Разделы


четверг, 28 февраля 2019 г.

В списках не значились

Фото: Beer7.net
А если значились, то, где-то очень далеко…

«Вас здесь не стояло…»
(Из советского фольклора)

Итак, предвыборная кампания преодолела важнейший (как говорили на до-исторической родине, «судьбоносный») этап: завершено формирование «политических блоков», поданы окончательные «списки» претендентов на высокое звание депутата парламента.

«Политический блок» - это такой «брачный союз с ограниченной ответственностью», - главное прибежать быстрее других, а там посмотрим, слюбится ли и насколько. Ни к подлинным чувствам и убеждениям, ни к серьезной ответственности, такой «брак» не обязывает (да и вообще, у слова «брак» в русском языке есть разные понятия и коннотации).

Считаете мою иронию неуместной? Как сказать. Вслушайтесь в то, что говорят политики от «Бело-голубых». Ну, вслушались, что-нибудь поняли? За что будет бороться это новое издание старой «Кадимы», так бурно начинавшей и так бесславно закончившей? За все хорошее против всего плохого? Там в списке (к «спискам» мы еще вернемся подробней) претенденты от крайне-левых до радикально-правых. Какую идеологию они будут исповедовать и закладывать в свои законопроекты?



Ладно, генералы, они еще просто не знают, чего им надо хотеть, руководя государством, кроме того, чтобы отнять резиденцию у Биби (боюсь, на этом осмысленная часть их планов на государственную деятельность и заканчивается). Но и яростный Лапид (можно по-разному относиться к этому политику, но нельзя отрицать, что у него были понятные политические принципы), говорит уже нечто обще-аморфное в унисон с генералами, и столь же невнятно.

Что-то я не слышал об антиклерикальных проектах и принципах в его выступлении на недавней пресс-конференции «Бело-голубых». И то сказать: здесь вам не тут! У генералов не забалуешь! Налево кругом, марш! Или, направо? Или, равнение на раввинов? Это не важно, главное, чтоб по команде.

А с другой стороны? Более или менее пристойная религиозная партия объединилась под диктовку испуганного реальностью премьер-министра с наследниками рава Кахане, то есть, с такими шовинистическими отморозками, что даже всегда уважавшее Нетаниягу еврейское лобби в Штатах ужаснулось и вынуждено было заявить о полной негодности и неприятии такой политики.

В общем, каждому – свое. Левая, правая где сторона? Не перепутаешь. Хотя, если приглядеться, во многом партийные списки с разных флангов друг на друга похожи. Особенно у тех, кто претендует на первые роли.

Обязательно (и не только у «Бело-голубых») должен быть хоть какой-то генерал, очень желательно, чтоб присутствовал выходец из Эфиопии, они ведь недавно круто выступили, теперь без них никак. Не модно! Ну и, естественно, чтоб не было… Знаете кого? Конечно, представителя русскоязычных репатриантов, тем более – алии 90-х, тем более – тех, кто известен принципиальной готовностью отстаивать интересы своей общины. Здесь вас не стояло…

Списки кандидатов в депутаты вполне ясно отражают те установки, с которыми партии обращаются за поддержкой к своим избирателям, к тем группам населения, чьи интересы важны для политических лидеров.

Давайте с этих позиций вглядимся в наш «пейзаж перед битвой». «Бело-голубые» вообще в упор не видели русскоязычных репатриантов, почти 20% «неарабской» части населения страны. Ну, повезло, объединились они с партией «Ешатид», пришел оттуда Константин Развозов и оказался в общем списке… на 18-м месте.

Но какой смысл спрашивать «почему на 18-м?», если в своей родной «Ешатид» он был на 7-м? То есть, и ему, и русскоязычной общине там прямо сказали, что министерство ему «не светит». Хотя, мне казалось, что он был очень активен.

Может, это с моей, «русской» кочки зрения казалось? Ну, а чем эта кочка хуже других? А тем, что «русская». Понимаете, Мири Регев может у нас командовать спортом (заодно с культурой!), а Константин Развозов, спортсмен олимпийского уровня и уже достаточно зрелый политик, даже по мерам, как бы либерального, «Ешатид» - не может. Что уж говорить об остальных?

А вот что. Развозову еще повезло. Мой коллега Андрей Кожинов, знающий и опытный журналист, верой и правдой служивший партии Буги Яалона, вообще оказался за чертой списка, и своего, и общего.

«Новые правые» во главе с г-ном Беннетом взяли русскоязычного репатрианта... на 24 место. Догадайтесь, зачем? Этого г-на зовут Йосеф Менделевич. Может специально выбрали с такими звучными именем-фамилией? Не обманитесь.

Это – лишь тезка-однофамилец (бывает) мужественного героя «самолетной эпопеи», очень много внимания уделявшего репатриантам в начале 90-х; пишу, как человек, который с ним плотно сотрудничал в этой работе.
В партии «Авода», Мереце вообще об этом не задумывались. На своих не хватает… И т.д.

Ну, и как вам все это? Из всех идущих на выборы партий только НДИ в первой десятке имеет в своём составе четырех представителей, как стало модно говорить, «полуторного» поколения русскоязычных репатриантов, пятерых из «большой» алии 90-х, всего - шесть русскоязычных израильтян.

Не буду называть их пофамильно: всех перечислять – канцелярщина, кого-то выделять – неудобно перед остальными. Каждый из этих посланцев нашей общины - яркий человек. Есть уже зарекомендовавшие себя политики, есть новички, но очень авторитетные и не только на «русской улице».

Но одну фамилию я бы здесь обязательно присовокупил: речь об Одеде Форере, «втором номере» в нынешнем списке НДИ, всегда принципиально и последовательно боровшемся за интересы русскоязычных репатриантов. То, что эти интересы будут первыми на повестке дня будущей парламентской фракции НДИ и партии в целом, - очевидно.

Да, этого никто и не скрывает. Скажем, проблема нормального пенсионного обеспечения репатриантов 90-х остается в числе приоритетов партии, ее лидер Авигдор Либерман не устает говорить об этом

При всей важности этих проблем есть еще одна, значимость которой трудно переоценить. Особенно – для наших «дважды соотечественников». Тот, кто хоть в малой степени интересуется политикой (а кто ею сейчас не интересуется?) видит, какие усилия предпринимает для формирования будущей правящей коалиции наш сегодняшний и, скорее всего, завтрашний премьер-министр, - по большинству вопросов, даже, если «Ликуд» проиграет «Бело-голубым», право-религиозный лагерь в целом все равно будет мощнее политических соперников при определении кандидатуры нового главы правительства.

Можно представить себе, какое нам достанется правительство, - скорее всего будущая правящая коалиция к естественным и общественным интересам русскоязычных репатриантов будет относиться еще хуже нынешней. Хотя, куда уж хуже?

Сейчас не время и не та тема, чтобы комментировать, почему так происходит. Это – очень сложный и не короткий разговор. Как-нибудь в другой раз. Пока же ограничимся формулой «так сложилось». Важнее другое: а можно ли как-то противостоять этим неприятным явлениям? Можно.

Партия НДИ заняла самую принципиальную позицию в противоборстве с крепчающим клерикализмом не только в правом лагере, но и среди тех, кто пытается выдать себя за либералов; мне когда-то довелось общаться с офисом Мереца, так там просто взвыли от ужаса, когда молодые сотрудники, среди которых было несколько русскоязычных, решили принести елку и встретить Новый Год, что им категорически запретили.

Чем эти «либералы» отличались от гипер-ультраортодокса, ставшего генеральным директором «Исраэль ба-алия», которую, между прочим, называли «русской партией». НДИ не называет себя «русской партией», это – общенациональная политическая партия, для которой интересы русскоязычных репатриантов являются первоочередными. И ее сила – единственный (да-да!) шанс защитить нас от нищеты в старости и клерикализма сегодня; уточню: клерикализм - это религиозный произвол, а отнюдь не религиозность того или иного человека.

Хватит ли такой силы молодой и амбициозной команде в нынешнем руководстве НДИ, чтоб решать эти непростые задачи? Честно скажу, не знаю. Пока обычные регулярные опросы на иврите в интернете дают этому списку 5 мандатов. Не густо, вроде бы. Но мы-то знаем, что очень многие русскоязычные репатрианты в этих опросах не участвуют: молодые – поскольку на работе, им не до того, старшие – нередко затрудняются разобрать профессиональную скороговорку на иврите тех, кто проводит опрос, да и интернетом они не всегда владеют.

Из собственного опыта общения с людьми знаю, что на самом деле количество мандатов у НДИ по этим причинам должно быть раза в полтора больше, чем показывают опросы. Да и по практике прошлых лет можно ожидать, что это будет 7-7.5 мандатов. Ну, а если вы внимательно вчитаетесь в эту статью и подумаете над сказанным….

Марк Горин, гл. редактор газеты «Спутник»

Комментариев нет:

Отправить комментарий