Разделы


суббота, 29 февраля 2020 г.

Единственный, кто стоит против харедим – Либерман

Фото: пресс-служба партии НДИ
Статью под таким заголовком опубликовал в рубрике «Мнений» колумнист газеты «Гаарец» Нехемья Штреслер. Публицист, который никогда в прошлом не был замечен в симпатиях к партии НДИ, начинает свою колонку такими словами: «Нет споров, что Либерман – блестящий политик. На последних трех выборах ему удается играть вместе с большими несмотря на то, что он возглавляет небольшую партию, имеющую всего восемь мандатов».

Штреслер сравнивает НДИ с партией Авода, у которой столько же мандатов, при этом Амир Перец «не получает даже полпроцента того общественного внимания», которое получает в ходе предвыборной кампании Либерман.

«Все его публичные заявления были умны и отточены, - пишет Штреслер. – Он полон загадочности и таинственности, так что у СМИ просто не было иного выбора, кроме как бегать за ним по пятам, ловя каждое его слово».



Автор «Гаарец» пытается расшифровать новую «идеальную формулу смены власти», основываясь на заявлении Либермана о том, что он больше не говорит о правительстве национального единства, а о широком либеральном правительстве без Нетаниягу, Дери и Лицмана. При этом Штреслер отмечает, что Либерман уже дважды не допустил формирования право-клерикального правительства, хотя Нетаниягу обещал ему полцарства.

Нехемья Штреслер считает весьма удачным предвыборный ролик НДИ, в котором Либерман держит в руках бюллетень с буквами «МАХАЛЬ» - символы Ликуда. Он сначала отрывает «М» - мессианских, таких как Смотрич и Рафи Перец. Потом отрывает «Х» - харедим. И у него в руках остается «Л» - ламед, предвыборная буква партии НДИ.

«Либерман снова и снова обещает бороться за гражданские браки, общественный транспорт по субботам, открытие бизнесов в субботу, упрощение процедур гиюра и ограничение бюджетов ультраортодоксальных йешив , в которых не преподают английский язык и математику.
Действительно, харедим должны быть остановлены! – пишет колумнист «Гаарец». - На этой неделе стало ясно, что Главный раввинат ужесточил требования кошерности на импортные сыры и консервы, что привело к повышению цен. А Моше Гаффни заявил, что примет закон, запрещающий общественный транспорт по субботам. Пока им противостоит только Либерман».

Михаил Вайнберг

Комментариев нет:

Отправка комментария