Разделы


среда, 19 августа 2020 г.

Выйдут ли молчальники в начальники?

Фото: Шмулик Гроссман (пресс-служба Кнессета)
Гебраисты, то есть, языковеды, занятые изучением иврита, должны отныне встать в очередь к заместителю министра финансов Государства Израиль, депутату Кнессета от партии ШАС господину Ицхаку Коэну. 

Ицику, несмотря на то, что он окончил ешиву да пару- тройку ускоренных курсов, ведомо, как должен звучать древнееврейский язык! Видимо, пользуясь связями, которые есть только у суперкошерных политиков, он таки достал звукозапись тронных речей Давида и Соломона. И, наверное, проведя соответствующий фонетический анализ, Коэн понял, что правильно звучащий иврит - только у него лично и у общины выходцев из берберских мест арабской страны Ливия.

А все прочие, по мнению ультраортодоксального замминистра, артикулируют не верно, и поэтому должны молчать в тряпочку. Особенно – «русские» с их возмутительным выговором, оскорбляющим слух самого Ицхака Коэна и его шефа, предводителя партии ШАС и главы МВД Арье (Махлуфа) Дери.


За аудионаследие царей Израилевых сказать, конечно, трудно, но вот звукозаписи (и даже телеинтервью) всех глав первых правительств Израиля и большинства посланцев еврейского народа, подписавших Декларацию независимости, сохранились. И не надо быть профессором лингвистики или обладать абсолютным музыкальным слухом, чтобы услышать, что почти все они говорили либо с русским, либо с польским, либо с другим славянским или восточноевропейским акцентом, а многие ивритские слова произносили на идишский лад.
Ни самого Ицхака Коэна, ни основной массы приезжих, заговоривших на иврите с «правильными» арабским или персидским акцентами, в молодом Израиле еще не было, поэтому поправить того же Давида Бен-Гуриона (Давида Грина), Леви Эшколя (Льва Школьника) или Менахема Бегина (Мечислава Бегуна) было некому.

Но времена изменились, основатели Государства Израиль и его первопроходцы ушли в мир иной, и теперь любой представитель партии ультрарелигиозных сефардов может с полным правом «наехать» на «русского». И не в юмористической передаче или кинокомедии, где израильтяне привычно и по-доброму посмеиваются над акцентами и исходно-общинными особенностями друг друга, но - нахамить с трибуны Кнессета. Что и сделал недавно Ицхак Коэн, попытавшись уязвить Алекса Кушнира, депутата от партии НДИ.

«Я хочу тебе кое-то напомнить: ты до сих пор новый репатриант. У тебя сильный русский акцент, ты воспитан в духе антисемитизма и несешь его здесь. Расслабься, ты уже в Израиле… Не выступай с антисемитскими речами, прекрати нападки на харедим…», – сказал Коэн, обращаясь с парламентской трибуны к Кушниру.

И вот тут-то Ицик оплошал самым позорным образом. Можно сказать, сел в средиземную лужу.

В своем выступлении в Кнессете Алекс Кушнир (кстати, говорящий на иврите фактически без акцента) использовал следующую цитату:

«Я уверен, что причина попадания в порочный замкнутый круг бедности заключается в политике «подсаживания на иглу» пособий, из-за которых целые поколения выпадают из рынка труда. Человек, который прекращает работать, теряет веру в собственную способность прокормить себя. Пособия на детей привели к тому, что среди арабов и ультрарелигиозных появилась новая профессия: делать детей. Они растят детей, чья функция сводится к тому, чтобы тоже плодить детей, так как пособия постоянно увеличиваются. И чем больше они рожают, тем больше стимул. Это приведет нас к катастрофе. Мы, как государство, не можем позволить себе тратить деньги без счета».

И тут «разорвалась бомба»! Это были слова не самого Алекса, но приведенная им выдержка из интервью, данного в 2003 году радио «Галей ЦАХАЛ» тогдашним министром финансов… Биньямином Нетаниягу.

Выходит, «подчлен» кабинета министров, депутат коалиционной с Ликудом партии ШАС, Ицхак Коэн и главу правительства Биньямина Нетаниягу записал в антисемиты?! И его высказывание тоже назвал «антисемитской речью»- из-за критики ультрарелигиозного вымогательства, самоубийственного иждивенчества и обирания казны? Ай-яй, какой несмываемый плевок в сторону премьер-министра!

Ну, ладно, Коэн, конечно, не хотел обидеть Биби, который с тех пор заметно «исправился» и, во имя сохранения за собой власти и своего собственного спасения от правосудия, послушно отваливает «подсаженным на иглу» многие миллиарды народных шекелей. У Ицика, человека уже не молодого, видно, память слабая: не помнит он того выпада Нетаниягу против «профессионально плодящих детей».

Что же до его ненависти к репатриантам из бывшего СССР/СНГ, злости на русский акцент и яростной ксенофобии, то тут у Коэна все свежо и в полной сохранности. Чему и стали свидетелями все члены Кнессета и правительства, а с ними и вся страна.

Свое возмущение расистской выходкой представителя партии ШАС выразили многие парламентарии, в том числе, те, от кого этого было трудно ожидать. Бецалель Смотрич из партии Ямина заявил с трибуны Кнессета, что, «хотя он не согласен с Кушниром, еще большую боль ему доставили слова Ицхака Коэна». Смотрич написал, что он «сгорал от стыда на заседании Кнессета и чувствовал острую необходимость извиниться перед Алексом Кушниром». Поразили «отеческие» высказывания Коэна даже ближайшего соратника Нетаниягу по Ликуду и правительству министра иностранных дел Исраэля Каца. Были и другие выражения осуждения высказывания представителя партии ШАС.

А вот Яир Лапид промолчал. Да-да, главу оппозиции ничто не возмутило в тираде Коэна. Сын одного из известнейших еврейских репатриантов из Восточной Европы Томислава Лемпеля (Йосефа-Томи Лапида), бывшего министра и главы светской партии Шинуй, человека, знавшего не только иврит в совершенстве, но и изъяснявшегося еще на пяти-шести языках, в том числе и на русском, Яир Лапид тем самым дал понять, что он согласен с коллегой из ШАС: «Есть акцент – отлезь, понаехавший тут, от ультраортодоксов!» Послушно не раскрыл рта и депутат от руководимой Лапидом партии «Еш атид», как бы представитель алии из бывшего Союза ССР, Константин (Йоэль) Развозов. Значит, было ему велено не услышать, проглотить, придать лицу нужное выражение.

Разгадка-то проста: Яир Лапид метит в премьер-министры, но понимает, что ради такой «сбычи мечт» ни в коем случае нельзя ссориться с ультраортодоксальными партиями. А ну как снова без них никакого правительства не получится? Опыт Нетаниягу учит Лапида быть острожным с лидерами «харедим» и посылать им приятные сигналы. Хотя, может быть, уговор о лояльности Дери и Лицману у Лапида уже есть, только мы все об этом пока не знаем?
Ну, а Костя, он хоть и не первый год ходит в звании «наш парень», но тоже, небось, мечтает о портфеле, скажем, министра алии и абсорбции? А про то, что «молчальники вышли в начальники» мы с ним в одних школах проходили…

…Ой, чуть было не сказал про акцент! Ладно, в данном случае воздержусь.

Лазарь Данович



Комментариев нет:

Отправка комментария