Разделы


вторник, 19 января 2021 г.

Без ржавчины

Фото: Beer7.Net

Да не будут слишком придирчивы к моим сравнениям металловеды, металлурги и просто инженеры, но вот что подумалось мне о коррозии металлов. Проще говоря, о ржавчине и не только

Политический, хозяйственный, социальный, да и идеологический сионистский механизм стал давать сбои, скрипеть. На его деталях, закаленных испытаниями, некогда блестевших новизной, на зависть крепких и хорошо подогнанных, появилась ржавчина.

Сначала немножко, в пределах допустимого и исправимого. Потом больше, больше и больше. Коррозия разрослась, она уже ничего не страшится, и в будущем славному механизму грозит остановка.

А главный механик, вместо того, чтобы бороться со ржавчиной, боится к ней прикоснуться, поливает ее машинным маслом, жалко улыбается и других заставляет говорить, что без этих рыжих наростов просто работать невозможно!

Такой коррозией для нашей политической и общественной системы стало усиление пагубного влияния ультрарелигиозных партий.

И я хочу подчеркнуть (для особо буйных борцов с «антисемитизмом»), что не о религии предков, не о мудрых традициях и важных основах, не о вере как таковой, идет речь, но о жадном, праздном и совершенно чуждом еврейскому духу явлении.

В сущности, те же ШАС или Яхадут ха-Тора не являются политическими партиями, они – ходатаи во власть, научившиеся эту власть шантажировать, подчинять своим требованиям. А власть, в лице пока еще премьер-министра Нетаниягу и его кабинета, согнулась перед «снабженцами сект» в унизительном поклоне.

А как же?! Ведь без мандатов ШАС и Яхадут ха-Тора, добытых послушной армией ультрарелигиозных потребителей, уже не может состояться ни один созыв Кнессета! Лучше снова дать им столько, сколько скажут, чем потерять все свое…

И если еще год или два назад такое угодничество выглядело просто как позорная, но расчетливая капитуляция «партии власти» перед партиями Дери, Гафни и Лицмана, то теперь это наносит прямой вред государству и каждому его гражданину.

Я говорю о кризисе, вызванном эпидемией коронавируса, о трудном и страшном времени, которое переживают Израиль и весь мир. Ульраортодоксальные политиканы, ссылаясь на «живых божков» - адморов дворов и влиятельных раввинов – диктуют свои правила поведения в пору пандемии. Правила, во много еще более губительные для их паствы, чем для всех остальных израильтян. Хотя в небольшой и достаточной тесной стране взаимосвязаны все.

Вопреки всем указаниям, как бы изгаляясь над сидящей в карантине страной, ультраортодоксы проводят пышные свадьбы и многолюдные похороны. Открыты религиозные учебные заведения, где каждый пятый заражен сам и способен заражать. В местах компактного проживания ультраортодоксов несоблюдение карантина стало тотальным, оно даже выставляется напоказ. Дескать то, что для вас обязательно, для нас – пшик! И штрафовать, мол, за нарушения будут только вас, к нам же, если и сунутся, то получат отпор и с позором ретируются. В крайнем случае, разрешим облобызать руку нашему духовному «авторитету», как это произошло на массовой свадьбе в Бейтар-Илите.

Внутри Израиля образовалось как бы «государство в государстве», населенное господами, ничего не делающими, но находящимися на полном государственном довольствии. И живет оно как хочет и ведет себя как пожелает. В итоге – заболеваемость в этом секторе в несколько раз превышает среднюю по стране, и из-за этих ужасающих показателей в жесткий карантин отправлена весь Израиль, а не опасные города и районы. Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман справедливо формулируя создавшуюся ситуацию, эпитетов не пожалел: «Самый высокий уровень заболеваемости, непрекращающиеся нарушения указаний минздрава и наименьшее количество выписываемых штрафов – вот следствие положения, при котором дельцы из ШАС и Яхадут ха-Тора стали премьер-министрами де-факто, поставив Нетаниягу зиц-председателем».

…Что делают со ржавчиной? Ее счищают, удаляют, чтобы не потерять сам металл. От нее защищаются разными способами. Отдаление упертых и обнаглевших политиков и их партий от власти может спасти сионистский механизм. Нужны новые конструктивные материалы, выполненные из подлинной нержавеющей стали.

Правительство, в котором не было бы ни Дери, ни Лицмана, ни Гафни с их опостылевшими структурами, на этот раз как никогда возможно. Гарантией тому может стать блок сил, составивший коалицию - без засидевшегося примьера и тех, у кого в зависимости он давно находится. У партий Либермана, Саара, Лапида, а также Беннета и других есть достаточно точек соприкосновения, обеспечивающих совместную работу. «Только сильная НДИ сменит власть и позаботится о том, чтобы новая коалиция стала сионистской и либеральной – без Нетаниягу, без ШАС и без Яхадут ха-Тора», - считает Либерман.

От того, что ультрарелигиозные партии будут в этом марте отправлены в оппозицию, выиграют все, включая и сам электорат ШАС и Яхадут-ха Тора. У людей, которых лишили будущего, заперли в гетто, отказали в достойном образовании, в полном смысле слова, затюкали, появился бы шанс стать частью свободного, равноправного общества, частью Израиля. Шанс стать частью хорошо работающей машины, без ржавчины.

Лазарь Данович

Комментариев нет:

Отправка комментария