Разделы


вторник, 17 марта 2020 г.

Эффект коронавируса: цены на курятину и на овощи вырастут на десятки процентов

Фото: Beer7.Net
Вспышка коронавируса спутала все карты израильским торговым сетям, которые в ближайшие дни должны были начать свой самый оживленный и прибыльный период в году в преддверии праздника Песах. В обычные дни продуктовые сети "открывают сезон" со множеством скидок к празднику, а в сетях модной одежды обостряется конкуренция, в частности - из-за подарочных карточек, которые многие работники получают в честь Песаха от работодателей.

В этом году все будет иначе, сообщают Вести во вторник, 17 марта. Магазины модной одежды останутся закрытыми, все сотрудники отправлены в отпуск. Эта ситуация оставила владельцев магазинов с огромными запасами продукции, заказанной и оплаченной месяцы назад. Возможности продать ее довольно ограничены. Это ударит по всем сетям. Но если крупные сети с этим как-то справятся, то многие мелкие магазины могут не пережить этот период. Даже продавцы, которые осуществляют продажи в том числе через интернет, знают, что это не поможет им улучшить показатели радикальным образом.

На рынке пищевых продуктов ситуация иная. В отличие от закрывшихся магазинов одежды, здесь пытаются справиться с ростом продаж на сотни процентов, параллельно готовясь к Песаху. Здесь предполагают, что 1,5 млн израильтян, которые обычно в дни Песаха уезжают за границу, изменят ситуацию и увеличат спрос на 25% как минимум. В конечном итоге это может привести к повышению цен.

"Цены на курятину и овощи, которые и без того повышаются в предпраздничные дни, увеличатся еще больше из-за растущего спроса", - говорит один из руководителей розничной сети. Мы ожидаем, что цена на килограмм курятины вырастет на 4-6 шекелей, до 23 шекелей за килограмм - тушки курицы". И если с дефицитом овощей и фруктов можно будет справиться с помощью увеличения закупок за рубежом, то решения для дефицита курятины пока нет. На птицефабриках ощущается в эти дни острая нехватка рабочих рук, только 30% сотрудников выходят на работу.

Между тем, согласно поступающим данным об объемах продаж в минувшую неделю, прибыли побили все рекорды последних лет. Так, израильтяне потратили 1,3 млрд шекелей в супермаркетах, что примерно на 50% превышает среднестатистические объемы продаж за неделю в 2019 году, и это на 160 млн шекелей больше, чем покупки в неделю перед Песахом в прошлом году.

Комментариев нет:

Отправка комментария