Разделы


четверг, 2 апреля 2020 г.

500 шекелей к празднику: кому положено, как и где получить

Фото: Beer7.Net
Выступление премьер-министра Биньямина Нетаниягу 1 апреля и его обещание выплатить к Песаху по 500 шекелей на каждого ребенка младше 18 лет вызвало недоумение в министерстве финансов, где этот вопрос к тому моменту еще не изучался. Как выяснилось в четверг, 2 апреля, теперь чиновникам предстоит изыскать бюджетные ресурсы для реализации этой программы и определить порядок распределения денег, сообщают Вести.

Предполагаемый объем финансовой помощи оценивается в 1,5 млрд шекелей. Эту сумму правительству придется добавить в пакет экстренных мер по спасению экономики страны, который был рассчитан на 80 млрд. шекелей.

Помимо этого пока не разработан порядок выплаты. Наиболее простой способ, по мнению экономистов, - одноразовое увеличение на 500 шекелей на каждого ребенка (до 4 ребенка в семье, то есть не более 2000 шекелей на семью) ежемесячного пособия. Однако эти выплаты производятся лишь 20 числа каждого месяца. Таким образом семьи не получат деньги до праздника, как пообещал премьер.

Такая же ситуация и с единовременной выплатой пожилым людям, получающим пособия по старости ("кицбаот ха-зикна"). Глава правительства пообещал предоставить им по 500 шекелей к празднику. Но эти пособия выдаются или переводятся на банковские счета получателей 28 числа каждого месяца.


В четверг, 2 апреля, премьер-министр принял решение добавить инвалидов в список получателей единовременной выплаты в размере 500 шекелей.

Служба национального страхования ("Битуах леуми"), отвечающая за распределение денежной помощи, окажется в затруднительном положении, учитывая, что до праздника остается меньше недели.

Ведомство столкнулось с непредвиденной ситуацией, получив за короткий промежуток времени сотни тысяч обращений от граждан по поводу пособия по безработице. Им были также обещаны выплаты до праздника. Число зарегистрированных в системе "Битуах леуми" получателей выплаты в связи с карантинным режимом уже превысило миллион человек.

Как планируется провести выплату единовременной дотации 

Деньги будут переведены непосредственно на банковские счета получателей соответствующих пособий. Никаких заявок и формуляров заполнять для этого не требуется. Однако для проведения выплат необходимо утвердить это решение в кнессете. Лишь после этого "Битуах леуми" сможет начать перевод денег.

Один из возможных источников поступления финансовых средств - размещение долгосрочных государственных облигаций. Минфину удалось мобилизовать таким способом 5 млрд шекелей.

Комментариев нет:

Отправка комментария