Разделы


суббота, 21 ноября 2020 г.

Кто считает, что "русские" никогда не выучат иврит


Наш кнессет уверенно шагает от скандала к скандалу. Похоже, скандал – это образ жизни израильского парламента. Еще не успели затихнуть волны от скандала с удалением председателем комиссии по внутренним делам и охране окружающей среды Мики Хаймович разбушевавшейся депутатки из Ликуда Оснат Марк, ранее удостоенной вице-спикером кнессета Керен Барак мало почетного звания «умственно отсталой блондинки», как разразилась новая буря.

На это раз зачинщиком стал другой одиозный депутат-ликудник Шломо Караи. На заседании комиссии по делам Кнессета рассматривалась предложенная им поправка к закону о паспортах. Караи в последнее время взял на себя должность «буйного депутата», которую раньше занимал ныне притихший Давид Битан.

На этот раз он вдохновился пронизанной ксенофобией телепрограммой «Макор» на 13 канале. Напомню «содержание предыдущих серий : журналист 13 канала Равив Друкер, давно замеченный в активном неприятии русскоязычных репатриантов, в своем «расследовании» сделал открытие, которое должно было потрясти израильских обывателей: оказывается, «русские» якобы репатриируются в Израиль, но, на самом деле, получив чуть ли не в аэропорту заветную израильскую синекожую паспортину - даркон, и прихватив попутно первоначальную выплату корзины абсорбции, возвращаются назад в Россию.

Впрочем, на тему этой пышущей злобой программы высказались уже все, кому не лень. И даже те, кому лень, тоже высказались. На радость Шломо Караи эта передача попалась ему на глаза, и он тут же предложил отменить пункт закона о паспортах, внесенный туда всего несколько лет назад, и вернуться к дискриминационному положению, когда паспорт новым репатриантам выдавался только после года безвыездной жизни в Израиле.

В крайнем случае, они могли покинуть Израиль с проездным документом «лесс-пассе» - жалким подобием гордого израильского паспорта и под денежный залог в банке.

И вот во время обсуждения этого, самого по себе скандального, законопроекта, депутат от партии НДИ Юлия Малиновская допустила малозаметную ошибку в иврите. Держу пари, что Караи, как и большинство других присутствующих, ее даже не заметил.

Ее заметил действительно блестящий знаток иврита арабский депутат Ахмет Тиби и с легкой улыбкой поправил Юлию. Казалось бы, инцидент (если, конечно, можно назвать такой пустяк инцидентом) был исчерпан.

Но тут вдруг вмешался Шломо Караи. Вмешался - в смысле, заорал: «Ваши приезжают сюда, а потом сразу возвращаются назад! Как они вообще выучат иврит?!»

Председатель комиссии пытался урезонить Караи, но того уже несло. Он кричал об аферах приезжающих русских за счет граждан Израиля, о 50% репатриантов покидающих Израиль сразу после получения паспорта, в общем, вывалил весь набор стереотипов и ксенофобских обвинений, почерпнутых им из программы Равива и усугубленных собственными выдумками о 50% возвращающихся в Россию репатриантов.

В общем, скандал Караи удался. Русскоязычные граждане Израиля еще раз убедились, что о них думают в «Ликуде».

Но черт с ним, с этим скандалом. Они у нас живут один день. Завтра будет какая-нибудь новая перебранка в кнессете – пуще прежней. Важно другое: эта подлая поправка Караи была одобрена при голосовании в комиссии. И компания голосующих «за» подобралась знатная и занятная.

Тут и распинающиеся в любви к алие депутаты «Ямины», и ликудники, и всё чаще оказывающиеся в одной компании с «Ликудом» их, казалось бы, антагонисты - депутаты из Объединенного арабского списка. Что ж, их объединяет одно сильное чувство – неприятие русскоязычной алии.

И всё-таки во мне тлеет надежда на то, что эта дискриминационная поправка не пройдет все стадии и не станет законом. Сейчас она поступит на рассмотрение соответствующей (не знаю, какой) комиссии. В НДИ заявили, что они будут изо всех сил противиться ее принятию. А там, глядишь, и кнессет распустят, и будут новые выборы, и этот мерзкий законопроект сгинет в архивах, так и не дойдя до третьего (а то и до первого) голосования на пленарyом заседании.

Но даже в этом случае, горький осадочек останется. Что ж, одного Шломо Караи добился. По крайней мере, русскоязычные израильтяне теперь знают, что есть такой депутат в нашем кнессете. У уж с каким эпитетом будет употребляться его имя – так ли ему это важно?

Лев Малинский

Комментариев нет:

Отправка комментария