Разделы


среда, 28 августа 2019 г.

Чего не хочет министр транспорта – и чего хотим мы

Фото: Beer7.net
Вы хотите государство Галахи с запретом работать по субботам, вернуться в эпоху царя Давида,чтобы пересесть с автобусов на колесницы? А то и просто топать ногами с юга на север и обратно – транспорт же не работает, нельзя! Правда, в эпоху того же царя Давида никаких автобусов не было, так что не очень понятно, почему нужно возвращаться именно к этой парадигме, выражаясь современным языком.

Когда говорят, что Жванецкий гений, зачастую не понимают, насколько он действительно гениален и злободневен. Ну кто не помнит его бессмертное: «И что смешно – министр мясной и молочной промышленности есть и очень хорошо выглядит.



И что интересно – мясная и молочная промышленность есть, мы ее видим и запах чувствуем. И что самое интересное – продукции выпускается в пять раз больше, чем в 40-м году. И что очень важно – действительно расширен ассортимент».

Вы думаете, это про Советский Союз в годы застоя? Ничего подобного – это про нас с вами и про наши насущные проблемы. Перефразируя гения, «министр транспорта у нас есть и очень хорошо выглядит». Ну, правда же?

Наш министр транспорта – специалист по всяким разным вещам: он знает толк в концертах для ультра ортодоксов. Он не хочет, чтобы транспорт работал по субботам. Он мечтает построит на Земле Израиля государство Галахи. Он не хочет, чтобы девушки служили вместе с юношами – это разврат, нескромно и вообще. Он хочет вернуть Израиль в эпоху Давида и Соломона…

Подождите, а что у нас с транспортом? Все уже решено? У нас нет поездов, которые постоянно опаздывают - между прочим, каждый десятый состав! - и которые забиты до такой степени, что теперь на пути выпускают теплушки без мест? Хотите пересесть на поезда, более 10% которых опаздывают? Ах да!

А ну-ка - у нас есть автобусное сообщение в стране, ради которого стоило бы пересесть с личного автомобиля, купленного за бешеные деньги, в автобус и с комфортом доехать, куда надо? У нас есть транспортные развязки? Удобные пересадки? Вежливые водители и несложные способы оплаты? Нету, господа соплеменники, нету.

Впрочем, кого волнует, что из Холона в Бат-Ям – города, находящиеся по обе стороны шоссе Аялон – проехать невозможно? А вот так – невозможно, или ждать по жаре пересадки, или ждать ее же под проливным дождем. Разве кого-то интересует, что у железнодорожных станций нет нормальных парковок, и поэтому израильтяне по-прежнему предпочитают пользоваться своими машинами, чтобы добраться из точки А в точку В.

Кого интересует отсутствие нормальной инфраструктуры и переполненные вагоны? Нас с вами? А кого интересуем мы?...

Может быть уже можно ехать на поезде в Эйлат, наслаждаясь бесплатным Wi-Fiи зарядкой для смартфонов и компьютера? Когда можно использовать это время для удаленной работы. Ах нет? А что так, скажи нам, Бецалель Смотрич, министр транспорта государства Израиль?

Как говорил все тот же Михал Михалыч Жванецкий: «В историю трудно войти, но легко вляпаться». Вляпаться министру транспорта можно любым способом: например, направив все силы чтобы не работать. Обычно министр что требует? Чтобы его ведомство работало. Что требует министр Смотрич? Чтобы его ведомство не работало. Ну хотя бы по субботам.

Для начала. Не интересно созидать и исправлять косяки предшественников. Интересно сделать так, чтобы не работало.

Вы этого хотите, дорогие соотечественники? Вы хотите государство Галахи с запретом работать по субботам, вернуться в эпоху царя Давида ,чтобы пересесть с автобусов на колесницы? А то и просто топать ногами с юга на север и обратно – транспорт же не работает, нельзя!

Правда, в эпоху того же царя Давида никаких автобусов не было, так что не очень понятно, почему нужно возвращаться именно к этой парадигме, выражаясь современным языком. Но оставим эти придирки по мелочам.

Так что – давайте выберем хорошо знакомое нам правительство «вы езжайте на осликах, а мы – на Бентли!». Давайте и дальше, склонив голову, выполнять все требования тех, кто думает в первую очередь о себе, а они… Да они о нас вообще не думают!

Хотите этого? Мы надеемся, что все же нет. Поэтому хватит кормить министра мясо-молочной промышленности и все его министерство. Тем более, что такого министерства у нас нет. Как и министерства транспорта, чего уж там.

Осталось его создать – что, кстати, вполне реально, если правительство будет работать, а не заботиться исключительно о теплом месте, с которого так удобно не видеть своих граждан. И такое правительство вполне реально создать, объединив Наш дом Израиль, Кахоль Лаван и Ликуд. Только без тех, кто хочет вернуться к поездкам на ослах, будучи министром транспорта одной из самых технологичных стран мира.

И если уж мы начали с М.М.Жванецкого, то давайте им и закончим: «Жизнь коротка. И надо уметь. Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу». Добавим: не избирать плохое правительство.

*На правах рекламы

Комментариев нет:

Отправить комментарий