Разделы


вторник, 7 января 2020 г.

Угроза существованию государства

Фото: пресс-служба депутата Кнессета Марка Ифраимова
На днях мне довелось присутствовать на лекции профессора Дана Бен-Давида из Тель-Авивского университета о демографических и экономических тенденциях в израильском обществе, а также ситуации в системе образования.

То, что я услышал, меня поразило. Согласно результатам научных исследований, проведенных институтом «Шореш», Израилю угрожают очень серьезные проблемы, перед которыми меркнут даже угрозы в сфере безопасности.

Если правительство не начнет в срочном порядке решать проблему, то уже в обозримом будущем число граждан, которые работают, платят налоги, служат в армии, да и вообще, имеют нормальное образование, станет настолько мизерным, что государство попросту не сможет функционировать.

Как сказал профессор Бен-Давид, речь идет о самой серьезной угрозе существованию Государства Израиль с момента его основания.



Откуда столь драматические выводы? Достаточно посмотреть на графики. Если в 2015 году по данным Центрального статистического бюро ультра ортодоксы составляли 19% населения Израиля, светские и умеренно религиозные 56%, арабы 25%, то к 2065 году в соответствии с демографическими тенденциями ситуация будет совсем иной.

Ультра ортодоксы будут составлять почти половину населения (49%), арабы 15%, а светские и умерено религиозные – 35%. О чем это говорит? О том, что производительный сектор общества уменьшается до критических параметров.

Кто-то скажет, что все это вопрос отдаленного будущего, что надо решать проблемы по мере их поступления. Но уже сейчас налоги платят всего 22% израильтян трудоспособного возраста. То есть, они на своих плечах тянут все государство.

Оставим в стороне моральные аспекты подобной ситуации, напрашивающиеся вопросы о явной несправедливости происходящего. Просто надо четко понимать: любое изменение баланса в сторону уменьшения – критически опасно.

Вся система попросту начнет рушиться. А демографические тенденции не оставляют поводов для оптимизма.

Согласно данным Центрального статистического бюро, на рынке труда сегодня заняты менее 60% ультра ортодоксов. Всего 12% представителей этого сектора получают среднее образование и не слишком конкурентоспособны на рынке труда. А если учесть ситуацию в арабском секторе, представители которого платят налогов в десятки раз меньше, чем получают пособий, то начинаешь понимать, что уже сейчас ситуация критическая.

Это одна из причин, почему НДИ встала на пути религиозных партий, которые стремятся законсервировать подобное положение. Они руководствуются сиюминутными политическими интересами и электоральными соображениями, ставя под угрозу существование государства.

Поэтому столь важна тема всеобщего призыва - подавляющее большинство молодых представителей ультра ортодоксального сектора, прошедших армейскую службу, работают.

Лидеры харедим совершенно сознательно лишают свою паству возможности выбора. Необразованными массами, целиком и полностью зависимыми от ультра ортодоксальной системы благотворительности и социальных пособий, гораздо проще управлять.

Не позволяя детям получать элементарное образование, они лишают их будущего. Детей харедим не спрашивают, хотят ли они себе подобной жизни. Эту жизнь им попросту навязывают.

Тема взаимоотношений религии и государства не ограничивается только религиозным диктатом, агрессивным наступлением на права светского населения. Как свидетельствуют научные и статистические данные – это вопрос жизни и смерти для нашего государства.

Марк Ифраимов,
депутат Кнессета от партии НДИ

Комментариев нет:

Отправка комментария