Разделы


четверг, 30 января 2020 г.

Харедим и левая коалиция

Фото: Beer7.Net
Кто сказал, что ультраортодоксы – правые? Откуда пошла эта легенда? На самом деле они не правые и не левые. Они сами по себе. Их интересует только благополучие своей общины и ее «ценности», которые они пытаются силой навязать израильскому обществу. В Израиле с последние десятилетия менялись правительства и коалиции: были левые, были правые. Были правительства Рабина и Нетаниягу, Барака и Шарона, Ольмерта и снова Нетаниягу. Неизменным оставалось одно – во всех коалициях и правительствах были ортодоксы ШАС и ультраортодоксальные партии. Ах, да, было одно исключение – после выборов 2013 года ШАС и харедим ушли в оппозицию. Уж больно «достал» их тогда неофит в политике антиклерикал Яир Лапид.


Вот сейчас снова все заняты прогнозами: что будет после выборов 2 марта? Подсчитывают голоса правого блока, левого блока и стоящей особняком партии НДИ. Хотя, может быть, и ультраортодоксов настало время рассматривать отдельно от блоков? Вот лидер «Яадут а-тора», министр здравоохранения Яааков Лицман провел в понедельник пресс-конференцию на тему, казалось бы, никакого отношения  к политике не имеющую (такое у нас тоже иногда бывает!). Она была посвящена угрозе проникновения зловещего коронавируса в Израиль. Не все же Лицману бороться с транспортом по субботам! Но, как всегда, в Израиле в итоге все опять свелось к политике. И тут Лицман сделал сенсационное заявление: «Я не знаю, существует ли еще правый блок». Интересно, на что это он намекает?  Вроде бы, список «Ямина» к левым подаваться не собирается. Партия ШАС буквально на днях поклялась в преданности Биби и даже представила себя в качестве главного защитника Нетаниягу. Выходит, «слабое звено» в правом блоке - это именно ультраортодоксы?

И как бы в подтверждение этого тезиса в тот же день депутат кнессета от «Яадут а-тора» Исраэль Айхлер принял участие в программе «Шахор лаван» (не путать с «Кахоль лаван») на телеканале кнессета. И тоже высказал «крамольную» (с точки зрения ликудников) мысль: «Если нам не удастся создать коалицию с Нетаниягу, нам придется принимать решение. Мы можем сидеть в оппозиции, а можем войти в коалицию». Намек весьма прозрачен: в конце концов, правые там или левые ценности, нам не столь важно. Важны лишь наши, ультраортодоксальные ценности.

Собственно, ничего нового в этом нет. Хорошо известно, что для «Яадут а-Тора» вопрос вхождения в коалицию – это вопрос цены. Цены, которую заплатят им за вхождение – и деньгами на ешивы, и клерикальными законами. Известно, что после апрельских выборов партия «Кахоль лаван»  вела переговоры с «Яадут а-Тора» о присоединении ультраортодоксов к левоцентристскому блоку. Тогда «сделка года» («сделкой века» называется, как известно, другое)  не состоялась. Не сошлись в цене. Нетаниягу предложил намного больше. Собственно, тогда Нетаниягу был готов дать им всё, что они хотели.

Четвертых выборов ультраортодоксы боятся больше всех других партий. Ведь из-за отсутствия бюджета и коалиционных денег, на которые так рассчитывают харедим, государственное финансирование ешив и колелей резко сократилось. Деньги харедим нужны как можно скорее. Так что, если Ганц  сделает приемлемое предложение, то вполне можно переметнуться в левоцентристский лагерь. Главное, чтобы наконец была создана коалиция и не пришлось снова идти на выборы. Тем более, что Лицман «не знает», существует ли еще правый блок. А там не все ли равно, где диктовать свои условия светскому Израилю: из коалиции левоцентристской, которая станете лево-центристско-религиозной  или право-религиозной? Ключевое слово здесь – «религиозная». И даже ненавистный Лапид уже не столь ненавистен. Харедим давно уже вовсе не исключают перспективу сидеть с этим псевдо-антиклерикалом в  одной коалиции.

Говорят, что многие правые светские израильтяне, голосовавшие за «Ликуд», но недовольные перспективами религиозного диктата, намерены на предстоящих выборах отдать свои голоса «Кахоль лаван». Не окажутся ли они в дураках, когда вдруг окажется, что голосовали они за тех же харедим в коалиции? Может, есть другие опции, за кого голосовать, чтобы уж точно не позволить ультраортодоксам диктовать свои условия Израилю? Например, НДИ. Впрочем,  каждый принимает решение сам.

Лев Малинский

Комментариев нет:

Отправка комментария