Разделы


вторник, 31 марта 2020 г.

Время наказывать за камни

Фото: пресс-служба полиции Израиля
Лаконичные строки корреспонденции Мейтар Ясур в «Исраэль ха-йом» о происшедшем выглядели бы почти «обыденно», когда речь шла бы о нападении арабов на машину с желтыми израильскими номерами где-нибудь на трассе в период «интифады камней». Но нет, автор уточняет: 30 марта 2020 года, в Иерусалиме, в районе Меа Шеарим, жители забросали камнями автомобиль столичного муниципалитета.

И далее: атаке подверглась бригада службы скорой помощи «Маген Давид Адом», прибывшая, чтобы взять пробу на коронавирус у одного из обитателей района. Самая поразительная подробность: ярость собравшихся у дома вызвал… флаг Израиля на униформе персонала МАДА. Прозвучало требование сорвать нелюбимый символ, а в ответ на отказ в прибывших полетел град камней. В итоге – раненый водитель, разбитое лобовое стекло машины, жалоба в полицию…


Итак, в столице еврейского государства, в период противодействия распространению вируса COVID-19, от которого уже погибло более полутора десятков израильтян, тысячи заражены и сотни находятся между жизнью и смертью, есть те, кто готов покалечить и даже убить за «вторжение» в их район и в их жизнь. По глубочайшему убеждению населения городов и районов компактного проживания ульраортодоксов, нет такой причины, которая бы оправдала меры ограничения, и, уж конечно, это не какая-то там «корона».

Не может быть, по их мнению, такого, чтобы на похороны главы йешивы «Бейт Давид» Цви Шинкера в Бней-Браке не собрались, вопреки запрету, сотни «харедим». И пусть многочисленные участники церемонии не только перезаражают друг друга, но и «наградят» потом вирусом сотни или тысячи других людей - это не важно?

Не бывать такому, чтобы в Меа Шеарим, Бней-Браке и Модиин-Илите молились вне синагог, отстоя друг от друга на положенные метры! А уж, тем более, возносили молитвы поодиночке, дома. Запереться в синагогах, тайно и явно общаясь друг с другом, а то что вирус может поразить каждого – это «бобе майсес», бабкины сказки для светских?

Не слушать никого и не внимать ничему, что, хотя бы на время, меняет уклад жизни «наших мест»! А любого, кто сунется и помешает – камнем по голове! Неужели логика так проста и убийственна?

Но вот какие оправдания звучат в Меа Шеарим сегодня, как говорится, после первой крови? Слова местного жителя приводит в той же публикации в «Исраэль ха-йом» Мейтар Ясур:

«До этого инцидента все сидели по домам и выполняли инструкции минздрава. Люди никуда не ходят, кроме как за необходимыми продуктами да некоторыми припасами на Песах. И вдруг наши дети просыпаются в шесть утра от грохота моторов и шума на улице. И это – из-за одной синагоги, где прихожане не послушались указаний? Всю строгость закона обрушили на нас, хотя есть еще сотни мест, которые нужно проверять? Это чрезмерно!»

Полиция Израиля отнюдь не согласна с такими аргументами: «Полицейские силы обеспечивают соблюдение общественного порядка и указаний минздрава в условиях пандемии, применяя необходимые меры в том числе и в районе Меа Шеарим. Большинство населения выполняют новые требования, но в то же время полиция выявила определенное число жителей, которые нарушают запреты, собираясь большими группами в замкнутом пространстве, сообща молясь в закрытых помещениях и ставя под угрозу здоровье всего общества»

Далее полицейское руководство уточняет, что силам охраны правопорядка действительно пришлось рассеивать скопления людей, закрывать синагоги на определенный срок, наказывать десятки нарушителей штрафами, а за злостное неповиновение также и задерживать их. Итого только за последнее время в ульртаортодоксальном районе было выписано 30 штрафов в размере до 5000 шекелей – за незаконные сборища, 5 – по 500 шекелей – за отдаление от дома на расстояние более 100 метров, четверо граждан были задержаны для допроса.
Назвать такое правоприменение чрезмерным теперь не могут и высокопоставленные представители общины ультраортодоксов. Правда, делают они это порой с сильным опозданием и явной неохотой.

Вот уже, как говорится, после драки, подал голос глава партии «Яадут ха-Тора», пока что министр здравоохранения раввин Яаков Лицман. Он осудил действия «горстки жителей Иерусалима» и заявил, что нападавшие «не представляют весь состав ультраортодоксальных общин». По словам Лицмана, такие действия «противоречат Галахе», а медики делают «святую работу, подвергая себя риску ради других». Один из больших авторитетов литовского направления ультраортодоксального иудаизма раввин Хаим Каневский, сам живущий в Бней-Браке, строго призвал прекратить групповые моления. К этой директиве присоединились и другие видные раввины.

Но если речь действительно идет об отдельных «досадных инцидентах», о «горстке» экстремистов и вообще о нетипичном для общины поведении, то почему Лицман так настаивал на полной изоляции Бней-Брака и других ултраортодоксальных районов, просил Биньямина Нетаниягу распорядиться о закрытии въездов и выездов из города, о блокпостах на дорогах и доставке населению продуктов и товаров на дом? Министр уже настолько не доверяет этой части сограждан, что просит закрыть от них страну? Или раввин печется о том, чтобы даже экстремистская часть паствы более не оказывалась замешанной в столкновениях с полицией? А, может быть, он таки осознал, что служит по ведомству здравоохранения и ответственен за пропаганду дисциплины и ответственности?

Так или иначе, но уже никто не спорит с данными, свидетельствующими о том, что процент заболевших «короной» наиболее высок в ультраортодоксальном секторе и распространение заразы происходит именно из-за игнорирования норм и запретов, вводимых в период борьбы с пандемией. Вера, какой бы истовой она ни была, тут ни при чем, да ведь она всегда звала заботиться о ближних, спасать людей. На по-настоящему высокое и важное никто не посягает. Однако проводники идеи «государства в государстве», поборники вседозволенности, адепты религиозного диктата, шантажа и навязывания всем своих «особо святых» норм поведения будут вынуждены отступить и подчиниться. Другого выхода сегодня нет ни у них, ни у страны…

Подготовил Лазарь Данович

Комментариев нет:

Отправка комментария