Разделы


понедельник, 18 января 2021 г.

Жить в здоровой стране

Photo by Flash90 (предоставлено пресс-службой партии НДИ)

Те, кто хочет жить в светском, либеральном, то есть, нормальном  Израиле, должны понять: нельзя и дальше закрывать глаза на то, что у нас теперь есть государство в государстве. В одном живут законопослушные граждане, в другом -  те, для кого писаны совершенно другие законы. Пора менять эту ненормальную ситуацию.

Несколько дней назад в больнице Ихилов скончался 47-летний Моше Харази, отец пятерых детей, младшему из которых всего шесть лет. Скончался от того, что от аппарата ИВЛ, к которому он был подключен, отсоединилась трубка, а на это никто не обратил внимания. Как такое могло случиться в одной из лучших больниц Израиля? Объяснение, которое дали медработники: все были заняты срочными вызовами к другим тяжелым больным.

Несмотря на все усилия, пандемия не заканчивается, и если и дальше так пойдет, не закончится никогда. Пока ультраортодоксы не подчиняются распоряжениям государственных органов, продолжают собираться на свадьбах, в ешивах, массово молиться в синагогах, добром это не кончится. Больницы будут по-прежнему переполнены, количество тяжелых больных будет увеличиваться и следующая трагедия - вопрос только времени. 

А нынешнее правительство с поразительной снисходительностью относится к тем, кто не просто не выполняет его указаний, но и идет на прямое противостояние с органами власти. В какой стране после избиения полицейских в Гродненской ешиве - трое служителей закона были ранены, где такое видано?! - религиозное учебное заведение открылось, как ни в чем не бывало. В какой еще стране те, кому положено следить за исполнением законов, разводили бы руками и ничего не делали? 

Градом камней встретили полицейского в религиозной школе Бейт-Шемеша, а он пришел требовать прекращения занятий в соответствии с распоряжениями. Там же, в Бейт-Шемеше, вообще ввели сигнал оповещения о приближении полиции - “Вотсапфон”, который можно принимать на кошерный телефон. И все об этом знают, и никто ничего не делает. 

В Бейтар-Илите, самом “красном” городе Израиля, полицейских, пришедших остановить свадьбу с сотнями гостей, забросали камнями, повредили патрульную машину. А что делает офицер полиции? Целует руку адмору, а его сотрудники выпили вина за здоровье молодых. 

“Политические дельцы - ультраортодоксы настолько опьянены властью, что позволили себе напоить полицейских, пришедших остановить незаконное мероприятие во время карантина. Еще одно яркое доказательство того, что только правительство без Нетаниягу, Лицмана и Дери в состоянии вывести страну из этого безумия. Залог того, что такое правительство будет создано – сильная партия НДИ”, - так отреагировал на этот инцидент лидер партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман. 

Каждый день в центральных выпусках новостей показывают, как идут дети в религиозные школы, студенты - в ешивы, и все это - скрытой камерой, потому что боятся насилия, нападения на тех, кто снимает. В стране вообще есть закон? Полиция? Правительство, которое потребовало бы абсолютного и однозначного выполнения всех распоряжений в условиях жесточайшей эпидемии? Ничего этого нет, есть заискивание между союзниками по коалиции, ради которых власть имущие жертвуют здоровьем и даже жизнями граждан. Именно жизнями, потому что пока массовое заражение продолжается, жизни граждан находятся под угрозой. И достаточно посмотреть на список “красных” городов, чтобы понять, где самый большой процент зараженных. В Модиин-Илите процент положительных тестов на коронавирус - 20%, а в Бейтар-Илите - 29%. Самое время ручки целовать. 

В Кнессете последнего созыва, который, к сожалению, еле функционировал, НДИ представила закон об отказе в финансировании тех учебных заведений, которые не выполняют решения правительства. Невыполнение этих указаний стимулирует рост заболеваемости и ставит под угрозу жизни граждан. Как результат непринятия этого закона, ни одна работающая ешива не была закрыта, ни один шекель не был изъят из бюджетов религиозных учебных заведений. А ученики светских школ вынуждены сидеть  дома и учиться по Зуму. За этим следят строго.  «Сейчас стало еще более очевидно, что этот закон необходимо принять”, - сказал Авигдор Либерман.  

И вот что важно: речь идет не о борьбе с религиозной общиной, наоборот - о стремлении включить ультраортодоксов в жизнь страны, чтобы они продвигались в жизни, чтобы их образование, обучение базовым предметам (математика, языки, компьютеры и т.д.) давало им возможность активно и плодотворно работать, чтобы они могли жить достойно, а не на подачки своего политического руководства, которое интересуют только собственные кресла, ради чего они готовы обречь своих избирателей на жалкое существование.  

Ситуация дошла до той грани, за которой необходимы кардинальные изменения. Время выбора приближается, и чем сильнее будет партия НДИ, готовая остановить существующий беспредел, тем скорее мы будем жить в светском либеральном государстве. В здоровом государстве.

Политическое караоке. Песня #1

Где-то в другом государстве, в параллельной реальности. 

Смотреть клип: https://bit.ly/39NzSCC

На правах рекламы



Комментариев нет:

Отправить комментарий