Разделы


понедельник, 27 января 2020 г.

Коронавирус в чемоданах и посылках: работники аэропорта Бен-Гурион боятся приближаться к багажу

Фото: Одед Карни (пресс-служба больницы Асута, Ашдод)
По мере распространения нового коронавируса по миру растет озабоченность и в Израиле. Как сообщают Вести, в понедельник, 27 января, сотрудники таможенной службы в аэропорту Бен-Гурион отказались досматривать багаж пассажиров, прибывающих из Китая, пока им не выдадут комплекты индивидуальной защиты.

В интервью радиостанции "Галей-ЦАХАЛ" Аса Изхар, глава профсоюзного комитета работников зала прилетов и отдела кинологов аэропорта Бен-Гурион, рассказал, что на данный момент нет сведений о распространении вируса через почтовые отправления и посылки.

Однако, по его словам, в чемоданах и сумках могут перевозиться продукты животного происхождения, а также животные. Именно они представляют наибольшую опасность и могут содержать коронавирус.

Как сообщила газета "Едиот ахронот", таможенники уведомили о своих опасениях заблаговременно, когда ситуация в Китае достигла масштаба эпидемии и начали появляться случаи заражения в других странах.

В администрации таможенной службы сообщили: "Здоровье и безопасность работников имеют самый высокий приоритет. Если минздрав распорядится принять особые меры безопасности в аэропорту Бен-Гурион, мы немедленно это сделаем. Сотрудники таможни на постоянной основе имеют в своем распоряжении дыхательные маски и одноразовые перчатки".

Распространение смертельно опасного вируса спровоцировало панику среди израильских туристов, турагентства сообщают о массовой отмене организованных поездок в Китай. Аннулированы заказы на февраль, бронирование на март пока под вопросом.

Туристические компании, специализирующиеся на поездках в Китай, рассматривают несколько вариантов компенсаций своим клиентам: возврат денег или организация туров в другие страны по сниженным ценам.

Учитывая обстоятельства, авиакомпании также готовятся к массовой отмене заказанных заранее билетов на рейсы в Китай или изменениям дат отправления.

На данный момент расписание полетов не изменилось, китайские и израильские перевозчики продолжают придерживаться графика.

Тем не менее "Эль-Аль" сообщила пассажирам, купившим билеты в Пекин или Гонконг с отправлением в ближайшие две недели, о возможности без доплаты аннулировать бронирование или изменить дату вылета.

Одновременно с этим китайский авиаперевозчик Sichuan Airlines позволила своим клиентам, купившим билеты до 24 января, получить полный возврат денег в случае отказа от полета.

Другая компания из Китая - Hainan Airlines - на данном этапе не планирует отмену рейсов, однако дает пассажирам возможность перенести рейсы на другие даты без доплаты.

Те, кто уже находится в Китае или возвращается в Израиль, сообщают о панике на авиарейсах. Любой человек, демонстрирующий признаки заболевания, вызывает страх у пассажиров. Шауль Ольмерт, сын бывшего премьер-министра и основатель хай-тек-компании, поместил в Facebook пост с описанием происходящего.

Ольмерт-младший, летевший рейсом "Эль-Аль" из Гонконга в Тель-Авив, написал: "Отправление задержали из-за женщины, которой стало плохо. Остальные пассажиры отказались лететь с ней в одном самолете, все боятся, что она заразилась коронавирусом. 90% людей на борту, включая экипаж, не снимают дыхательные маски. Тотальная истерия".

Накануне, 26 января, два человека были госпитализированы в больницы Израиля с подозрением на коронавирус. 60-летняя израильтянка помещена в изолированную палату в больнице "Ихилов" в Тель-Авиве, 32-летний китайский рабочий - в больницу "Барзилай" в Ашкелоне.

Из "Ихилов" сообщили: "60-летняя женщина, которая 4 дня назад вернулась из Китая, поступила в экстренное отделение с высокой температурой и симптомами респираторного заболевания.

Она немедленно была помещена в изолированную палату в терапевтическом отделении связи с подозрением на заражение коронавирусом. Ее состояние оценивается как удовлетворительное".

Китайский рабочий, госпитализированный в изоляторе больницы "Барзилай", проживает в Беэр-Шеве, работает в Сдероте. Он вернулся из Китая две недели назад и обратился в поликлинику в Сдероте с жалобами на кашель. Несмотря на то что у него была нормальная температура, врачи приняли решение госпитализировать его - в соответствии с рекомендациями минздрава.

Отметим, что отдельные случаи заражения коронавирусом нового типа уже подтверждены в США, Франции, Канаде, Таиланде и Непале - странах, которые традиционно часто посещают тысячи израильских туристов, работники хай-тек-компаний и бизнесмены.

Есть заболевшие также в Тайване, Японии, Вьетнаме, Сингапуре, Малайзии и Австралии. США подтвердили случаи заболевания в штате Вашингтон, Чикаго, Южной Калифорнии и Аризоне.

Навит Зоммер, Едиот ахронот

Комментариев нет:

Отправить комментарий