Разделы


пятница, 30 августа 2019 г.

Зачем травмировать врачующих травмы?

Фото: Beer7.net
Я собирался написать о переводе очередного транша катарских миллионов в сектор Газы, санкционированном Израилем, как об очередном проявлении постыдной капитуляции правительства Биньямина Нетаниягу перед террором ХАМАСа. О доблестной операции израильской армии против сил подразделения «Аль-Кудс»  иранского Корпуса стражей исламской революции. Ракетный обстрел иранских позиций к юго-востоку от Дамаска предотвратил, по данным израильской разведки, запуск заминированных дронов в воздушное пространство над территорией Израиля. Это, по всей видимости, важная операция в плане обеспечения безопасности государства и жесткое предостережение Ирану относительно его действий вблизи северных границ Израиля.



О северных все понятно, а что насчет южных, насчет сектора Газы, где  действует ХАМАС и другие проиранские террористические организации? Здесь усугубляется полный диктат террористов, их вседозволенность после того, как ЦАХАЛ, явно по указанию политических властей, вообще вроде бы перестал реагировать на ракеты из Газы, разрывающиеся на нашей территории. Остановить эти обстрелы Биньямин Нетаниягу, по-видимому, надеется, умилостивив главарей террористов катарскими миллионами. ХАМАС же не только чувствует силу в Газе, но и практически беспрепятственно укрепляет свою инфраструктуру и активизирует  деятельность в  Иудее и Самарии. И этим дает урок Абу Мазену, как вести себя с израильтянами. И тот гордо и непреклонно отказывается от денег, которые хочет перечислить ему Израиль, любезно взимавший налоги для Палестинской автономии. Почему не берет? Потому что Израиль, видите ли, удерживает средства, которые собирает в качестве налогов для администрации ПА. И Нетаниягу упрашивает Махмуда Аббаса, и Кахлон: возьми, ну, пожалуйста, а тот ни в какую. Раньше взял бы все, что предлагают, и, как говорят, облизнулся, а теперь хорошо понимает, что от нынешнего израильского правительства он так или иначе получит все, что пожелает.

Это  то, чему я хотел посвятить очередные заметки, но тут поступило сообщение не то, чтобы невероятное для нынешнего режима в нашей маленькой солнечной (еще какой солнечной в эти дни) стране  победившего сионизма, но все же весьма обескураживающее. Некая группа израильского населения на протяжении по крайней мере 8 месяцев не получает в срок заработную плату, а выплачивают им ее в лучшем случае с задержкой в пару месяцев. Эка невидаль, скажете вы. И верно, для нас, израильтян, это, к сожалению, вовсе не невидаль. Только в данном случае речь идет о работниках Центра «Хосен» («Стойкость»), оказывающих психологическую помощь жителям города Сдерот, подвергающегося обстрелам из сектора Газы. Сотни человек в день в шоковом состоянии или с другими психологическими травмами обращаются к сотрудникам «Хосен». Во многих случаях нельзя ограничиваться одноразовой помощью, а требуется наблюдение за пациентом, чтобы предотвратить появление устойчивого пост-травматического синдрома. Кстати, в начале длительной и прискорбной истории обстрелов города Сдерот власть предержащие не очень за этим следили. В результате, сейчас у целого ряда представителей молодого поколения, выросших за это время в данном городе, диагностируют при призыве в армию подобный синдром, лишая их возможности служить в боевых частях.

Почему же не платят как положено специалистам Центра «Хосен» в Сдерот? Что, на столь священную задачу, как оказание психологической помощи вследствие  обстрелов, которым правительство не в состоянии положить конец, нет денег? Ничего подобного, оказывается деньги как раз имеются, но есть и бюрократические трудности в  перечислении соответствующего бюджета. Эти трудности те же бюрократы, которые их создали, или прочие их собратья, не удосужились преодолеть на протяжении восьми месяцев. Источник задержки-в министерстве здравоохранения, но сотрудники замминистра Яакова Лицмана утверждают, что выплатили, по крайней мере, задаток. Однако система перечисления средств ступенчатая: от министерства в Корпорацию по борьбе с травмами, оттуда управлению центрами, подобными «Хосен», и где-то деньги застревают. А к подопечным социальных работников «Хосен» могут добавиться члены их семей, ввергнутые в тревожное состояние духа перед угрозой хронического безденежья.

С критикой этого невероятного абсурда выступил ряд политических деятелей. Заместитель мэра Сдерота и кандидат в депутаты Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Марк Ифраимов призвал министерство здравоохранения незамедлительно возобновить регулярную выплату зарплат сотрудникам Центра «Хосен». Кроме того, он потребовал увеличить финансирование для того, чтобы этот Центр смог оказывать помощь на разных языках.
Остается надеяться, что этот призыв Марка Ифраимова, а также обращение самого мэра Сдерота Алона Давиди возымеют действие. Но то, что это все же произошло, напоминает широко известную цитату из «Гамлета»: «Что-то неладно в датском (в данном случае израильском) королевстве». Так данное высказывание Марцелло чаще всего переводят на русский язык, но в нашем случае более подходит дословный перевод «Что-то прогнило …» в этом самом королевстве.


Комментариев нет:

Отправить комментарий