Разделы


воскресенье, 8 сентября 2019 г.

Кто тут секторальная партия?

Фото: пресс-служба партии НДИ
– Я не голосую за секторальные партии! – сказал мне с ликудовским задором пожилой собеседник в автобусе. – Только "Ликуд" и Нетаниягу могут обеспечить безопасность страны, а не ваша НДИ!

Нам до Иерусалима ехать долго, поговорим о безопасности:
– Это Либерман в свое время отдал Хеврон? Провел размежевание, бежал из Ливана, бросив союзников, не довел до логического конца операцию "Защитная стена", катарские деньги переводит?

Зависла тяжелая пауза.



– Хотите поговорить о законах, которые НДИ провела в Кнессете 20 созыва в сфере безопасности?

Пришлось рассказать о поправке к параграфу 7-а Основного закона Государства Израиль о Кнессете. Он, спасибо НДИ, регламентирует процедуру отстранения лиц, выступавших в поддержку вооруженной борьбы против Израиля.

– Давно пора с этой пятой колонной что-то делать! – соглашается старик. – А ваш Либерман собирается сидеть у Ганца с Ахмадом Тиби в одном правительстве и на министра от "Арабского списка" согласен.
– Это он вам сказал?
– Нет, к нам в клуб пенсионеров приходил этот (вспоминает фамилию перебежчика – прим. авт).

Тихо и спокойно сообщаю о Законе об иностранных агентах. Против этой инициативы НДИ тоже не возражает.

– У меня внук – демобилизованный солдат, сейчас в милуиме, учиться собирается. Одиночка, родители – сын с невесткой в Харькове, все не доедут (у сына в Украине бизнес). Внук, как раз, министром обороны был доволен.
– А партией "Наш дом Израиль"?

Детально рассказываю об учреждении "Фонда поддержки демобилизованных солдат-одиночек", годовой помощи до 1000 шекелей в месяц для них, армейском депозите ("пикадоне"), налоговых льготах для резервистов.

– Тоже заслуга НДИ?!
– Нет, "Ликуда" и предыдущего министра обороны Буги Яалона.
– ???

Смеется. До него доходит моя ирония.

– А вот в университетах, слышал, некоторые лекторы запрещают даже "милуимникам" (резервистам) приходить на занятия в форме.
– А о Законе о запрещении дискриминации в общественных местах военнослужащих в форме ЦАХАЛа и служащих сил безопасности (тоже инициатива НДИ) вы не слышали?

Ладно, безопасность и армейскую службу мы проехали перед выездом на трассу, проблемы внука – нееврея по Галахе – тоже, включая его грядущую учебу. О повторных проверках на еврейство для репатриантов из бывшего Союза, кстати, поговорили.

– Это, конечно, хорошо, – не сдавался мой собеседник, – но почему вы печетесь только о русских? Вот вам и признак секторальной партии.

Согласитесь, хорошо промыл мозги заезжий ликудовский "лектор" в клубе пенсионеров.

– Отлично, – поддакиваю я. – Допустим, приезжает в страну новая репатриантка. Не обязательно из бывшего Союза. Собирается рожать. Ни мамы у нее, ни папы богатого здесь нету, а "Битуах леуми" единовременное пособие по рождению ребенка платить ей не собирается, стажа работы в стране тоже нету. НДИ нашло выход: эти средства будут в полном объеме выплачиваться из бюджета министерства алии и интеграции.

Пока, шучу, главная заслуга "Ликуда", это интеграция своих партийных функционеров в должность министра абсорбции.

Мы еще о пожилых людях поговорили. Тех, кто получает пособие по старости без социальной надбавки. О бюджете в 1,4 миллиарда шекелей на выплаты надбавки к пособию по старости за первые 10 лет страхового стажа, который удалось впоследствии увеличить еще на полмиллиарда шекелей. Тоже заслуга НДИ, как и увеличение на 220 шекелей социальной надбавки к пособию тем пожилым людям, которые ее получают.

Это больной вопрос, как тут не вспомнить министра финансов Моше Кахлона, который требовал социальной справедливости. Пусть, де, получают пенсию те, кто ее заработал. А если не успел заработать? Что ж ты сам не снял, болезный, десятилетний карантин за стаж? Интересно, до клуба моего попутчика Тали Пласкова до выборов доедет? Разъяснит, как ее бывший босс был не прав и как перековался в "Ликуде".

Размазанные на четыре этапа повышения надбавки за стаж все-таки удалось сократить до трех, и, начиная с 28 января 2019 года каждый пенсионер, имеющий стаж работы в Израиле, имеет право на прибавку к пособию по старости в размере 20 %. Эта доплата положена 430.000 пожилым людям, уже неплохо.

"Квартирные" (ежемесячную помощь на аренду жилья) подняли для 64.000 пожилых людей, снимающих на частном рынке. Надбавка составила до 300 шекелей в месяц.

Мой собеседник опять кивает, это он точно знает. И про разовое пособие на обогрев в размере 553 шекеля. Его получат 200.000 стариков. Секторальной направленности я не вижу, разве русские и эфиопы не одинаково мерзнут?

Я, конечно, как и Объединение промышленников Израиля, а не только партия НДИ, считаю, что пособие по старости и социальная надбавка, как и заработанная пенсия, не может быть меньше 70-75 процентов минимальной зарплаты, иначе этим людям не выжить. А перекладывать пенсионные проблемы на Путина и Зеленского может только Биби.

И что, скажите на милость, секторального в инициативе НДИ, в поправке о рецептах. Теперь каждая аптека может продавать пациентам лекарства, выписанные в дигитальном виде, независимо от того, есть ли у нее договорные отношения с больничной кассой, выдавшей рецепт. Не надо тащиться в аптеку своей кассы и стоять в безумной очереди.

Мы бы еще поговорили, но тут замаячила автобусная станция. Напоследок успел предать привет сыну – харьковскому бизнесмену, у которого благодаря НДИ не будет проблем со скорым получением даркона (загранпаспорта).

Тут мы со случайным попутчиком разошлись, а дорогой я все думал: как же умело, навязчиво и упорно распространяется миф о секторальной партии даже в русскоязычной среде.

Секторальные партии, мы-то знаем – ШАС, "Яадут а-Тора", "Объединенный арабский список". Да и "Ликуд" давно превратился в секторальную партию своего коррумпированного Центра.

Израиль – страна репатриантов, он на том стоит. Принципы и чаянья этих репатриантов ничем не отличаются от идеологии сабр. Поэтому за НДИ голосуют и евреи – коренные уроженцы страны, и друзы с арамеями. Нам всем нужен сильный, процветающий и социально-справедливый Израиль. Но, как говорил мудрый Лис в "Маленьком принце" Антуана де Сент-Экзюпери, "ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил".

Последовательно и всегда, а не только перед выборами. Это намного сложнее, чем специально отобранных репатриантов киевского рейса по головке гладить.

*На правах рекламы

Комментариев нет:

Отправить комментарий