Разделы


вторник, 5 марта 2019 г.

Вас не обманывают? Точные цены на базовые продукты в Израиле

Фото: Beer7.net
По следам решения о повышении цен на базовые молочные продукты сайт 9tv.co.il приводит точные сведения о том, на какие пищевые товары государство регулирует цены и сколько эти продукты стоят сейчас.

Напоминаем, что магазины не обязаны продавать товары, цена на которые устанавливается государством, но если уж продают, то ценник не должен превышать заданный потолок.

Следует отличать базовые товары от похожих "не базовых", которые могут стоить дороже. Например, пакет молока, на котором написано "обогащено витаминами", "органическое", "со вкусом ванили" и проч., уже не является "поднадзорным" и может продаваться по цене, определяемой исключительно продавцом.

Однако продукты, действительно находящиеся в государственном перечне, запрещено продавать дороже фиксированной цены, даже если речь идет о небольших лавках ("маколетах"), ночных киосках и проч.

Хлебобулочные изделия по государственным ценам выпекают крупные пекарни – "Анджел", "Берман" и другие. Молочные продукты выпускают крупные молочные фабрики – "Тнува", частично "Тара" и еще более частично "Штраус" и "Йотвата".

Мы приводим список таких продуктов и их нынешние цены. Чтобы получить будущую цену на тот или иной молочный продукт, надо умножить нынешнюю на 3,4% – именно на столько они должны подорожать в ближайшее время. Оригинал списка с текущими ценами находится на сайте Министерства экономики.

Хлебобулочные изделия:



Стандартный батон хлеба из "серой" муки (750 г) – 5 шекелей 12 агор;
Стандартный батон белого хлеба (750 г) – 5 шекелей 12 агор;
Хала или дрожжевой хлеб (500 г) – 5 шекелей 17 агор;
Стандартный нарезной и расфасованный батон хлеба из "серой" муки (750 г) – 7 шекелей 11 агор;
Стандартный батон белого хлеба нарезной и расфасованный (500 г) – 6 шекелей и 10 агор;


Пищевая соль:

Обычная столовая соль, высококачественная столовая соль (1 кг) – 2 шекеля 07 агор;
Обычная и высококачественная соль грубого помола (1 кг) – 2 шекеля 07 агор;

Обратите внимание - речь идет про соль в бумажных пакетах весом 1 кг. Если соль продается в другой расфасовке (например, в пластмассовых солонках) либо это соль с другими наименованиями - морская, розовая и т. д., государственные расценки уже не действуют.


Молоко:

Молоко 3-процентной жирности в полиэтиленовом пакете (1 л) – 5 шекелей;
Молоко 1-процентной жирности в полиэтиленовом пакете (1 л) – 4 шекеля 65 агор;
Молоко 3-процентной жирности в картонном пакете с пробкой (1 л) – 5 шекелей 75 агор;
Молоко 1-процентной жирности в картонном пакете с пробкой (1 л) – 5 шекелей 40 агор.


Молочные продукты:

Простокваша "Гиль" (3% жирности, баночка 200 г) – 1 шекель 40 агор;
Простокваша "Эшель" (4,5% жирности, баночка 200 г) - 1 шекель 55 агор;
Сметана (15% жирности, баночка 200 г) – 2 шекеля 20 агор;
Сливки (38% жирности, картонный пакет 250 г) – 5 шекелей 95 агор;

Обратите внимание – речь идет именно о продуктах с указанными характеристиками и в указанной таре. Если сметана с другим процентом жирности или в другой расфасовке, она уже не считается "поднадзорным" продуктом. Если сливки не 38-процентной жирности, цена на них уже не контролируется государством и т. п.


Сливочное масло:


Сливочное масло в 100-граммовой пачке – 3 шекеля 80 агор;

Сыр:

Полужирный сыр "Эмек" (1 кг) – 41 шекель 30 агор (аналогичный сыр "Ноам" фирмы "Тара" формально не является "поднадзорным", хотя и продается по схожей цене);

Жирный сыр "Гильбоа" (1 кг) – 39 шекелей 25 агор;

Творожный сыр ("гвина лавана") 250 г жирность 5% - 4 шекеля 60 агор;


Куриные яйца:

Дюжина яиц очень большого размера (XL) – 12 шекелей 40 агор;
Дюжина яиц большого размера (L) – 11 шекелей 30 агор;
Дюжина яиц среднего размере (M) – 10 шекелей 40 агор;

С яйцами часто выходят недоразумения – далеко не всегда понятно, какие из них "базовые", а какие нет. В принципе, если на яйцах написано что-то нестандартное вроде "деревенские", "с фермы", "органические" и т. п., они уже считаются "неконтролируемыми" и стоимость дюжины может достигать 30 и более шекелей. Поэтому при покупке яиц всегда смотрите на цену – следует убедиться, что вы берете именно те яйца, которые считаются "базовыми". Разумеется, могут быть и ситуации, когда таких яиц нет в продаже. Тогда стоит решить, нужна ли вам дюжина более дорогих яиц, или лучше купить стандартные по фиксированной цене в другом месте.

Такую же проверку стоит делать и про покупке других "базовых" товаров. Например, пакеты, в которые упакован стандартный нарезной хлеб по 6-7 шекелей, часто очень похожи на те, в которых продается диетический и другой нестандартный хлеб тех же пекарен, но уже по цене 15-20 шекелей за батон.

Картонные пакеты с молоком по 5 с небольшим шекелей тоже зачастую отличаются от молока по 10 шекелей и дороже лишь отсутствием дополнительных пометок типа "обогащено кальцием", "органическое" и проч., и их легко перепутать.

Поэтому если ваша цель – обойтись недорогими базовыми товарами, следует внимательно смотреть, что берете, и не поддаваться на схожесть упаковок.

Если же вы уверены в том, что взяли именно базовый товар, а с вам берут за него больше вышеуказанной цены, можно поговорить с продавцом о допускаем им нарушении закона. Если тот не уступает – можно подать на этот магазин жалобу в Министерство экономики или Совет по правам потребителей. За завышение цен на продукты из списка тех, цены на которые регулируются государством, положен штраф до 200 тысяч шекелей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий