Разделы


четверг, 23 апреля 2020 г.

Тотальный карантин на праздники, послабления для парикмахерских, салонов красоты, магазинов одежды

Фото: пресс-служба полиции Израиля
Под нажимом граждан и требованию министров: правительство Израиля проведет в четверг, 23 апреля, внеочередное заседание, на котором рассмотрит дополнительные послабления к карантинному режиму. Как сообщают Вести, в частности, могут возобновить работу парикмахерские, салоны красоты, магазины одежды и обуви, пункты обмена валюты, а также салоны продажи автомобилей.

Вечером 22 апреля несколько министров выступили с критикой действий минздрава, обвиняя его в непоследовательности, отсутствии критериев для возобновления работы тех или иных отраслей, а также в "неоправданной" осторожности. Отчасти это было вызвано критикой в адрес самих министерств, которые, утвердив послабления, вступившие в силу 19 апреля, внесли в новые правила столько противоречивых пунктов, что это не могло не вызвать раздражения в обществе и в СМИ.

Давление на правительство со стороны предпринимательского сообщества и общественности усилилось после того, как разрешение на возобновление работы получили филиалы IKEA - огромных магазинов, расположенных в закрытых ангарах.

Вместе с тем источники в системе здравоохранения сообщили Ynet, что продолжат занимать жесткую линию, удерживая правительство от "бездумного и опасного курса на быстрый выход из карантина".


Те же источники посетовали, что до сих пор не выработаны "четкие критерии, позволяющие каждому понять, почему одни предприятия получают право возобновить работу, а другие нет.
 "По большому счету именно минздрав берет на себя основные риски, связанные с отменой карантинного режима. Следовательно, ему должно принадлежать решающее слово. Что произойдет, если вместе с послаблениями мы получим очередную вспышку заболевания? Есть ли у нас план действий на такой случай? Увы...", - добавили собеседники Ynet.

Самый яростным критиком позиции минздрава выступает глава минфина Моше Кахлон. В ходе консультаций, состоявшихся вечером 22 апреля, он, в частности, обвинил министерство здравоохранения и гендиректора ведомства Моше Бар Симан-Това в том, что те "отказываются принимать новые реалии".

"Вы утратили чувство реальности, - сказал Кахлон, обращаясь к гендиректору минздрава. - Вначале все мы поддерживали вас, но теперь я лично перестал понимать логику ваших действий. Чем можно объяснить разрешение на возобновление работы одних магазинов и отказ другим? Почему можно приходить в банки, но нельзя в парикмахерские?"

По словам Кахлона, наивно думать, что израильтяне перестанут стричь и красить волосы лишь по одному приказу минздрава. "Они продолжают делать это, но только тайно. И мастера делают это, но только не выписывают квитанции, потому что им не разрешают открыто работать", - добавил глава минфина.

Моше Кахлон потребовал также открыть цветочные магазины, предоставить рестораном возможность торговать едой навынос. "Экономика находится на грани взрыва. Необходимо спасать ее, пока не поздно", - считает министр.

Параллельно, как сообщали "Вести", министры одобрили введение особого режима перед  Днем независимости и в День памяти павших в войнах Израиля (Йом ха-зикарон). По сути возвращаются те же ограничения, что вводились перед Песахом.

►Когда и что запрещено

•Йом ха-зикарон - 27-28 апреля

С 26 апреля разрешено посещение военных кладбищ и мемориалов. 27 апреля, в 16:00, вступит в силу запрет на посещение этих мест. Напомним, что Йом ха-зикарон в этом году начнется вечером 27 апреля. Запрет на посещения будет в силе до 28 апреля - до наступления Дня независимости.

•День независимости - 28 -29 апреля

 28 апреля, в 17:00, вступит в силу запрет на передвижение между населенными пунктами. Запрет будет действовать до 20:00 среды, 29 апреля. Кроме того, введены ограничения на отдаление от дома. Разрешено отходить от дома только для приобретения лекарств или товаров первой необходимости, а также если необходимы неотложные услуги. Разрешена поездка в ближайший населенный пункт, если в месте проживания нет необходимых товаров или не предоставляются неотложные услуги.

Вечером 28 апреля и в течение 29 апреля запрещена продажа продуктов питания.
Общественный транспорт работать не будет.

Минздрав призывает праздновать День независимости исключительно дома, в кругу семьи, проживающей под одной крышей.

•Рамадан - 23 апреля - 3 мая

В населенных пунктах с преимущественно мусульманским населением 23 апреля - 3 мая в период 18:00-3:00 не будут работать предприятия и магазины, за исключением аптек. Наложен запрет на выезд из населенных пунктов.

► Дополнительные поправки, утвержденные правительством:

•Можно покидать дом для собеседования при устройстве на работу.

•Разрешено проведение свадеб на открытом воздухе с участием до 19 человек, с соблюдением дистанции не менее 2 метров.










Комментариев нет:

Отправка комментария