Разделы


пятница, 24 января 2020 г.

В память о жителе пустыни

Фото предоставлено компанией "Цви тикшорет"
Арава посылает вызов

Рано утром в пятницу 24 января в пустыне Арава был дан  старт забегу спортсменов-бегунов, посвященному памяти жителя мошава Цофар Йони Фридмана, который ушел из жизни от рака в 2007 году 22 лет от роду.

Про Иони Фридмана говорили, что он настоящее «дитя пустыни» -  такой же спокойный, уравновешенный, как пустыня, но, когда надо, такой же сильный и мощный, как наводнение в Араве. Веселый, озорной ребенок, он рос в большой семье, с братьями и сестрами, с собаками.



Фото предоставлено компанией "Цви тикшорет"
12 лет он учился в ишуве Сапир, был одним из лучших учеников: отличные результаты в математике, компьютерах, химии. Активно занимался спортом, играл в баскетбол. Йони серьезно готовился к армии, участвовал в изматывающих «полевых» тренировках в пустыне, мечтая попасть в элитную часть, спецпоздразделение «Шальдаг», но не прошел по зрению и был направлен в бронетанковые части.
 Служил в разведроте (плугат сиюр), продолжая активно заниматься спортом, участвуя в армейских соревнованиях.

 Зимой 2005 года он вдруг плохо себя почувствовал, проверки показали: лейкемия. После двух лет отчаянной борьбы, трансплантации костного мозга (донором была сестра),  22-летний Йони ушел из жизни.

В память о нем и его большой любви к спорту родные и близкие решили проводить в пустыне спортивные мероприятия, главными из которых станет забеги на различные дистанции как символ преодоления и упорной борьбы с безжалостным недугом.

Забеги эти по нескольким разрядам сложности в природном заповеднике регионального совета Аравы, начались в парке Сапир и далее пролегли по маршруту, проходящему через местные общины совета Махтешим, Эйн-Яхав, Нахаль-Шахак, Шор и Хацева.

Весь 100-километровый маршрут забега поделён на 12 отрезков разной сложности.
В программе мероприятия также хепенинг, включающий в себя спортивные и культурные мероприятия для всей семьи (семинары йоги, прогулки по Араве, знакомство с местными достопримечательностями и фермерскими достижениями и так далее).

Светлана Краснова

Комментариев нет:

Отправка комментария