Разделы


среда, 28 августа 2019 г.

Огонь, Касам, ХАМАС, Тревога: дети Юга учат азбуку по самым актуальным словам


В преддверии учебного года дети приграничных с сектором Газы районов снялись в клипе о своей жизни под обстрелами

Песню Наоми Шемер «Алеф-бет» («Азбука») знает каждый израильский ребенок. По ней уже 45 лет маленькие израильтяне учат буквы еврейского алфавита. Этот знаменитый шлягер с новыми словами лег в основу клипа, в котором дети поселений на границе с сектором Газы поют и показывают, как им живется под угрозой постоянных обстрелов из террористического анклава.

Вместо Палатки, Домика, Двери, Верблюда там – Огонь, Касам, ХАМАС, Тревога – гораздо более актуальные слова сегодняшней реальности от «алеф» до «тав» - первой и последней букв еврейского алфавита, а игры состоят из навыков поведения во время воздушной тревоги. Веселая мелодия, звонкие детские голоса, милые лица – и,  по сути, страшное содержание. Смотреть это без слез невозможно. Особенно, если знать, что герои клипа играют самих себя, изображают свою повседневную действительность.

Детскую акцию протеста в канун начала учебного года организовал проект «Победа Израиля», который в последние несколько недель проводит широкую кампанию, призывающую общественность Израиля, правительство, систему безопасности, депутатов действующих и будущих покончить с примиренческой политикой в отношении ХАМАСа и добиться победы над ним.  Видеоролик с клипом появился в Интернете во вторник, 27 августа.

Цель акции - показать существенные различия между тем, как живут дети Юга, и жизнью их  сверстников в остальных районах Израиля. Это суровая и нетерпимая реальность.
«Для нас важно, чтобы все дети в Израиле понимали тот страх, в котором мы растем, - говорит 9-летняя жительница Сдерота Михаль Маор, снявшаяся в клипе. -  Поэтому я очень хотела принять участие в записи песни о нашей жизни здесь».

Грэг Роман, директор института «Ближневосточный форум», инициировавшего проект «Победа Израиля», пояснил:

«Песня воспринимается чрезвычайно болезненно, но она, к сожалению, с точностью описывают те чувства, с которыми дети Юга начинают новый учебный год. Необходимо раз и навсегда положить конец сложившемуся положению, а это возможно только одним способом – победить ХАМАС. Террор может быть побежден исключительно применением силы. Позиция слабости унизительна для Израиля, она нетерпима и непродуктивна. Это отражается не только на престиже государства, но и на моральном состоянии и здоровье детей. Надо достичь победы, хотя бы ради них».

Комментариев нет:

Отправить комментарий