Разделы


понедельник, 30 марта 2020 г.

Два Али-Бабы и 40 разбойников

Фото: Адина Вальман (пресс-служба Кнессета)
Если враг не сдается, его покупают. Пока Ганц целых три дня скромно довольствовался должностью спикера Кнессета, он готовил объявление: «Продам в хорошие руки  правительство чрезвычайной ситуации. Дорого.»

Добрые волосатые руки нашлись мгновенно.  А чё, если коронавирус нам пока победить нечем и некем, то третьи выборы завершились обоюдной победой к взаимному удовольствию.  Они за ценой не постояли. Уволенным, голодным и нищим платить не впервой, да и эту босоту никто не спрашивал. Пусть выживают как могут, подыхают по своим хостелям. У нас сделка века, формирование правительства чрезвычайного пофигизма.

У каждой из торгующихся сторон были свои красные линии, которые политкорректно не пересекали. Реально второй пост в стране  - обороны получил Бени Ганц, а оставшаяся 4-я фигура во вчерашнем списке «Кахоль-Лаван» Габи Ашкенази – МИД. В период пандемии, замечу, у нас  нет никаких внешних сношений с миром, пусть сидит и поздравляет по телефону президента Ботсваны с Днем Сэра Серецэ Хама.


Новое правительство построено на принципах формального паритета, все депутаты Ганца станут министрами, еще он добавит пару министров-технократов, не являющихся депутатами.
Ликуд с сателитами все сохранит, разве что фамилии на министерских кабинетах поменяют. Честно говоря, мне глубоко безразлично, в какое кресло сядет Мири Регев, Гилад Эрдан и Бецалель Смотрич . Кто из бледно-голубых возглавит связь, экономику, министерство по делам Иерусалима и диаспоры. 

Мне даже единственного  формально пострадавшего в этой истории - Юлия Эдельштейна  не жаль. После того как Эдельштейн отказался выполнять решение Багаца, Ганц  «объявил  его имя, как «разрушителя демократии» и оно было предано анафеме всеми оппозиционными силами». Страшно? Вовсе нет, да и найдется какой завалящий министерский пост для Юлика, ведь согласно договоренности Биби-Ганца у нас будет правительство из 32 министров и 7-8 замов. Кто-то пишет о 30 министрах и 9-ти замах.

Помните, как старик Хотабыч наградил всех футболистов персональным мячом, а у нас Биби с Ганцем – всю коалицию.

И сейчас идет драка за портфели между особо приближенными к обеим вождям, драка не на жизнь, а на смерть, драка за власть и влияние.

Это пир во время пандемии и никому в этой шайке-лейке не приходит в голову вопрос: - А нафига нам столько министерств в парализованной карантином стране? 

Себе персонально, то есть представителю своего лагеря, Ганц отбил должность министра юстиции. Над ними висит «Дело «Пятого измерения», соломку пора стелить уже сейчас. Вот почему именно Минюст, а не другое жизненно важное в условиях пандемии ведомство.

У Биби и его партнеров по старой коалиции просто праздник! Ненавистный Лапид ушел на скамью оппозиции, Яадут а-Тора и ШАС сохранят свои позиции и министерства. Ведущие профессора медицины могут теперь требовать замены главы Минздрава и его замов до последнего инфицированного.

Главное, Минфин в надежных ликудовских руках. Исраэль Кац из народа все соки выжмет, даже не сомневайтесь.  Правда, резонен вопрос, как с несчастного предпринимателя снять восьмую шкуру, если все бизнесы загнулись.

Об МВД и Арье Дери никто на переговорах и слова не сказал, нет Лапида и Либермана, нет и с ШАСом проблем.

Кому интересно, кто станет министром гужевого транспорта, поскольку автобусное сообщение мы практически приостановили и замахнулись на закрытие железнодорожного. Все хотят в стрелочники.

 Вернется ли Нафтали Беннет в Минпрос, все меньше позора, чем от нынешнего Рафи Переца. Останется Перец, тоже не важно, мы знаем, что происходит со школьниками.

Никого из кандидатов в министры ситуация в стране не волнует, они продолжают свою подковерную грызню, умри ты сегодня, а я завтра.

Главное, Биби с Ганцем все практически поделили. Принципиальных расхождений ни по каким вопросам нет. Скажем, председателем комиссии по законодательству будет представитель право-религиозного лагеря, что тоже радует.

Обойдется нам вся эта красота на ближайшие три года в 650-700 млн шекелей.
.
Для создания такого большого правительства новой коалиции придется провести закон, отменяющий прежний  об ограничении числа министров. Похороним окончательно закон 2013 года о 18 министрах и 4 замах. Нам другие страны, где всего 15-16 министров, не указ.
Да за такую тишь и блажь никаких денег не жалко. Особенно в условиях жесточайшего кризиса, который принесла пандемия.

Думаю, это правительство тоже надо посадить на длительный карантин, пусть работают удаленно, все вреда меньше.   

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправка комментария