Разделы


понедельник, 5 октября 2020 г.

Удивительная находка в Беэр-Шеве – печь, которой 6500 лет


Фото: 
Beer7.Net

В Беэр-Шеве обнаружена первая в мире печь, возраст которой приблизительно оценен в 6500 лет.

Об этом говорится в исследовании Тель-Авивского университета и Управления древностей Израиля, сообщает Mignews.com.

Уточняется, что в районе Неве-Ной когда-то работала мастерская по плавке медной руды. Это исследование проливает свет как на уровень технического прогресса в ту эпоху, так и на иерархию в обществе, подтверждая теорию о существовании элиты, которая обладала уникальным опытом и профессиональными знаниями.

Ученые исследовали этот район с 2017 года. Именно тогда впервые была обнаружена древняя мастерская во время археологических раскопок. По словам руководителя исследования Талии Абулафии, "раскопки выявили свидетельства отечественного производства в период энеолита, около 6500 лет назад. Среди удивительных находок – небольшая мастерская по плавке меди с осколками печи – небольшая установка из олова, в которой выплавлялась медная руда, – а также много медного шлака".

Период энеолита получил это название, потому что, хотя металлообработка уже была запущена, используемые в обиходе инструменты все еще были из камня. Анализ изотопов остатков руды в осколках печи показывает, что сырье доставлялось в район Неве-Ной из Вади-Файнан, расположенного на территории современной Иордании.

В период энеолита процесс плавки руды проходил вдали от рудников, в отличие от распространенной исторической модели, согласно которой печи строились рядом с рудниками как по практическим, так и по экономическим соображениям. Исследователи предполагают, что в Неве-Ной медь обрабатывалась так далеко от рудников, чтобы сохранить технологический секрет.

"Важно понимать, что аффинаж меди был высокотехнологичной техникой того периода. Во всем древнем мире не было технологии более совершенной, чем та. Бросание кусков руды в огонь ни к чему не приведет. Вам необходимы определенные знания для создания специальных печей, которые могут достигать очень высоких температур при сохранении низкого уровня кислорода", – рассказал Эрез Бен-Йосеф.

Ученые полагают, что результаты исследования могут показать, что элита, которая знала, как использовать технологию, занимала привилегированное положение. Медные предметы не предназначались для использования в обиходе, а скорее служили для некой ритуальной цели и имели символическое значение. Вероятно, они использовались в ритуалах, в то время как повседневные предметы по-прежнему изготовлялись из камня.

Комментариев нет:

Отправка комментария