирусом, сказал в этой связи, что Израиль оказался в новой реальности после проникновения лондонской и южноафриканских мутаций, которые стали причиной резкого роста заражений (на их долю приходится до 40% всех новых случаев заражения) и увеличения летальности.

Специалист поясняет, что вакцинация даже двумя дозами не является стопроцентной защитой от коронавируса, а работает только вместе с другими правилами, установленными минздравом (маски, социальная дистанция, личная гигиена). В том случае, если болезнь разовьется у привитого человека, это будет особо опасно. А также свидетельствовать о том, что речь идет о штамме, способном "пробивать"  защиту. 

О подобной возможности упомянула и глава Службы общественного здравоохранения минздрава д-р Шарон Эльрои-Прайс, выступая в эфире радиостанции "КАН Решет-бет". "Любой вирус мутирует, это естественно, - сказала она. - Если это произошло в Великобритании, то вполне может произойти и в Израиле. На этот раз - на фоне кампании вакцинации".

В минздраве пока не уточнили, идет ли речь о гипотетической угрозе или уже есть какие-то индикаторы появления "домашней" мутации. В ведомстве также не приводят данных о том, были ли подтверждены случаи заражения у вакцинированных израильтян.

Лишь подчеркивается, что новые штаммы коронавируса в последние недели привели к существенному увеличению случаев заражения среди детей и беременных женщин. В связи с этим было решено начать вакцинацию беременных женщин и старшеклассников (11-12 классы). 

Параллельно решено сузить "коридор возможностей" проникновения новых штаммов вируса в Израиль. С этой целью правительство обсудит сегодня, 24 января, предложение о закрытии аэропорта на 2 недели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий