Разделы


среда, 3 апреля 2019 г.

Кахлон-нетто: цена для старожилов

Фото: Beer7.net
У раввинов тоже пора сенокоса. Каждый день, как не стараюсь заблокировать, получаю на мобильный телефон сообщения о том, что очередной духовный авторитет благословил лидера очередной-же партии.

Мне это напоминает красные нитки от сглаза и порчи, которые всем приезжающим в Израиль, независимо от вероисповедания, непременно нужно прикупить у Стены плача. Знакомый водитель, специализирующийся на иностранных туристах, как-то продемонстрировал мне огромную катушку этих ниток в своем багажнике.



Похоже, поддержкой «сверху» обзавелись все сгрудившиеся у электорального барьера. И только одна партия решила в эту горячую пору бороться с мужским шовинизмом и гендерной несправедливостью: «Дочь основателя и духовного лидера партии ШАС раввина Овадьи Йосефа, Адина Бар-Шалом, объявила, что на предстоящих выборах в Кнессет поддержит партию Кулану».

Ее движение «Ахи Исраэли» в выборах не участвует, но она призвала своих сторонников голосовать за Моше Кахлона и Кулану.

- А поможет? – наверняка засомневалась Тали Плоскова – пятый пограничный номер партийного списка.

- Ну, не навредит.

Полагаю, именно так ответствовал вождь.

Партия Кулану, получившая на выборах в Кнессет 20-го созыва десять депутатских мест, сегодня мечтает о пяти, но и за 4 будет благодарна Адине Бар-Шалом и высшим силам.

От своего предшественника Яира Лапида, наш министр финансов подхватил опасную болезнь квартирного синдрома. Он пришел дать нам не волю, а квадратные метры. Фанфары трубили от Метулы до Эйлата, а когда прежняя Управляющая банком подсчитала и прослезилась, ее пришлось уволить.

Банк Израиля в очередной раз выражает сомнения в эффективности методов борьбы Моше Кахлона с жилищной проблемой. Согласно его отчету за 2018 год, стоимость флагманской программы министра финансов «Цена для новосела» достигла 6 млрд. шекелей, а ее вклад в снижение цен вызывает сомнение — спрос на недвижимость в центре страны превышает предложение, а на периферии число строящихся квартир уже давно перекрыло число потенциальных покупателей.

Экономисты Банка Израиля полагают, что снижение цен на жилье во второй половине 2018 года было вызвано не действиями нынешнего правительства, а, скорее, ростом темпов строительства в предыдущие годы и ожиданиями выполнения планов городского обновления.

В отчете также фигурирует предупреждение, что в ближайшее время возможен новый всплеск спроса на жилье, что может иметь далеко идущие последствия на фоне провала правительственного плана по увеличению объемов строительства.

Темпы закладки новых квартир упали на 17 %, Число квартир, строительство которых было начато за последние два года, снизилось до 52 000 единиц в год против предполагаемого правительственной программой.

«Цена для новоселов» принесла пользу очень небольшой группе населения, а бремя расходов понесли все. И только 30 процентов победителей лотерей воспользовались своим правом на покупку квартиры. На периферии, где было расположено большинство проектов программы до 20 % разыгранных квартир остались невостребованными.

Шарик еще не лопнул, но Земельное управление уже дает удручающую статистику: «79 процентов участков, разыгранных в рамках лотерей «Цены для новосела» в 2018 году, еще не получили разрешение на строительство, а для 74 процентов проектов даже не была подана просьба на получение разрешения на строительство.

Поэтому большинство льготников, выигравших квартиру в лотерее в 2017-18 годах, не могут воспользоваться своим правом и даже не знают, какую именно квартиру они выиграли».

Программа «новосела» Кахлона уже обошлась в более шести миллиардов.
Обещать и любить, как известно, денег не стоит, если, конечно, радетель сирых и убогих не сидит на бюджете. Еще Эхуд Барак поклялся закатить в палату койку старушки из коридора. Вот и Кахлон решил спасти многострадальное здравоохранение: «Мы вложили 900 миллионов шекелей в реформу по сокращению очередей в больницах, это огромная сумма, однако тот факт, что очереди практически не сократились, удручает.

Мы повысили бюджет системы здравоохранения на 30%, однако ситуация остается тяжелой...

Короче, опять необходимо… повысить и углубить.

Кахлон рядится в тогу социального министра и единственного политика, которого волнуют нужды простых израильтян. Она уже изрядно порвалась, хотя в ситуации Кулану любое подорожание чревато утратой мандатов. То продукты, то товары, то услуги, то понос, то золотуха.

Сегодня открываю с утра интернет: подорожал бензин и проезд в маршрутках.

А кахлоновские финансы поют романсы: Израиль уже находится на ниспадающей ветви делового цикла: темпы экономического роста снижаются, показатели безработицы, вопреки последним, февральским данным, постепенно растут, а потребность в рабочей силе сокращается.

Вскоре, считают аналитики, снизятся и темпы роста зарплат, в том числе и в хай-теке.

Лучший друг новоселов, молодых родителей, пенсионеров и пациентов компетентен только в одном – в предвыборной экономике. В его руках огромный рычаг – Минфин, вот он распределяет бюджетные деньги всем, кто просит, в надежде, что они поддержат его на выборах.

Распределяет крайне непродуманно и неэффективно. Настолько бездарно, что это даже не приносит ему голосов. Честно говоря, меня очень мало заботит, порвет ли Моше Кахлон штаны, преодолевая электоральный барьер, или на нем, как на заборе зависнет.

Как будем латать этот огромный бюджетный дефицит после выборов? Опять за наш счет, сокращая зарплаты, пенсии, пособия и повышая прямые и косвенные налоги, акцизы и другие поборы.

Вот и это будет Кахлон-нетто, цена для старожилов.

Повяжите мне красную нитку от порчи, сглаза и популистов.

Леонид Луцкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий