Разделы


вторник, 11 февраля 2020 г.

Правда по Беннету

Фото: Beer7.Net
Политик не обязан говорить правду. Во всяком случае, нас к этому приучили. Поэтому никогда никаких потрясений не происходит, когда  дотошные журналисты откапывают в своих архивах давнее высказывание того или иного политика, полностью противоположное его нынешним речам. На то он и политик. Да что там - «давнее»… Вот Нетаниягу на голубом глазу обещал сразу после «сделки века», что немедленно по возвращению в Израиль поставит в правительстве вопрос об аннексии Иорданской долины. Разумеется, ничего этого не произошло. А теперь выяснилось, что еще до подписания сделки в Белом доме однозначно указали Биби, чтобы он до выборов не рыпался с этим вопросом. И Нетаниягу тогда же с этим согласился…  А то, что сказал… Так чего не пообещаешь,  когда выборы на носу!


И все-таки иногда политикам словно вводят знаменитую кагебешную «сыворотку правды». И тогда они честно говорят то, о чем обычно предпочитают помалкивать. Вот Нафтали Беннета «прорвало» в минувшую субботу, когда он совершал обход синагог в Гиват Шмуэле. Между прочим, десять синагог за шабат посетил. И в каждой слово молвил.

Этот населенный пункт был выбран Беннетом не случайно. На прошлых выборах его жители оказали заметную поддержку блоку «Ямина». Поэтому здесь Беннет чувствовал себя среди своих. А где же не быть откровенным, как ни здесь? И, выступая перед двумястами своими сторонниками, Нафтали разоткровенничался. Об его откровениях поведал сайт «Зман Исраэль».

Для начала Беннет рассказал собравшимся всю правду о своих «верных» партнерах по право-религиозному блоку – ультраортодоксальных партиях: «Ортодоксы – самые удобные на свете союзники, так как им безразлично государство, они поддержат любые действия в политической, военной и экономической сфере – лишь бы им перечисляли бюджеты. Ортодоксы говорят: ты хочешь палестинского государства? Пожалуйста. Не хочешь палестинского государства? Ради Бога. Хочешь того-то в экономике? Хочешь еще одну войну в Ливане? Пожалуйста, только дай денег»…

Ну, вообще-то, подумаешь, секрет Полишинеля выдал. Все в Израиле знают это уже с полсотни лет, а то и дольше. Нафтали и не скрывает, что рад этому «удобству»  соратников по блоку, что «Ямина» и он, Беннет, лично, готовы удовлетворять любые финансовые аппетиты  и прочие запросы харедим – вроде запретов субботнего транспорта и гражданских браков. Лишь бы псевдоправые вроде него и Нетаниягу пришли к власти, а на характер страны, ее образ жизни Беннету наплевать. Его религиозный диктат харедим вполне устраивает. В конце концов, взгляды на «правильный» образ жизни израильтян у однопартийцев Беннета не слишком отличается от взглядов «Яадут а-тора».

Увы, к сожалению, полагаю, на то же «удобство» ультраортодоксальных партий рассчитывает и левоцентристский блок Бени Ганца.

И куда теперь светскому избирателю податься?

Беннет много о чем говорил перед «своими». Рассказывал, как он  - министр обороны - в ближайшие пару дней приструнит  ХАМАС: «ХАМАСу потребуются еще несколько дней, чтоб усвоить урок». Правда, сдается мне, что Беннету достались плохие ученики. Уже не первую неделю он, якобы, «преподает» уроки, а «ученики из Газы» все шалят и не слушаются «строгого учителя».

Рассказывал Беннет и о планах своей партии на будущее. То будущее, которое он обещает, сулит мало хорошего светским избирателям. Причем, как левым, так и правым: «Раньше религиозный сионизм требовал себе только контроль за просвещением  и тому подобными мелочами и не вмешивался в вопросы безопасности и экономики. Нас все и всегда любили за то, что мы были ко всем добры и со всеми ладили, со всем мирились. И вот, 8 лет назад я сказал: хватит! Мы хотим руководить, хотим, чтобы государство руководствовалось нашими ценностями. За 8 лет мы во всем преуспели. Министр транспорта – религиозный сионист (напомню, это  - одиозный Бецалель Смотрич, запретивший автобусам выезжать в отдаленные районы Израиля до пресловутых «трех звезд на исходе субботы – Л.А.), была наш министр юстиции (Аелет Шакед, чей юридический принцип описывается формулой: «если нельзя, но очень хочется, то можно – Л.А.), министр просвещения (рав Рафи Перец, при котором на каждого ученика в государственно-религиозной школе выделяется почти в полтора раза больше средств, чем на светского – Л.А.), министр обороны (это сам Беннет, который все обещает наказать Иран и навести порядок в Газе – Л.А.). Нам есть, чем гордиться».
Что-то меня не особо вдохновляет будущее, в котором государство будет «руководствоваться принципами» Смотрича и рава Переца.

Но нельзя не уважать Беннета за то, что он, наконец, всё сказал и о своей партии, и о своих партнерах по коалиции. По крайней мере, на основании «правды по Беннету» мы можем более осознанно сделать свой выбор у урны для голосования.

Лев Авенайс



Комментариев нет:

Отправка комментария