Разделы


понедельник, 30 марта 2020 г.

Как прожить на 1760 шекелей в месяц: "Битуах леуми" предлагает значительно повысить пособия

Photo by Toimetaja tõlkebüroo on Unsplash
По данным Службы национального страхования ("Битуах леуми"), около 44 тысяч семей, в которых оба супруга потеряли работу или были отправлены в неоплачиваемый отпуск, обратились в Службу трудоустройства за получением пособия по безработице. Как сообщают Вести, это примерно 15% от общего числа обратившихся "Битуах леуми" с начала вспышки коронавируса.

Об этом, как стало известно в понедельник, 30 марта, сообщил генеральный директор ведомства Меир Шпиглер на заседании специальной парламентской комиссии по труду и благосостоянию.

По словам Шпиглера, на данный момент из Службы трудоустройства поступили 540 тысяч просьб о начислении пособий по безработице (реальное число потерявших работу – еще больше). Уровень безработицы в Израиле достиг 22,7%

49% новых безработных – молодые люди в возрасте 35 лет и младше. У 300.000 (55%) – нет детей, что еще раз подтверждает тот факт, что в нынешней волне безработицы преобладает молодежь. В "Битуах леуми" полагают, что дополнительные средства, требуемые для выплаты пособий в марте-апреле, достигнут 7 млрд шекелей.

Служба национального страхования представила ряд предложений по расширению критериев для получения пособий по безработице, включая пособия для владельцев мелких бизнесов и работников по контракту (фрилансеров) - рабочих сцены, осветителей, звукооператоров, фотографов и журналистов. Кроме того, в ведомстве предлагают увеличить пособие по прожиточному минимуму, которое ныне составляет 1760 шекелей на человека.

Шпиглер подверг резкой критике ситуацию, при которой у женщин, получающих специальное социальное пособие из-за неуплаты мужьями алиментов, вычитают деньги на пособие по безработице. Речь идет, по его словам, о женщинах с низкими доходами. По словам Шпиглера, "это невозможная ситуация с точки зрения, вопиющая несправедливость. Это недостойно и должно быть исправлено немедленно".

Гендиректор "Битуах леуми" подчеркнул также, что инвестиции Израиля в здравоохранение и социальную защищенность примерно в пять раз меньше чем в других странах, входящих в OECD.

Комментариев нет:

Отправка комментария