Разделы


суббота, 14 марта 2020 г.

В Израиле склоняются к частичному закрытию страны на карантин

Фото: пресс-служба полиции Израиля
Число диагностированных больных коронавирусом в Израиле продолжает расти, в связи с чем руководство страны рассматривает вопрос о введении дополнительных ограничений на свободу передвижения и групповых собраний. Как сообщают Вести, днем в субботу, 14 марта, количество больных увеличилось до 164 человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии, 10 – в состоянии средней степени тяжести.

Во второй половине дня в канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаниягу состоится совещание по поводу новых мер, принятие которых необходимо для остановки дальнейшего распространения коронавируса.

Министерство здравоохранения предпочитает полное прекращение работы всех ведомств за исключением подпадающих под категорию жизненно необходимых.

Другие министерства выступают против повального карантина и предлагают ввести частичный, например, на 50%, чтобы ограничить ущерб для экономики.

Тем временем минфин уже обратился к различным компаниям с требованием определить, какие из оказываемых ими услуг являются жизненно необходимыми, и какие работники подпадают под соответствующую категорию.

Пожелавший остаться неназванным высокопоставленный министр сказал в интервью порталу Ynet, что предпочтение отдается замедлению работы народного хозяйства, а не полному его закрытию на карантин.

"Премьер-министру придется выбрать между полным и частичным закрытием страны. Если решение будет принято в ходе сегодняшних совещаний, уведомление о следующих мерах будет озвучено уже на исходе субботы", - пояснил министр.

Предполагается, что новые меры включат в себя ограничение на передвижение (например, путем сокращения числа пассажиров в одном вагоне или автобусе), карантин на рабочих местах, закрытие учреждений, торговых центров и общественных мест. Подобные меры уже приняты в ряде стран, переживших всплеск заражений.

Национальное управление чрезвычайных ситуаций определит уточненные для нынешней ситуации критерии жизненно важных рабочих мест и должностей. Прежде всего ими являются сотрудники больниц, лабораторий, поликлиник, аптек, сферы пищевой промышленности, безопасности и общественного транспорта. Помимо этого каждое правительственное учреждение должно будет решить, кто в нем подпадает под разряд жизненно необходимого сотрудника.

В ЦАХАЛе тоже вводят особое положение. Всем служащим велено вернуться на базы утром 15 марта. Все служащие боевых частей должны приготовиться к длительному пребыванию на базе - до месяца без права выезда.

Мнения о необходимых мерах разделились на сторонников более жесткого и более мягкого подхода. Однако многие специалисты в сфере здравоохранения и эпидемиологии предпочитают перестраховку. Жесткое мнение высказал бывший министр здравоохранения Дани Наве. По его словам, правительство Израиля должно быть готово ввести тотальный карантин, так как это единственный способ остановить эпидемию в стране. В Тайване и Сингапуре приняли такие меры и добились успеха.

Министерство здравоохранения Израиля опубликовало днем 14 марта уточненные данные о ситуации с коронавирусом. В карантине сейчас находятся около 38.560 человек. Болезнь выявлена у 164 человек. На госпитализации сейчас находятся 124 человека, еще 9 будут госпитализированы в течение дня. На домашнюю госпитализацию переведены 27 человек. 4 выздоровели.

Комментариев нет:

Отправка комментария