Разделы


понедельник, 1 апреля 2019 г.

Не давайте себя использовать

Фото: Beer7.net
Я взираю на происходящее сегодня на предвыборных фронтах со стороны, так как не баллотируюсь, а, значит, могу претендовать на объективность. По меньшей мере, так считают многие избиратели и политики, все чаще спрашивающие мое мнение о ситуации. С моей точки зрения, ситуация очень нехороша конкретно для одной группы населения, статус которой в Израиле меня больше всего интересует - русскоязычных израильтян.

Сложившаяся сегодня обстановка указывает на то, что эта группа населения продолжает терять все наработанные в политической системе ресурсы - ее представительство в Кнессете следующего созыва уменьшится. Это означает потерю веса и значимости в обществе, потерю интереса к решению проблем общины, уменьшению доли бюджетных ассигнований на ее нужды.



Я не буду обсуждать сейчас вопрос существования общины и ее общих нужд. Каждый волен считать, что их нет, каждый волен считать себя «самим по себе», что лишь указывает на непонимание человеком израильской политической системы.

Даже партия власти считает нужным бронировать места для представителей географических округов, городов, женщин, нацменьшинств и т.д. Даже в партии власти рассчитывают процент представителей определенных общин в разных десятках списка. Но не русскоязычной общины. И это означает именно то, что я сказал - потерю веса, силы, влияния, а значит - ресурсов.

Сегодня, к сожалению, осталась лишь одна партия, которая имеет желание и возможности заниматься вопросами общины. Как она будет это осуществлять, на самом деле не совсем зависит от нее. Почему?

Больше ни одна партия не интересуется наличием в Кнессете русскоязычных представителей. Но практически все они – «Зеут», «Оцма», «Новые правые», «Авода» - все они хотят голоса репатриантов из бывшего СССР. Часть из них что-то даже обещает взамен, часть использует «приманку»: вы же абсорбировались, вы же такие как мы, вам ничего особенного не нужно, мы, как старшие братья, за вас все сами сделаем на благо всей страны.

Обычно это кончается тем, что эти партии обслуживают интересы своего основного электората. А иногда продвигают законопроекты, которые для русскоязычных избирателей являются очень проблемными.

Вопрос - как можно увеличить присутствие репатриантов в следующем парламенте? В сложившейся ситуации этого можно добиться лишь одним всем понятным способом - голосованием за ту партию, в списке которой есть еще русскоязычные кандидаты. На реальных местах, а не в далекой пятой десятке. На данный момент есть только одна такая партия, и это - НДИ.

Я не состою в ней и не являюсь ее сторонником. Но в данный момент я, увы, не вижу другой партии, которая способна заниматься решением проблем русскоязычных израильтян, да и вообще понимать их. И ситуацию, в которой осталась только одна такая партия, создала не она сама.

Нам предлагают новые партии, новое вранье, и, возможно, новых аферистов. Многие избиратели готовы даже попробовать новенькое - потому что старые им надоели.

Не буду спорить с этой точкой зрения: и мне легко было бы осуждать тех, кто находится сейчас у власти, легко взвалить на них всю вину, всю ответственность за то что не сделано, или сделано не так.

Это легко, но безответственно. Мне известно, сколько надо приложить усилий для того, чтобы хоть что-то изменить. Для перемен необходима политическая сила. Я как-то высказывался о том, что если бы не было НДИ, то не было бы ни Солодкиных ни Развозовых, ни Плосковых, ни Тивьяевых, ни Светловых, ни многих других русскоязычных депутатов.

Вся проблема состоит в том, что с целью уменьшить и без того падающее влияние НДИ запускаются многочисленные предвыборные проекты в различных партиях. Вообще я думал, что проекты по оттягиванию голосов русскоязычных израильтян - уже устаревшая методика. Но если посмотреть на рекламу и риторику разных партий на нынешних выборах, то становится понятно, что борьба все больше разгорается и метод все еще работает.

Многие пытаются оттянуть русскоязычный электорат на себя, обещая, что помогут решить проблемы репатриантов, хотя в них абсолютно ничего не понимают и разбираться не хотят - после выборов о проблемах репатриантов никто в партии не вспомнит. Я был свидетелем таких «разводок». В «Кадиме» и мне, и покойной Марине Солодкиной приходилось очень непросто, так как мы постоянно сталкивались с непониманием, и это при том, что в «Кадиме» было 5 русскоязычных депутатов.

Про партию «Авода» же вообще и говорить не хочется.

Никто не будет заниматься вопросами которые нас интересуют, кроме нас самих. Различные элиты (религиозные, светские, военные, финансовые и т.п.) нами не занимаются и заниматься не будут. У них свои задачи, а проблемы репатриантов перестанут быть им интересны сразу после того, как они получат голоса русскоязычных израильтян.

Не дайте им себя использовать.

Роберт Тивьяев

Комментариев нет:

Отправить комментарий